Какая нужна посуда для индукционной плиты?

Какая нужна посуда для индукционной плиты?

RSS
Юлия
4 августа 2024

Индукционные плиты – технология, которая помогает разумно расходовать электроэнергию. Для готовки на таком виде техники подойдет не каждая кастрюля или сковорода. Узнайте из нашей статьи, какая посуда нужна для индукционной плиты, чтобы оборудовать свою кухню по всем правилам.

Почему индукция

Плиты такого типа работают за счет такого физического явления, как преобразование магнитного напряжения в тепловую энергию. Источник импульса – катушка, скрытая под плитой из стеклокерамики. Устройства востребованы за счет своих особенных преимуществ. Их можно встраивать как варочную поверхность в один ряд со столешницей либо использовать настольную модель. Все типы плит отличаются компактными размерами, так как внутри работают небольшие механизмы, но с высокой производительностью.

Достоинства индукционной бытовой техники:

  • Скорость нагрева – энергия не рассеивается в пространстве, за счет чего процесс нагревания емкости, а также ее содержимого происходит намного быстрее, чем на традиционных газовых, электрических приборах;
  • Безопасность – стеклокерамика нагревается совсем немного при готовке, поэтому от индукции невозможно получить термический ожог, что очень важно, если к работе на кухне привлечены дети;
  • Регулировка – подача тепловой энергии, а также ее отключение происходит мгновенно, поэтому процесс готовки проще контролировать;
  • Уход – поверхность не нагревается, а значит масло или кусочки еды не прикипают к ней, достаточно помыть слой стеклокерамики, чтобы привести индукционную плиту в порядок;
  • Эффективность – за счет уникального метода передачи энергии к посуде потери тепла составляют всего 10 % общего объема (для традиционной техники это 30-70 %).

Когда вы решили, что готовы приобрести инновационную кухонную технику, необходимо понимать, какая посуда нужна для индукционной плиты. Ведь привычные кухонные принадлежности, которые уже используются в доме, могут быть не совместимы с новым устройством.

Свойства

Основа работы индукции – электромагнитное поле, которое образуется на медной катушке под поверхностью из стеклокерамики. Поле создает вихревые токи, нагревая поверхность самой посуды, а не плиты. То есть происходит взаимодействие кухонной принадлежности с начинкой бытового прибора.

Когда ставят кастрюлю или жаровню на варочную поверхность, чтобы начала вырабатываться тепловая энергия, кухонные принадлежности должны обладать особыми свойствами.

Какая посуда нужна для индукционной настольной плиты:

  • С массивным основанием, у которого есть запас сопротивления нагреву;
  • Большой вес из-за специального утолщения – стального диска в днище;
  • Базовое требование – состав из сырья с магнитными свойствами (сталь, чугун);
  • Очень ровное основание, чтобы нагрев происходил равномерно;
  • Со специальной маркировкой – условный значок “спираль” или пометка “induction” на дне емкости.

Специальные серии предметов для готовки на индукционной технике представлены в магазинах посуды отдельной категорией, так как для варки на такой современной плите требуются специальные емкости. Маркировка “индукция” на дне, в инструкции или на упаковке товара означает, что этот аксессуар предназначен для индукционной технологии.

Дома определить, подойдет ли кастрюля для использования, просто при осмотре достаточно сложно. Выяснить, есть ли совместимость сосуда с индукционной варочной поверхностью, поможет обычный магнит. Если он притянется к металлической поверхности, то у вещи есть ферромагнитные свойства.

Хотя даже способность взаимодействовать с магнитной катушкой индукции не гарантирует, что привычные принадлежности можно использовать с новым устройством.

Под запретом

Плитка не будет работать с гастроемкостями, которые выполнены из “чистых” материалов. Что не подойдет при готовке на индукционной панели:

  • Стеклянная;
  • Керамическая;
  • Алюминиевая;
  • Медная;
  • Некоторые виды нержавеющей стали (как правило, старого производства).

Обычные стальные емкости, хоть совмещаются с индукционным принципом работы, все же могут быть непригодны для готовки на плите такого типа. Из-за тонкого металлического дна у обычной посуды происходит неравномерный, слишком быстрый нагрев. Последствия такого воздействия – пригорание пищи, деформация принадлежностей для готовки.

Материал

Выбрать посуду для индукции можно из нескольких видов материалов.

Какая посуда нужна для индукционной плиты и чем она отличается?

Нержавеющая сталь

У этих кастрюль относительно небольшой вес. Выпускают их с разного типа стенками – матовыми либо глянцевыми. Нержавейка не окисляется при контакте с продуктами, то есть ее можно использовать для длительного хранения разной пищи с высоким уровнем кислоты. Приборы легко мыть, они устойчивы к абразивным чистящим средствам.

Чугун

Из него часто производят посуду для индукции, так как у материала много достоинств. Прежде всего чугун равномерно нагревается по всей поверхности, долго хранит тепло после отключения варочной поверхности.

Чугун очень прочен – его можно мыть абразивными средствами без опасности повредить поверхность. Готовить в нем удобно, так как пища не пригорает практически к стенкам. Сам процесс готовки происходит плавно, с комфортом для повара.

Основной недостаток чугуна – большой вес. Тяжелые емкости при неосторожном движении могут повредить, расколоть слой стеклокерамики. Ставить или убирать предмет, полный пищи, может быть неудобно, особенно при больших размерах гастропринадлежности.

Эмалированное железо

Основа эмалированной посуды – железо с ферромагнитными свойствами. Нанесенная сверху цветная эмаль придает кастрюлям красивый вид, так как с ее помощью простой предмет можно окрасить в любой оттенок, украсить орнаментом или узором.

Именно эмалированные котелки, чаши, кастрюльки, ковшы часто выбирают за разнообразие форм и цветов. Ее выпускают сериями – емкости разного размера с одинаковым дизайном, чтобы практичные вещи были дополнительно красивым элементом кухни. Главное при использовании эмалированных предметов – следить за отсутствием сколов декоративного слоя на дне или боках. Контакт пищи с чистым металлом может привести к окислению продуктов.

Адаптация

Изделия из других материалов (стекло, алюминий, медь) нет вызывают нужного действия при контакте с электромагнитом. Но так как такая посуда востребована у покупателей, то производители нашли выход, какая посуда нужна для индукционной настольной плиты при основе без ферромагнитных свойств. Суть адаптации – комплектация столовых предметов металлической пластиной на основании. Таким образом вихревые потоки взаимодействуют с дном, а дальше тепловая энергия передается от металла по всей поверхности посуды.

Инновационный подход расширил выбор покупателей. Хотя адаптированные наборы стоят больше традиционных, но помогают готовить в любимых кастрюлях, жаровнях, сковородах.

Уход

Забота о столовых принадлежностях с индукцией зависит от состава посуды.

Основные правила:

  • Не используйте сильные абразивы, чтобы не нарушить целостность дна или стен;
  • Деревянные, силиконовые лопатки, поварешки так же помогут сохранить ровную поверхность;
  • Не стоит долго оставлять пустые емкости на включенной плитке, так как перегрев приводит к искажению формы, нарушению покрытия;
  • Перед мытьем в посудомоечной машине проверьте, допускает ли это производитель – информация есть в инструкции или на упаковке товара.

При покупке не стоит выкидывать упаковку – там размещены рекомендации производителя по уходу за определенной моделью. Информация обо всех деталях мытья, чистки по серии с определенным составом можно найти на сайте поставщика. Эти советы помогают сохранить удобные кухонные принадлежности в отличном состоянии долгое время.

Вывод

Решив обновить кухню, дополнить ее технологичной техникой, старайтесь сразу укомплектовать пространство по всем правилам. Специально разработанная для индукционных плит посуда сделает приготовление пищи удобным, позволит экономить электроэнергию.

Привычные принадлежности, которые вы уже используете, можно адаптировать под свойства индукции. Специальные переходники нужного размера сохранят любимые, удобные кастрюли или сковороды на новой кухне. Особенную посуду можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru. Кухонные товары хорошего качества от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить.

Юлия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.