Как выбрать бокалы для вина?

Как выбрать бокалы для вина?

RSS
Юлия
3 июля 2024

Есть сотни разновидностей вин, для дегустации каждого сорта предназначен сосуд особой формы. Такой особенный подход к выбору емкости связан с тем, что конфигурация бокала влияет на вкус вина, формирует ощущения человека.

Правильная “винная” геометрия подчеркивает достоинства купажа, ароматику напитка. В зависимости от типа чаши раскрывается терпкость или легкость сорта, его особенные ноты. Какие бокалы для вина выбрать, чтобы насладиться всей гаммой вкуса, узнайте из нашего гайда.

От формы к содержанию

В 1970 году профессор Ридель, представитель австрийской династии стеклодувов, был удивлен явлением, которое заметил во время дегустации. Все присутствующие пили один и тот же сорт из одной бутылки, но использовали при дегустации разную по форму посуду. Оценка качества после окончания вечера разнилась очень сильно, от похвалы до негатива. Тогда Ридель предположил наличие связи конфигурацией посуды со вкусоароматикой жидкости. Он провел исследование, как влияет форма сосуда для вина на вкусовые качества самого напитка.

На основе исследования профессор разработал классификацию “винной” посуды. После создания его системы уже другие ученые подхватили инициативу, объяснив, как работает механизм вкусового восприятия. Эти идеи основаны на законах физики, химии, биологии. Представление о процессе раскрытия букета, знание особенностей сорта помогают, как выбрать бокалы, так и организовать подачу для вина по всем правилам, чтобы напиток раскрыл свои сильные стороны.

Определенные зоны языка отвечают за разные вкусы (рецепторы на кончике чувствительны к сладкому, корень – горькое, бока – соленое, центр – кислое). Бокала определенной геометрии при глотке направляет поток жидкости на конкретные участки во рту, а значит таким образом влияет на ощущения при глотке.

При этом соединения, которые отвечают за флейвористику, испаряются с разной скоростью, а затем оказываются в разных областях винной чаши.

С помощью научных открытий были разработаны правила, как выбрать бокалы для вина. Они нацелены на то, чтобы раскрыть во всем богатстве аромат, текстуру вин – шампанского, красного или белого, коньяка.

Архитектура бокала

Стеклянный, прозрачный сосуд – традиционная емкость, из которой пьют вино. Он состоит из четырех основных элементов:

  • Основание, оно отвечает за устойчивость, так посуда прочно стоит на столе;
  • Ножка, она в разы уже, чем чаша, ножка сделана из литого стекла, за счет ее высоты напиток находиться не нагревается от теплой руки, сохраняет подходящую для подачи температуру 17-18 градусов;
  • Чаша – форма, куда наливают непосредственно жидкость, от ее формы, площади зависит концентрация, гармоничное раскрытие винного букета;
  • Ободок края чаши, гладкий, обтекаемый, по которому жидкость мягко попадает в рот.

Зная теорию устройства винной емкости, можно выбрать правильную сервировку для ужина с редким сортом вина или дегустации напитка нового урожая. Выверенная архитектура стекла подчеркнет букет, усилит удовольствие от изысканных ощущений.

Раскрытие купажа

От геометрии стекла зависит, как геометрия чаши влияет на раскрытие вкусового профиля. Основные принципы распределения ароматических веществ:

  • Цветочные, фруктовые ноты напитка поднимаются в верхнюю часть сосуда, в середине – минеральные, природные тона, а дерево, кожа, земля концентрируются над поверхностью жидкости;
  • Белое вино пьют охлажденным, поэтому под небольшие порции нужны компактные бокалы;
  • Объемная чаша освобождает ароматику, раскрывая максимально букет;
  • Длина ножки направляет край так, чтобы поток попал на правильный участок рецепторов.

При дегустации небольшое взбалтывающее движение насыщает напиток кислородом, делают его ароматным, ярким. Как же правильно выбрать бокалы для вина при таком количестве особенностей, нюансов? Под домашнее использование, прием гостей подойдут традиционные наборы для красного, белого, игристого, крепких напитков. Именно универсальные бокалы будут подходящей посудой под разные сорта белого, красного, крепленого, молодого.

Виды

Тонкое стекло – материал для изготовления бокалов высокого качества. Прозрачные стенки позволяют оценить цвет, игру напитка Гладкий обод без острых граней, швов, утолщений, широкая верхняя часть крепится на тонкой ножке, которая внизу переходит в прочное основание. Конфигурация стекла определяет, какое вид напитка из него лучше пить.

Красное вино

Такие напитки отличаются насыщенным ароматом, интенсивным вкусом. Сорта красного производят из неочищенного винограда, кожура, косточки ягод задают цвет, вкус жидкости. Ароматные характеристики дополняет древесина бочек, где состав выдерживают долгое время. Вместе эти компоненты создают интересную, богатую ароматику. Чтобы прочувствовать все тонкости ощущений, красное пьют из посуды большого объема округлой формы. Широкая, высокая чаша с сужением кверху раскрывает разные грани каждого глотка. Аэрация кислородом убирает терпкость, смягчает вкусовую палитру.

Как и какие выбрать бокалы для красного вина:

  • Бордо – традиционный сосуд для большего числа красных вин с большим содержанием танинов, крепостью около 12 градусов; объем 500-650 мл, чаша конической формы, чтобы оценить кислинку, которую дает толстая шкурка винограда “мерло”, “каберне-совиньон”;
  • Бургундия – широкий, невысокий сосуд объемом 700-750 мл, нежная ароматика проявляется своим широким спектром в свободном пространстве;
  • Гранд гру – шарообразная емкость с широким ободком (свыше 750 мл), в ней дегустируют хорошо выдержанные вина, которые максимально проявляют переливы купажа в просторном бокале. 

 Любое вино наливают небольшими порциями 100-150 миллилитров, так каждая порция может раскрыть все богатство ощущений.

Белое вино

Напитки из светлых сортов винограда выделяются тонким вкусом с легкими нотками фруктов, цветов, небольшой кислинкой. Небольшие бокалы сохраняют ароматику напитка, небольшое сужение обода вверху концентрирует соединение веществ перед глотком. Длинная, тонкая ножка создает расстояние между рукой и чашей, чтобы тепло тела не нагревало прохладную жидкость, ведь белые вина пьют охлажденными.

Как выбрать бокалы для белого вина:

  • Бордо – чаша до 350 мл, по которой вещества поднимаются медленно вверх, плотный букет раскрывается во всей полноте;
  • Шардоне – сосуд компактного размера сохраняет нужную температуру напитка, передает обволакивающее ощущение от напитка, цитрус, ваниль в составе;
  • Стеклянный “тюльпан” направляет кисловатый, сильный вкус совиньон блан, шампанского, шардоне, пино нуар к основанию языка;
  • Игристое вино – зауженный, высокий флют сохраняет свежесть винограда, дает возможность полюбоваться игрой пузырьков газа.

Крепленые вина, портвейны пьют из “порт” (форма тюльпана). В компактных размерах терпкость тианина, насыщенная кислинка фруктов подчеркивает терпкие переливы трюфеля, перца, дыма. Херес, ликер проявляют себя в сосуде конусообразной формы на небольшой ножке. Отдельный вид – ледяное вино “айсвайн”. Это напиток из ягод, собранных после первых заморозков. В плодах концентрируется сахар, полезные вещества, которые в концентрированном виде перерабатывают в сладкую, густую жидкость с уникальным вкусовым профилем. Яркость, насыщенность напитка требуют небольшой объем посуды. Это может быть специализированный ромбовидный бокал (объем 285 мл), компактный универсальный под красное или “тюльпан”.

Идеальный бокал

Десятки видов сосудов на столе могут заменить несколько универсальных наборов. Энофил Курт Цальто решил проблему, как выбрать единые бокалы для вина. Он создал унифицированную посуду на основе античных амфор. Критик Рене Габриэль создал Gabriel Glas, который подходит для наслаждения любимым напитком. Изящный, тонкий сосуд из хрусталя отличается выверенной геометрией, раскрывает разные нюансы винного купажа. Размеры фужера между сосудами под шардоне и красное вино. Он подходит для всех любимых сортов, видов, в том числе игристых.

Вывод

У каждого вида свой специфический вид, который помогает напитку проявить свои достоинства. Широкое основание, объемное горлышко помогают красному вину “дышать”. Узкая, вытянутая геометрия направляет сложную гамму белого вина к нужным рецепторам.

Правильные изгибы бокала существенно влияют на вкус напитка, ведь форма важна так же, как и содержание. Внимательный выбор геометрии винной сервировки, размера емкостей поможет почувствовать особенности вина, насладиться дегустацией красного, белого, игристого, крепленого, розового. Бокалы для вина можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru/. В каталоге есть универсальные или специализированные наборы из прозрачного стекла разной толщины. Вся посуда высокого качества, то есть бокалы устойчивы, выполнены в правильной геометрии, поверхность без швов или неровностей. У нас представлены товары зарубежных, российских известных торговым марок, которые десятки лет выпускают высококачественную винную сервировку.

Юлия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.