Как выбрать стаканы

June 30, 2021

Все виды барной посуды имеют особенности конструкции. Благодаря им удается оценить алкогольные и безалкогольные напитки в полной мере, раскрывая их ароматические и вкусовые характеристики. На какие детали следует обратить внимание, выбирая стаканы?

Стаканы: что собой представляют и для чего используются?

Изделия этого типа представляют собой емкости цилиндрической формы, у которых отсутствуют ножки и ручки. Исключением является посуда для латте и глинтвейна, что обусловлено высокой температурой кофейного и винного напитков. Также стаканы используются для подачи чистого крепкого алкоголя, некоторых коктейлей, газированной и простой воды, соков, морсов.

Разновидности изделий

  • Для латте. Стеклянная емкость объемом от 150 до 300 мл имеет ручку и ножку. В зависимости от параметров последней изделия подразделяются на два типа. Модель с короткой ножкой внешне напоминает большую рюмку, является максимально устойчивой и вместительной. Вариант на длинной ножке фактически представляет собой изящную чашку из прозрачного стекла. Интересный нюанс из практики: такой стакан имеет стандартный объем около 250 — 300 мл, однако поместить в него удается гораздо меньшее количество напитка.
  • Хайбол. Это семейство изделий предназначено для подачи безалкогольных напитков, лонг-коктейлей, в составе которых присутствует содовая или обычная газированная вода. Посуда средней высоты и цилиндрической формы несколько расширяется кверху, обеспечивая полное раскрытие компонентов. Она получила высокую популярность в США в период действия «‎сухого закона», используясь не только для проявления всех ингредиентов, но также с целью тщательной маскировки спиртного.

Классические хайболы изготавливаются в виде тубы. имеющей толстое основание. Современные производители предлагают большое разнообразие изделий, которые могут быть конусовидными, дутыми, тюльпанообразными, гранеными, полигональными. Материалами для производства являются закаленное и незакаленное, термостойкое стекло, хрусталь, металл. Строгие требования к прозрачности, гладкости стенок. наличию декора отсутствуют.

  • Тумблер. Широкий и низкий стакан отличается массивным дном, толстыми стенками. Специалисты его нередко рассматривают как переходную стадию между хайболом и олд фэшеном. Объем изделий колеблется от 150 до 300 мл и в среднем составляет 200 мл. Форма тумблера различна: в продаже можно встретить прямые, округлые, граненые варианты.

Посуда, как правило, применяется для подачи простых коктейлей и бюджетных сортов виски. Особенности его конструкции не предназначены для раскрытия вкуса и аромата элитных алкогольных напитков. При этом в нем отлично себя чувствуют лонг-дринки и симпл-миксы по типу виски с содовой. Для изготовления тумблера в основном используются различные виды стекла.

  • Коллинз. Высокий стакан с тонкими стенками и объемом от 230 до 340 мл бы создан в 19 веке для подачи коктейлей, безалкогольных напитков и получил распространение среди французских барменов. Внешне он сходен с хайболами и зомби, однако имеет ряд своих отличительных черт — минимальная толщина материала, отсутствие толстого дна, изящная вытянутая форма, частое присутствие декора на поверхностях. Несмотря на высоту, отверстие посуды достаточно широкое для того, чтобы можно было пить без трубочки и не проливать на себя содержимое.

Помимо классических округлых моделей встречаются квадратные и граненые коллинзы, применяющиеся для сока, и конусовидные, использующиеся преимущественно в качестве емкостей для коктейлей. Кроме закаленного и освинцованного стекла они производятся из хрусталя и практичных полимерных материалов.

  • Зомби. Из всех вытянутых изделий с прямыми стенками этот стакан является самым высоким и вместительным. Его объем составляет в среднем 400 мл. В зомби принято подавать безалкогольные напитки, лонги и микс-дринки.
  • Олд фэшен. Низкая посуда с толстым дном, прямыми стенками и широким отверстием изначально использовалась для подачи спиртных напитков с большим количеством льда. В современном мире стакан объемом от 120 до 350 мл традиционно применяется для розлива чистого алкоголя или коктейлей, в составе которых присутствует не более трех ингредиентов.

Форма олд фэшенов многообразна: они могут быть круглыми, квадратными, шести- или восьмигранными. Утолщенное дно имеет не только декоративное, но и важное практическое значение — оно не позволяет льду очень быстро растаять.

Классические олд фешены, встречающиеся в заведениях общественного питания, изготавливаются из прочного грубого стекла, выдерживающего значительные температурные колебания. Также производители предлагают модели из хрусталя и пластика.

  • Для пива. Стакан, в котором подается пенные напитки, имеет объем от 220 до 1000 мл и может иметь более 10 различных форм. Выбор зависит от сорта пива, его цвета и плотности, которые необходимо оценить. Самая распространенная в барах и быту разновидность — пинта. Она отличается практичностью, прочностью, простотой мытья. Универсальная посуда высокая, с широким достаточно толстым основанием и расширением кверху, подходит для большинства сортов. Подавать интенсивно пенящиеся, ароматные напитки лучше в узких моделях для пилснера или цилиндрических стенджах. Их конструкция позволяет полностью раскрываться ароматическим свойствам и сохранять их длительное время.


Преимущества и недостатки материалов

Стаканы изготавливаются из различных типов стекла, хрусталя, полимеров. Разнообразные материалы позволяют создавать прозрачные, цветные и декорированные изделия для применения в любых сферах.

Освинцованное стекло применяется в производстве изящной посуды с тонкими стенками. Часто именно такие модели украшаются красочными изображениями или узорами. Достоинствами материала является эстетичность, доступная стоимость, широкое поле для творчества. Однако посуда из освинцованного стекла не может похвастаться практичностью. Хрупкая, она легко бьется и должна мыться только вручную. В посудомоечной машине изделия могут пострадать.

Закаленное стекло является основным материалом для изготовления профессиональной барной посуды. Такой стакан прочный, устойчивый к внешним физическим воздействиям и резким температурным колебаниям. Более толстые стенки и дно позволяют существенно продлить срок эксплуатации изделий. Единственный недостаток моделей из закаленного стекла — высокая стоимость.

Хрустальное стекло считается более усовершенствованной разновидностью освинцованного. Оно сохраняет все визуальные качества, при этом обладая повышенной прочностью. Характерная особенность барной посуды из хрустального стекла — приятный перезвон, возникающий при контакте стенок нескольких изделий. Основным недостатком, как и в предыдущем случае, является цена выше среднего.

Посуда из полимерных материалов в последние годы стремительно набирает популярность. Качественная пластиковая посуда авторитетных производителей, имеющая соответствующие сертификаты, является долговечной, прочной, экологичной и имеет привлекательный внешний вид. Но бюджетными безопасные пластиковые изделия не назовешь.

Как выбрать стакан?

К базовым и эффективным критериям, позволяющим сделать правильный выбор, относятся:

  • Форма. Она должна способствовать раскрытию ароматических и вкусовых качеств напитка или коктейля. Нельзя использовать один стакан для подачи минеральной воды и элитного сорта виски. Каждый вид алкогольного напитка отличается по характеристикам и требует использования специальной посуды, при создании которой учитывался многолетний опыт дегустаторов и производителей.
  • Высота. Важная задача чаши — обеспечивать удобство употребления напитка. При этом ее форма непосредственно влияют на контакт кислорода с алкоголем, высвобождение летучих веществ и проявление его аромата.
  • Окружность ободка. Ширина отверстия определяет концентрацию ароматических веществ. Для напитков, которые не имеют насыщенных специфических запахов, можно использовать изделия с широким горлышком. Если речь идет об элитных сортах алкоголя, отдавайте предпочтение моделям с минимальной окружностью по типу снифтера. Они помогают оценить основные и дополнительные ноты аромата, прочувствовать все заявленные производителями характеристики.
  • Материал. При его выборе учитывайте сферу применения изделий. Для ежедневного использования в барах и ресторанах оптимальным решением станет прочная и долговечная посуда из закаленного или хрустального стекла. Для бытовых нужд допустимо опираться только на личные предпочтения и запланированный бюджет покупки. В личном использовании пригодятся как недорогие пластиковые модели, так и роскошные хрустальные бокалы для премиальных алкогольных напитков.

Перед покупкой внимательно осмотрите каждое изделие в наборе. Помимо красивого внешнего вида посуда должна быть целой. Присутствие малейших дефектов в виде сколов или трещин отрицательным образом скажется на характеристиках емкостей.

Как ухаживать за посудой?

Чтобы стакан прослужил долгое время, придерживайтесь основных простых правил ухода за барной посудой.

Храните чистые изделия в закрытом шкафу вдали от прямых солнечных лучей и источников запахов. Расставляйте посуду вертикально отверстием вверх. Если размещать емкости кверху дном, в них будет образовываться спертый воздух.

Перед подачей на стол обработайте стенки посуды водой для удаления остатков моющих средств, пыли, протрите их сухой салфеткой и отполируйте.

Мойте барную посуду вручную, не допуская механических повреждений в процессе работы посудомоечной машины. Для очистки от напитков, губной помады используйте мягкую губку и теплый мыльный раствор. Вернуть изначальный блеск поможет добавление в воду уксуса или лимонного сока. После такой обработки протрите изделия насухо и поставьте в место хранения.