Как выбрать кастрюлю?
Кастрюля - это неотъемлемый, полезный предмет на любой кухне. Поэтому важно знать, как выбрать хорошие кастрюлю для кухни, чтобы они прослужили долго, были безопасными для здоровья.
В этой статье вы сможете узнать о видах кухонных принадлежностей, их характеристиках, предназначении. Имея представление, как выбрать качественные кастрюли, вы рационально подойдете к выбору, уменьшив количество лишней посуды в доме.
Содержание:
Материал
При выборе емкостей для готовки стоит обращать внимание на несколько параметров – внутреннее покрытие, теплопроводность, материал изготовления. Рассмотрим подробнее характеристики разных материалов, из которых изготавливают варочную посуду.
Эмалированная сталь
Такие емкости делают из стали, сверху изнутри, снаружи покрывают экологически чистой эмалью. Сырье широко распространено за счет своих преимуществ.
Плюсы/минусы:
- Эмаль окрашивают в разные цвета, красиво декорируют сложными орнаментами, яркими рисунками;
- Небольшой вес – с ними удобно работать;
- Подходят для всех типов варочных поверхностей.
Недостаток эмалированного слоя в том, что он легко повреждается. А емкости со сколами, трещинами защитного покрытия необходимо заменить, так как микроповреждения станут местами скопления частичек пищи, а затем размножения бактерий.
Нержавеющая сталь
Сталь закаляют на этапе производства, чтобы она не ржавела от контакта с влагой. Получаются настолько прочные, удобные гастроемкости, что их часто используют в сфере общественного питания.
Плюсы/минусы:
- Хорошо переносит высокие температуры, быстро нагревается, держит тепло – это облегчает готовку;
- Безопасна – не вызывает аллергии, не реагирует на агрессивные вещества,
- Поверхность гладкая за счет прочности исходника, а значит на ней не будут множиться микроорганизмы.
Однако стальная поверхность не любит чистку щетками, металлическими губками, абразивными средствами, теряя свою целостность.
Также посуду нельзя перегревать, ронять, чтобы не деформировать геометрию емкости.
Алюминий
Легкий металл, из которого делают посуду для домашних кухонь.
Его преимущества:
- Не боится перегревов;
- Хорошо проводит тепло;
- Устойчив к ржавчине.
Перед тем как выбрать кастрюлю из алюминия, стоит учесть, что наличие царапин на металле приводит к выделению вредных веществ. Как более прочный, безопасный аналог можно рассмотреть кованый алюминий.
Чугун
Самое прочное, экологически чистое сырье, из него изготавливают кухонные принадлежности вот уже сотни лет. Толстое дно, стенки подходят для томления, тушения пищи. Такая емкость долго нагревается, долго остывает, а жар распределяется равномерно по площади.
Плюсы\минусы:
- Прочный, а значит долговечный материал;
- Поверхность антипригарная, если правильно ее очищать от гари;
- Универсальные кастрюли, которыми можно пользоваться на любых плитах, духовых печах;
- Металл от сильного удара или при падении может треснуть;
- Пищу после готовки необходимо перекладывать в другую емкость, так как от чугуна она может напитаться металлическим привкусом.
Чугун не любить долгого контакта с водой, поэтому для профилактики коррозии, их следует вытирать насухо после мойки.
Керамика
Посуда из обожженной глины выделяется особыми характеристиками. Емкости з жаропрочной керамики используют для запекания блюд в духовом шкафу, для традиционной готовки на плитах (варка, тушение, долгое томление).
Плюсы\минусы:
- Эко сырье безопасное, без примеси вредных металлов;
- Глиняная поверхность равномерно распределяет тепло;
- За счет теплоемкости пища продолжает готовиться после отключения плиты, не пригорает;
- Впитывает ароматы еды, кастрюли необходимо регулярно промывать лимонной кислотой.
Керамика хрупкая, падение или удар повредят емкость, поэтому не рекомендуется подвергать ее резким изменениям температуры, а при готовке помешивать пищу внутри деревянной лопаткой.
Лишь при условии заботливого отношения керамика будет радовать долгой работой.
Медь
Медь – противоречивый материал из-за его склонности к окислению.
У таких принадлежностей есть преимущества:
- Небольшой вес;
- Теплопроводность в разы более высокая, чем у остальных металлов;
- Антибактериальные свойства.
Однако мыть ее приходится вручную с мягкими средствами без жестких губок, поверхность легко поцарапать металлической ложкой или поварешкой. При длительном хранении пища окисляется при контакте с медными стенками.
Стекло
Инновационные подходы в создании кухонных аксессуаров предлагают новые материалы, как например, закаленное стекло.
Плюсы\минусы:
- Не впитывает запахи, микрочастицы еды, а значит безопасна, не вызывает аллергических реакций;
- Легко моется;
- Стекло устойчиво к высоким температурам за счет технологии закаливания, в нем можно тушить, запекать или томить блюда;
- не портится от перепадов температуры;
- Стекло хрупкое, его необходимо беречь от ударов, царапин, резких изменений температур (например, нельзя ставить из холодильника кастрюлю сразу на печь).
При покупке обратите внимание, чтобы в стеклянных стенках не было пузырьков воздуха или вкраплений – это признак неправильного производства.
Критерии выбора
Как выбрать хорошие кастрюли для кухни? Для этого есть список вопросов, по которым вы сможете подобрать необходимые характеристики.
Чек-лист:
- Какая варочная поверхность на кухне (стекло, керамика, алюминий не сочетаются с индукционной технологией);
- Будет ли кастрюля использоваться на плитке, а также для запекания в духовке, микроволновке;
- Литраж емкости, количество едоков (расчет 1 литра объема на 1 человека); Какой объем вы готовите и на сколько персон;
- Высота, толщина стенок или дна, диаметр донышка, от которых зависит удобство во время готовки (равномерный нагрев, долгое удержание тепла);
- Традиционный набор потребляемых блюд, чтобы покупка могла закрыть все потребности;
- Удобная конструкция – крепкие ручки с ненагревающимися вставками, массивная, плотно прилегающая к основе крышка;
- Тип сосуда (казан, пароварка, скороварка, традиционная емкость со стенками средней высоты, сотейник).
Заранее запишите ответы на все вопросы, тогда можно будет хорошо продумать, сколько, каких приспособлений вам необходимо на кухне, как выбрать подходящую кастрюлю.
Не обязательно сразу приобретать большие наборы, так как часто производители предлагают серии посуды, которая создана в едином оформлении. При этом можно докупать постепенно необходимые форматы.
Минимум – три единицы, с высокими стенками (объемные продукты, например, картофель, овощи), средних размеров под суп, гарнир, третья – маленькая, где удобно варить соусы, каши.
При правильном подходе к выбору набора для готовки даже минимальный комплект поможет готовить вкусно, разнообразно.
Важный пункт – внешнее оформление емкости. Оно тоже имеет значение, так как задает настроение повару, влияет на процесс готовки, а после посуда может участвовать в сервировке. Например, в стеклянной посуде можно готовить, а потом сразу подавать блюда на стол. Прозрачные стенки подчеркнут красоту содержимого – ингредиентов пищи.
Разноцветная керамика создаст яркие акценты на кухне, а сдержанный металл подчеркнет красоту блюд.
Особенности
Внутренняя поверхность гастроемкостей постоянно соприкасается с водой, подвергается температурным воздействиям.
Чтобы покрытие не деформировалось от этих агрессивных факторов, производители внедряют инновационные покрытия в качестве промежуточного слоя:
- Керамика - ею покрывают изнутри сосуды из алюминия, стекла, стали, чтобы предохранить предмет от коррозии, проникновения внутрь неприятных запахов, микроэлементов;
- Мраморная или каменная крошка - ее наносят на алюминиевые изделия, создавая безопасный антипригарный слой;
- Покрытие из стекла - одно из лучших покрытий, такой материал считается устойчивым к взаимодействию к кислотам, он не вступает в химические реакции с продуктами;
- Тефлон - антипригарная защита посуды, которая давно стала привычной во многих сериях, она хорошо держит температуру, почти не пригорает, при этом требует бережного обращения.
Удобство принадлежностей для варки не ограничивается покрытием внутреннего пространства.
Как выбрать хорошую кастрюлю, по каким признакам? Сюда можно отнести разные фишки, которые делают процесс более удобным. Прежде всего защита рук повара в тех местах, где он касается нагретой емкости. Эту проблему решают силиконовые вставки или накладки на ручках, а также крышке.
Рассчитывать нужное количество продуктов, воды во время готовки поможет разметка в виде шкалы объема на внутренней поверхности емкости. Она наносится чаще всего методом выдавливания, поэтому не сотрется со временем.
Упрочненное дно – удобная технология, которая помогает медленно тушить, варить каши, томить блюда при нужной температуре без пригорания или постоянного контроля.
Сетка, нос на крышке заменяют дуршлаг, помогая избавляться от излишков жидкости по завершению готовки. Крышку делают прозрачной, чтобы следить за процессами внутри емкости, не снимая ее, а также снабжают отверстием, куда выходит пар.
Вывод
Кастрюля – привычная кухонная принадлежность, которой мы пользуемся ежедневно. Однако производители постоянно вносят в ее конструкцию улучшения, которые помогают готовить с комфортом.
Выбирая комплект или единственную универсальную модель, обращайте внимание в описание изделия, чтобы изучить его характеристики. Тогда кастрюля будет удобной практичной, удобной в использовании. Гастроемкость – незаменимый помощник, который хорошо распределять, долго удерживать получаемое тепло, с ним можно экспериментировать на кухне, добавляя ко всем рецептам неизменный ингредиент – любовь, заботу о близких.
Перейдя по ссылке: https://posuda-bohemia.ru/, вы сможете приобрести качественные кухонные наборы или выбрать отдельно универсальную модель.