Впечатления о напитке во многом зависят не только от его объема, но и барной посуды, в которой он подается. Вы хотите в полной мере раскрыть свойства белого, красного или игристого вина? Обязательно правильно подберите для него бокал!
Если вы хотите подавать напиток в подходящей для него посуде, обязательно уделите время изучению ее особенностей. Бокалы и фужеры — это разные виды посуды, предназначенные для различного содержимого. Давайте разбираться, в каких случаях рекомендуется использовать каждый из них.
Название этой барной посуды имеет латинские корни. Что интересно, представители разных народов называют бокалом отличающиеся друг от друга по форме и объему изделия. Например, жители Германии подразумевают под ними кубки, Франции — бутыли, а Испании — крупные кувшины.
Привычный для нас бокал — это чаша с тонкими стенками с ножкой или без нее. Ее размер и объем может отличаться в зависимости от напитков, для которых она предназначена. Так, в нее принято наливать не только тихие и игристые вина, но и другие напитки:
Фужер принято считать не самостоятельным видом посуды, а разновидностью бокала. Он имеет более вытянутую форму и обязательно оснащается узким горлышком и тонкой изящной ножкой и используется для подачи игристого вина, соков и минеральных вод. Другие напитки независимо от объема в такой посуде подавать не принято.
Существует несколько типов фужеров. Они отличаются формой чаши и объемом. Для большинства игристых вин подходит классическая флейта. Как понятно из названия, она имеет тонкие ровные стенки. В этом заключается разница между флейтой и тюльпаном — фужером с чашей, дополнительно сужающейся в области горлышка.
Тюльпаны — оптимальная посуда, в которую рекомендуется наливать игристое вино из винограда сорта Асти. По наблюдениям барменов, оно пенится значительно сильнее других напитков и увеличивается в объеме. Благодаря наличию сильного сужения этот вид игристого вина удобнее пить. Оно не будет выливаться из посуды, угрожая загрязнить наряд или пол.
Еще один менее распространенный, но очень эстетичный вид фужера — купе. Это — модель необычной формы: она имеет низкую и расширенную чашу большого объема, расположенную на высокой утонченной ножке. Однако помните: такой вид посуды выигрышно смотрится на фотографиях, но не позволяет полностью раскрыть свойства напитка.
Современные производители предлагают широкий выбор моделей барной посуды, для изготовления которой используются самые разные материалы. Какой вид, размер и объем выбирать — зависит только от ваших предпочтений. Что нужно знать о самых популярных материалах?
Чаша из освинцованного стекла отличается повышенной прочностью и износостойкостью независимо от толщины стенки. Ее форма и объем могут быть различными. Если постучать по стенкам такого бокала, то можно услышать ненавязчивый мелодичный звук. Вам нужна стильная и надежная посуда по приемлемой цене? Винные бокалы из этого материала — посуда, которая будет отлично подходить для разных целей.
С чем у вас ассоциируется винный бокал? Конечно, с тонкой длинной ножкой. Важно понимать, что это не просто декор, а элемент, от которого зависит раскрытие букета напитка.
Ножка, придающая изделию утонченный, аристократичный вид, позволяет как можно дольше сохранить заданную температуру содержимого и насладиться вкусом и ароматом. Независимо от объема и формы винного бокала, держать его за стенки категорически не рекомендуется. Это приведет к быстрому нагреванию напитка и лишит вас удовольствия от знакомства с ним.
Налитое вино — охлажденное до определенной температуры, которая определяется видом алкоголя. Каким бы не был объем, его нужно пить небольшими глотками, чтобы оценить основной букет и послевкусие. Держа бокал за ножку, вам удастся лучше узнать красные, белые и игристые вина разных сортов.
Хотите, чтобы знакомство с напитком удалось? Перед презентацией гостям не только подберите форму и объем посуды, но и доведите выбранный вид алкоголя до рекомендованной температуры.
Красное вино должно подаваться после охлаждения до 16-18 градусов. Не переусердствуйте! Температура этого напитка в любом объеме должна быть немного ниже комнатной.
Для белого вина требуется более длительное охлаждение. Этот вид алкоголя должно не только радовать гаммой вкусов, но и охлаждать. Сомелье советуют пить белое вино небольшими объемами при температуре 10-12 градусов.
Подача игристых напитков также имеет свои особенности. Для среднестатистических вин оптимальной температурой считается 5-7 градусов. Сильное охлаждение помогает сделать вкус даже небольшого объема более ярким и насыщенным, скрыв возможные недостатки. Игристое более высокого уровня подается охлажденным до 8-9 градусов, а выдержанные элитные виды — до 15.
Отдельно нужно обратить внимание на крупные бокалы. В последнее время такой вид барной посуды все чаще можно увидеть на торжествах, фотосессиях. Изделия различных форм гармонично дополняют стильный образ, но требуют особой аккуратности. Пить из них не так легко и удобно, как из более компактной посуды.
Если объем достигает 400-50 мл, независимо от формы чаши придерживайте изделие за ножку тремя пальцами. Вы по-прежнему чувствуете себя не комфортно и переживаете, что белое или красное вино разольется? В отдельных случаях допускается держать бокалы такого вида пятью пальцами. Это не противоречит этикету при действительно большом объеме чаши или практически полном ее наполнении.
Как вести себя на мероприятии, чтобы не стать причиной недоразумений или конфликтов? Правильно держите бокалы разного вида и объема, не забывая об особенностях общения с другими гостями и официантами.
Не допивайте алкоголь до последней капли, переворачивая посуду. При этом форма, объем и вид изделий не имеет значения. Это правило относится как к крупным бокалам, так и маленьким стопкам.
Помните, что на фуршетах посуду с напитками нужно держать в руках. Поставив бокал, пусть и большого объема, временно на стол, вы рискуете лишиться его. Таким образом вы подаете сигнал официанту и разрешаете забрать посуду.
Не отказывайтесь от предложенных видов алкоголя громко и в присутствии организаторов вечера. Так вы проявляете неуважение к хозяевам. Но никто вас не заставляет употреблять напитки насильно. Как засвидетельствовать свою благодарность? Возьмите бокал небольшого объема, сделайте пару глотков и держите его в руках.
Как сохранить посуду для красного, белого и игристого вина в первоначальном состоянии как можно дольше? Пить из бокалов всех видов будет приятно, если придерживаться простых рекомендаций по уходу:
Винные бокалы — вид барной посуды, который отличается особой элегантностью. Благодаря фантазии производителей сегодня вы можете приобрести посуду для красного и других сортов вин разного объема и формы. Желаем вам лучшие бокалы для вашего торжества!