Виды и особенности стеклянной посуды

Виды и особенности стеклянной посуды

RSS
Юлия
April 26, 2024

Виды стеклянной посуды можно разделить на несколько категорий, которые зависят от того, как будет использована вещь. Характеристики стеклянных кухонных аксессуаров (назначение, техника изготовления, материал) важны при выборе товаров для дома или работы, так как от них зависит удобство использования.

Для чего

Основное деление разделяет ассортимент стеклянных вещей по выполняемым функциям. Виды и бытовые назначения стеклянной посуды:

  • Столовая или сервировочная (в ней подают, хранят короткое время еду или напитки – сахарницы, графины, салатницы, масленки, вазочки, барный ассортимент бокалов, стаканов – всего более 30 наименований);
  • Хозяйственная – банки, бутылки, бочонки, где консервируется, а потом длительно хранится пища;
  • Декоративная – это вазы, пепельницы, скульптуры, статуэтки, чтобы украсить стол;
  • Кухонная – жаропрочная утварь, где готовят еду (кастрюли, кулинарные формы, жаровни, сковороды). 

Прозрачную посуду хозяйки любят за изящные “воздушные” форм, высокую жаропрочность. Через стенки видна красота блюд, напитков внутри емкости. При этом природное сырье не боится высоких температур, не ржавеет. Изделия выдувают или формируют методами прессования, литья. Готовые предметы гипоаллергенны, не вызывают реакции у человека. Прозрачная поверхность тарелок, кастрюль, жаровен устойчива к мытью, химическим средствам. За счет своей практичности стеклянные аксессуары стали желанным помощником на кухне.

Виды стекла

Назначение стеклянной посуды определяет ее вид. От материала, из которого сделаны различные товары, метода его обработки зависят характеристики кухонных принадлежностей. Ассортимент гастрономического, сервировочного стекла:

  • Закаленное боросиликатное – из него делают формы для готовки, кастрюли, чайники, которые выдерживают перепады температуры от - 40 до + 300 С, устойчивы к химии, механическим нагрузкам;
  • Обыкновенное стекло без закаливания – прозрачный материал для сервировочной утвари (тарелки, менажницы, салатницы, барные сосуды);
  • Хрусталь – бокалы, тарелки, емкости из него отличаются особенным блеском, переливами света за счет внутренней структуры;
  • Ситалл или стеклокерамика – подходит для микроволновок, выдерживает высокие нагрузки (удары, нагревание до 900 С, агрессивные моющие средства). 

Столовые изделия для приготовления еды, сервировки производят уже более 5000 лет. Ведь стекломасса формируется в жаропрочный слой, он долго сохраняет тепло после нагрева. Поэтому еда в стеклопосуде остается теплой долгое время, а зеркальная поверхность подчеркивает аппетитный вид блюд. С момента начала производства стеклянных товаров для кухни появились различные технологии придания формы, декорирования прозрачной поверхности.

Декор

Помимо функционала выбирать набор или отдельный предмет стеклянной посуды можно по видам декора. Варианты отделки:

  • Цвет – стекло легко окрашивается в разные цвета либо украшается рисунками по разным техникам (деколь, ручная, штамповка, люстрирование);
  • Придание фактурных вкраплений по различным технологиям (пузырьки, “мраморные” потеки, “эффект льда”, ирригационная радужная пленка, рифление, травление);
  • Создание орнаментов с помощью шлифовки или гранения поверхности.

Различные техники украшают прозрачные предметы, придавая оригинальный вид.

Плюсы, минусы

Емкости из стекла подойдут для выпечки, тушения, готовки в любом виде печей, в том числе СВЧ. Какие еще особенности у стеклянной посуды:

  • Постоянный визуальный контроль за процессом готовки;
  • Посуда медленно отдает тепло, блюда будут долго теплыми;
  • Долговечность за счет технологии закаливания стекла, после обработки такие предметы выдерживают температуры до 500 С.
  • Материал не впитывает гарь, посторонние запахи, сохраняет запах продукта;
  • Прозрачные стенки емкостей подчеркивают красоту готовых блюд, поэтому традиционная сервировка стола – посуда из стекла. 

При этом изящные кухонные аксессуары требуют бережного отношения, так как хуже переносят резкие удары или падения, чем металлическая утварь. Важно соблюдать несколько правил при работе с сервировкой из стекла.

Правила ухода

Стекло не любит резких перепадов температуры, сильного механического воздействия. Простые правила помогают сохранять стеклянные кастрюли, тарелки, стаканы в целом виде десятилетиями:

  • При нагревании емкость должна быть наполнена, чтобы тепло передавалось от стенок, а не распространялось по поверхности;
  • Избегать перепадов в температуре (например, не стоит ставить теплую кастрюлю в холодильник, на балкон, на влажное полотенце);
  • При мытье лучше использовать мягкие губки или салфетки без абразивного слоя;
  • При появлении трещины или скола емкость становится непригодна для использования, так как температурные колебания увеличивают повреждение, поверхность может лопнуть.

Почти все виды стеклянной посуды можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. После финишного ополаскивания стеклянную поверхность натирают для придания блеска, удаления разводов. Хранить такие предметы лучше в отдельном пространстве, где будет достаточно места. Перед сервировкой стола бокалы, тарелки проверяют под солнечным светом на наличие пятен, разводов, а затем натирают мягкой тканью.

Выбор

Красивые комплекты на кухне вдохновляют на создание кулинарных шедевров, а на столе блюда при прозрачной подаче будят усиленный аппетит. Какие особенности прозрачных аксессуаров важны для покупки:

  • Размеры, формы емкостей (плоские, глубокие, круглые, цилиндром и другие), их подбирают под свои цели;
  • Декор – цвет предметов, отделка поверхности должны сочетаться с уже имеющейся кухонной посудой;
  • Комплектность – удобнее всего покупать сразу набор на определенное количество персон (от 4 и более), чтобы сервированный стол выглядел гармонично;
  • При покупке изучить каждый предмет в наборе, чтобы на нем не было сколов, повреждений, нарушений рисунка.

Стеклянную посуду разных видов и бытового назначения можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru/

Юлия
0 comments
No comments yet — your comment may be first.