Цвет в посуде
Долгое время средневековая посуда не отличалась декоративными элементами. Это было вызвано культурным упадком и отсутствием стремления к украшению. Только с XIV века появляются попытки использования декора и поиска колористического решения для оформления посуды. Изображения орнаментов представляли различные стороны средневековой жизни: религиозные сюжеты, бытовые сцены, сцены из рыцарской культуры.
В плане цветового решения, в Центральной Европе с конца XV и до середины XVI века, частым явлением в декоративной отделке столовых наборов была зеленая глазурь. В XVI веке, во времена поздней готики, можно встретить использование цветной оловянно-свинцовой глазури.
Эстетические свойства посуды, как и любых других предметов потребления, играют важную роль в удовлетворении духовных потребностей человека. В производстве бытовых товаров, которые мы используем в повседневной жизни, гармоничное колористическое решение оказывает на нас положительное влияние, вызывая чувство удовлетворенности и, как следствие, ощущение счастья. Это становится возможным благодаря методам дизайна.
Один из наиболее общих факторов, влияющих на восприятие цвета, - это его способность влиять на температурные ощущения. Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый и другие) создают ощущение тепла, а холодные цвета, соответственно, создают обратный эффект. Вкус также взаимодействует с цветом и оказывает значительное влияние на восприятие человека. Исследования показали, что красный цвет способствует усилению сладости продукта, а желтый и зеленый усиливают кислый вкус. Степень выраженности этого влияния может быть разной.
При выборе колористического решения для того или иного предмета посуды, не существует универсальных подходов. Каждый человек имеет свои индивидуальные предпочтения и взгляды на этот вопрос.