Традиция чокаться бокалами

October 1, 2021


Любое застолье независимо от масштабов сопровождается звоном бокалов. Не имеет значения, это камерные дружеские посиделки или шумная свадьба на несколько сотен гостей, чокаться принято при любом поводе для праздника. В бокалах может быть что угодно — крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское или обычный сок. Откуда возникла традиция чокаться бокалами и как это правильно делать? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Исторические традиции

Невозможно точно сказать, почему люди придумали чокаться бокалами прежде, чем выпить алкоголь или безалкогольный напиток. Точные исторические данные, которые позволили бы соотнести устоявшуюся привычку с конкретной страной или событием, отсутствуют. Но существует немало предположений, каждое из которых выглядит вполне логично.

Традиции язычников

Наши предки были уверены в том, что окружающий мир наполнен потусторонними силами и далеко не все из них являются доброжелательными. Чтобы отгонять злых духов, использовались различные обычаи и обереги. В частности, торжественные мероприятия было принято сопровождать колокольным звоном. Считалось, что он способен напугать бесов и надежно защитить присутствующих от происков тьмы.

Если колоколов поблизости не оказалось, люди чокались бокалами. Простое действие имитировало колокольный звон и отпугивало нежелательных гостей из других измерений. Чтобы пойти на мероприятие и чувствовать себя в безопасности, приглашенные обзаводились кубками. Для их изготовления использовались различные материалы, включая древесину и металл. При касании стенок деревянных или металлических кубков возникали такие боевые и угрожающие звуки, что никакой демон бы даже не подумал вмешаться.

Со времен язычества многое поменялось, вера в присутствие злых духов ослабла. Но это не значит, что люди перестали чокаться бокалами при любом подходящем случае. Ведь задорный перезвон действительно создает особую праздничную атмосферу!

Средневековые традиции

Еще одно рациональное объяснение, зачем чокаться, возникло во времена королей, рыцарей и коварных подковерных интриг. Почему в средние века было принято шумно и активно «вздрагивать» бокалами? В первую очередь это была своеобразная проверка на наличие яда в напитке, которая была актуальна для всех слоев населения — пиратов, воинов, крупных торговцев и, конечно, представителей правящей верхушки.

Во время душевного и громкого пиршества участники регулярно подносили кубки и с таким размахом ударяли их друг о друга, что содержимое разлеталось по сторонам и попадало в посуду соседа. Разумеется, если среди приглашенных был человек, который всячески избегал участия в подобном веселье, это могло означать, что он является отравителем.

Современные обычаи

Сегодня чокаться бокалами принято практически во всех уголках мира. Однако в каждой стране можно встретить индивидуальные особенности этой традиции:

  • Классические пожелания, которые произносят при поднятии бокалов, могут быть различны. В скандинавских странах — «Skol», в Италии — «Chin Chin», в Великобритании — «Cheers». Среди наших соотечественников распространены многочисленные варианты от лаконичных «Выпьем» до более развернутых пожеланий здоровья, долголетия и счастья.
  • Несмотря на то, что обычай чокаться сохранился во многих странах, ему уделяется разное внимание. Если в России и странах СНГ перезвон сопровождает любое застолье, американцы и англичане достаточно равнодушны к такому атрибуту праздника. Исключением становятся только многолюдные вечеринки и торжественные события с большим количеством приглашенных.
  • Есть отличия в правилах этикета, диктующих поведение за столом и обращение с барной посудой. Во Франции принято соприкасаться бокалом поочередно с каждым присутствующим, при этом глядя ему прямо в глаза. Швейцарцы начинают праздник с тоста, произнесенного хозяином дома или организатором мероприятия. В Китае застолье сопровождается особой процедурой, для которой характерна строгая субординация. Гость юного возраста или низкой занимаемой должности соприкасается чашей бокала с ножкой более почтенного приглашенного, демонстрируя тем самым свое уважение.

Ключевые правила «поведения» с бокалами

Этикет диктует ряд требований, которые актуальны в любой стране и обществе. Руководствуясь ими, вы сможете чувствовать себя уверенно независимо от обстоятельств и избежать неловких ситуаций.

Обращайте внимание на уровень расположения барной посуды. Оптимальное положение бокала — напротив глаз или несколько ниже. Ни в коем случае не поднимайте чашу выше головы, потому что это моветон.

Хотите, чтобы бокал издал максимально красивый и изящный звук? Держите его не за чашу, а за ножку. К тому же, это является базовым правилом для барной посуды для вина и шампанского.

Если стол достаточно большой, не тянитесь к расположенным вдалеке гостям. Вы будете не только неуместно выглядеть, но еще и можете по неосторожности уронить посуду, блюда и напитки. Чтобы чокнуться с присутствующими по этикету, не поленитесь подойти к ним лично.

Женщинам не следует первыми проявлять инициативу. Предложение чокнуться должно первоначально исходить от мужчины, который при этом держит бокал несколько ниже собеседницы.

Можно ли чокаться пивом? Да, но предварительно его необходимо перелить в подходящий бокал с ножкой или без. Жестяные банки и стеклянные бутылки — не самая подходящая емкость для соблюдения праздничной традиции.

Наконец, следите за положением мизинца. Когда вы держите в руке бокал, он не должен оттопыриваться. Такое положение — признак дурного тона, а не аристократического происхождения, как можно иногда услышать.