Виды столовой посуды

Виды столовой посуды

RSS
Юлия
31 мая 2024

Одна из составляющих вкусной еды красивая сервировка, для которой нужны разные виды столовой посуды. Чтобы выбрать конкретный сервиз, необходимо понять, какими особенностями должна обладать выбранная посуда.

Классификация

Характеристики принадлежностей для еды помогут разобраться в обилии материалов, форм. Основные виды столовой посуды:

Фарфоровая

Изящные, легкие емкости. Изделия из традиционного материала – фарфора – отличаются тонкими стенками, при этом высокой прочностью. Классическая расцветка в белых и кремовых оттенках, иногда производители наносят разноцветный декор. Фарфоровая сервировка придаст роскошь домашнему ужину или праздничному застолью.

Тонкие стенки не любят ударов, интенсивного трения. Поэтому после использования мыть изящные тарелки, чашки лучше вручную без применения агрессивных моющих средств, абразивов.

Фаянс

Практичный ассортимент столовой посуды на каждый день. Ее изготавливают по схожей с фарфором технологии. Отличается сырье, которое образует более толстые стенки с небольшой пористостью. Такие предметы можно мыть в посудомоечной машине, греть в микроволновке, они выдерживают большие нагрузки.

Керамика

Сюда относится утварь из глины. Такие миски, чашки создают народные мотивы при сервировке. Емкости из глины выдерживают высокие температуры, поэтому их одновременно используют для готовки (в горшочках, судках запекают, тушат блюда, а потом подают в этом же виде на стол).

Стекло

Очень востребованная у современных домохозяек за счет своей практичности и торжественности. Закаленное стекло легко переносит нагрев, при этом прозрачные стенки позволяют оценить красоту блюд. Стеклянные сосуды выглядят легкими, изысканными, сочетаются с любым оформлением стола. Красивые, прочные, универсальные сервизы могут хрустальными, матовыми или прозрачными, гладкими или с огранкой.

Стеклокерамика

Универсальные кухонные принадлежности, созданные по специальной технологии закаливания. Переносит резкие перепады температуры, очень прочная. Ее используют для готовки, оформления стола. У стеклокерамики большой запас прочности, ее просто мыть любым способом.

Металл

Чаще всего назначение столовой посуды из металла – приготовление и подача горячих блюд гостям. Менажницы, кокотницы, соусницы из прочной стали выглядят привлекательной, при этом за ними легко ухаживать.

Пластик

Востребованные “походные” принадлежности на один раз. Многообразность пластика велика, от бокалов до больших гастроемкостей. Ее используют, когда есть опасность повредить хрупкие аксессуары из керамики или стекла. Поездка, отдых, пикник будут прекрасно сервированы, а после пластик достаточно утилизировать.

Люди подбирают посудные наборы под дизайн своего дома, образ жизни или для конкретного события. Чаще всего комплект состоит из множества предметов, так как у тарелок, чашек, сосудов есть конкретное предназначение.

Использование

У разных категорий столовой посуды свои характеристики, которые зависят от ее применения. Классификация по использованию:

  • Соусницы, масленки, пирожковые или хлебные тарелочки – небольшие индивидуальные порции добавок к основному блюду, которые ставят на стол перед каждым гостем;
  • Закусочные тарелки – плоские миски под рыбу, мясо, салаты, соленья;
  • Общая подача – супницы с крышкой, селедочницы, большие салатники, овальные плоские формы под мясную гастрономию, круглые, куда укладывают овощную нарезку и канапе, фруктовые вазы или этажерки;
  • Первая подача – бульонные чашки, глубокие суповые миски;
  • Порционные тарелки разных размеров, в них выкладывают горячее – мясо, рыбу, овощи;
  • Десертные емкости, они бывают разных форм, это зависит от геометрии сладкого;
  • Отдельный вид столовой посуды – чайные, кофейные наборы, туда входит комплект чашек с блюдцами, общий заварник или кофейник, маленькие розетки под топпинги (молоко, сливки, сахар, варенье, джемы).

Покупать посудные наборы рекомендуется с запасом на торжественные события, визиты гостей, чтобы сервировка была оформлена в едином стиле.

Уход и хранение

При покупке столовой посуды, можно узнать информацию о способах ее мытья на упаковке или в карточке товара интернет-магазина.

Работают общие правила заботы о домашних принадлежностях:

  • Края тарелок, кувшинов, чашек не должны соприкасаться, каждому предмету должно хватать свободного пространства;
  • После мойки вещи натирают, складывают в проветриваемых шкафах, буфетах;
  • Системная раскладка от большего к меньшему размеру поможет практично использовать место, быстро находить нужный предмет.

Правильная организация места хранения поможет сохранить наборы сервировок в отлично виде долгое время.

Минусы и плюсы

У разной столовой посуды свои характеристики. Какие-то моменты требуют внимательного отношения или ограничивают использование. Преимущества, недостатки:

  • Фарфор – изысканный вид, долговечность, при этом не терпит ударов, машинного мытья;
  • Фаянс – разнообразие форм, размеров, удобно пользоваться на ежедневной основе, но легко появляются сколы, трещины;
  • Керамика – долговечная, яркая внешность, она требует тщательного мытья, так как легко впитывает запахи масла, ингредиентов;
  • Стекло – простая в уходе, можно использовать при готовке, а также подаче, недостаток в хрупкости при резкой смене градусов;
  • Стеклокерамика – универсальные термостойкие емкости (применяют в посудомойках, электро плитах, духовках, микроволновых печах), тяжелее, чем остальные виды столовой посуды;
  • Металл – сверхпрочный, хотя в сервировке используется для подачи только конкретных блюд;
  • Пластик – безопасная, легкая, хотя выглядит “дешево”, подходит только для одноразового применения. 

Непросто сделать выбор среди такого разнообразия, даже зная основную информацию о столовых наборах. Наши рекомендации помогут подобрать подходящий комплект.

Как выбрать

Ассортимент столовой посуды необходимо рассчитать на максимальное количество персон, которых вы принимаете в гостях. Использоваться будет не весь комплект в повседневной жизни, а вот во время праздника емкостей может не хватить. Потому лучше выбирать наборы, которые можно красиво дополнить отдельными предметами. Что важно при покупке:

Изучить условия эксплуатации – как сочетается с микроволновками, посудомойками, духовкой, какими способами очищается;

Помимо основных емкостей (напитки, закуски, горячие блюда, десерты) есть ли дополнения под соусы, топпинги, добавки, общие блюда;

Проверить каждый предмет на отсутствие сколов, трещин, нарушений окраски.

Фабрики часто выпускают коллекции в едином стилевом решении, чтобы человек мог сам выбрать, какие модели гастроемкостей ему нужны дома.

Вывод

Хорошая столовая посуда сочетает в себе безопасность, удобство использования, эстетичные формы. Прочные и красивые наборы можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru/

Юлия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.