Как красиво сервировать мясную и колбасно-сырную нарезку на праздничный стол

Как красиво сервировать мясную и колбасно-сырную нарезку на праздничный стол

RSS
Test Тестовый
February 6, 2023

Мясная и колбасно-сырная тарелки на праздничном столе могут стать украшением и одним из главных акцентов, который будет притягивать взгляды. Но как этого добиться? Давайте разберемся, какие продукты выбрать для нарезки, чтобы она хорошо выглядела на столе, как их нарезать и оформить перед подачей. 

Как выбрать продукты для нарезки

Прежде всего, продукты, которые вы выбираете для нарезки, должны быть свежими, без заметных дефектов на поверхности, и хорошо держать форму. Также стоит обратить внимание на цвет, запах и состав продукта. Слишком яркий цвет колбасы может свидетельствовать об использовании красителей. Запах мясных продуктов должен быть естественным и выраженным, без излишней сладости или кислинки.

В составе должно быть минимальное количество ингредиентов. Для продуктов из цельных кусков мяса или сала будет лучше, если в составе (помимо основного ингредиента) будут только соль и специи. Для колбас и сыров допустимы эмульгаторы и стабилизаторы, но все же чем короче список ингредиентов на этикетке, тем лучше.

Если хочется добавить на мясную тарелку что-то копченое, лучше выбирать продукты натурального копчения. Стоит с осторожностью относится к мясным продуктам, которые подвергались обработке «жидким дымом». Этот ароматизатор может вызвать аллергическую реакцию или раздражение слизистой.

Какие продукты можно выбрать для мясной тарелки:

  • прошутто, хамон, мортаделло, балык;
  • копченая куриная грудка или копченая свиная грудинка, буженина;
  • запеченное мясо (чаще всего это свинина, курятина, утка);
  • твердая копченая или сыровяленая колбаса.

Из сыров на колбасно-сырной или мясной тарелке могут быть разнообразные твердые с выраженным вкусом сыры (например, маасдам, чеддер, пармезан, козий выдержанный сыр), острые с зеленой или голубой плесенью (дор блю, рокфор), мягкие (моцарелла, фета, бри).

Как нарезать мясную нарезку

Удобнее всего мясную нарезку, сыр и колбасы нарезать острым кухонным ножом или домашним слайсером. Для прошутто или хамона нужны ломтерезка или длинный острый нож.

Готовые кусочки должны быть идеально ровными, аккуратными и максимально тонкими. Если в процессе резки возникает проблема с тем, что продукт не получается нарезать тонко, кусочки распадаются в руках, можно попробовать положить его в морозилку на 10-30 минут. Так продукт станет немного тверже и резать его будет легче. Но важно не передержать его в морозилке, так как это может привести к потере вкусовых качеств, а аромат станет менее выраженным.

Если вы не умеете красиво и тонко нарезать прошутто, хамон, не стоит расстраиваться. В некоторых супермаркетах и мясных лавках есть услуга нарезки за дополнительную плату или бесплатно. Там же вам могут помочь и с тонкой нарезкой колбас, мясных изделий и твердых сыров на слайсере.

В некоторых супермаркетах также можно встретить уже готовую нарезку. Она может помочь здорово сэкономить время. Но стоит такая нарезка, как правило, дороже, чем покупать тот же продукт на вес. Также некоторые недобросовестные предприниматели могут пускать на нарезку не самые свежие продукты, а те, у которых вот-вот выйдут сроки хранения или даже просроченные. Поэтому если и покупать такую готовую нарезку, то только в заводской упаковке от изготовителя или в проверенных местах, где вы точно уверены в качестве и том, что вам не продадут некондицию.

Твердый сыр чаще всего нарезают тонкими ломтиками, но допустимы также брусочки и кубики. Мягкие сыры с плесенью обычно нарезают кубиками. С бри и подобных ему сыров корку с плесенью срезать не обязательно.

Какую посуду выбрать для подачи мясной и колбасно-сырной тарелки

Чаще всего для подачи на праздничный стол используют круглые большие тарелки или блюда. Но можно пойти другим путем. Для большой компании мясную нарезку можно выложить на большом металлическом разносе или прямоугольном блюде.

Также варианты подачи можно подсмотреть в заведениях общественного питания. В кафе и ресторанах нарезку из мяса, колбас и сыров часто выкладывают на кабаретницах или менажницах (посуда, разделенная на секции разных форм и размеров), каменных подносах или больших разделочных досках. 

Не стоит забывать о том, что дополнительно нужно подготовить стаканчик со шпажками или щипцы, которыми гостям будет удобно брать ломтики нарезки. Также заранее нужно позаботиться о соусниках (и маленькие ложечки к ним), которые должны сочетаться с посудой, на которой вы планируете подавать нарезку.

Как оформить мясную тарелку

В идеале на одной тарелке размещать не более 3–5 ингредиентов. Можно комбинировать мясные продукты с колбасами и сырами. Если вы выбрали для своего праздничного стола семь или более компонентов мясной нарезки, их лучше разделить на две или больше тарелок.

Случается, что нарезали все продукты, начали раскладывать на тарелку или блюдо и не получается их все разместить аккуратно, лучше разделить их. Так нарезка на столе будет выглядеть более презентабельно.

Что касаемо форм выкладки, тут все зависит от выбранной вами посуды для подачи. На круглых тарелках и блюдах чаще всего ломтики выкладывают по кругу или по спирали. Для круговой выкладки можно условно разделить блюдо на две-три-пять секций (в зависимости от размера, чем меньше диаметр, тем меньше секций) и выкладывать каждый продукт в свою секцию. Выкладывать ломтики в таком случае нужно начинать с края тарелки и постепенно двигаться к ее центру с наслоением рядов. Спиральную же выкладку можно начинать как с центра, так и с края посуды.

В кабаретницы и на разделочные доски, как правило, элементы мясной и колбасно-сырной нарезки выкладывают в произвольном порядке и особо не соблюдают форму. Тут важно не размещать слишком много ломтиков в одной условной секции, чтобы в итоге блюдо не выглядело громоздко и неаккуратно. Пустые места можно заполнить разнообразными дополнениями, которые оттеняют и дополняют вкус основных продуктов.

Некоторые любят дополнять мясную тарелку разнообразными украшениями. Например, собирают цветы из ломтиков колбасы на бокале. Фуд-стилисты и сотрудники кейтеринговых компаний к таким приемам предпочитают относится с осторожностью, так как подобное оформление не всем по вкусу. А вот если скрутить длинные тонкие ломтики благородных хамона или прошутто в трубочки и красиво их разложить горкой на блюде, композиция будет выглядеть очень стильно и современно.

Что добавить на мясную тарелку

Чтобы оттенить и дополнить вкус мясной тарелки, а также разбавить композицию и сделать ее более стильной, можно добавить к основным продуктам различные соусы, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты или орехи.

Соусы

С мясными продуктами и колбасами отлично сочетаются соусы с пряным и кисло-сладким вкусом. Это может быть французская горчица, ткемали, сливовый, гранатовый или вишневый соус, острая аджика. Также хорошо оттеняют вкус мясных деликатесов соусы песто и грибной.

Хлебобулочные изделия

Вкус мясной тарелки могут оттенить такие хлебобулочные изделия, как гриссини, соленые крекеры, крутоны. Их можно расположить на свободной части, если нарезка подается на большом разносе или доске, или на отдельной тарелке.

Овощи и фрукты

Наиболее распространенные компаньоны мясной и колбасно-сырной тарелки среди овощей и фруктов это маринованные огурцы (корнишоны), маслины и оливки без косточки, ломтики лимона, виноград, инжир. Также оттенить вкус мясных продуктов могут и зерна граната.

Также можно добавить на тарелку свежую зелень: листья салата, зеленый лук, рукколу, корн, веточки розмарина.

Орехи

В качестве дополнения к мясным деликатесам можно использовать и орехи. С этой целью отлично справятся арахис, кедровые орешки, кешью, миндальные слайсы.

К колбасно-сырной тарелке также подойдут и ядра грецкого ореха.

Что не стоит добавлять к мясной нарезке

Мясную и колбасно-сырную нарезку не стоит поливать соусами перед подачей. Оставьте вашим гостям право самим решать: хотят они насладиться чистым вкусом деликатесов или оттенить их. Также не желательно обильно посыпать нарезку кунжутом.

С особой осторожностью стоит добавлять к мясной и колбасно-сырной нарезке свежие овощи и фрукты. Так, огурцы и помидоры могут банально потечь и их соком пропитаются мясные деликатесы.

Сколько можно хранить мясную нарезку

Часто хозяйки делают мясную и колбасно-сырную нарезку заранее, так это весьма трудоемкий процесс. И тут возникает вопрос, как сохранить свежесть, ароматность и внешний вид продуктов при хранении.

Хранить готовую мясную нарезку необходимо в холодильнике при температурном режиме +3…5°. Чтобы продукты не заветривались и не лишились интенсивности вкуса и аромата, их лучше упаковать в пищевую пленку или накрыть блюдо клошем (специальная куполообразная кухонная утварь, часто используется при подаче в ресторанах) или крышкой.

Достать мясную тарелку из холодильника нужно за 45-50 минут до подачи на стол. Это необходимо для того, чтобы продукты успели нагреться до комнатной температуры, ведь именно при ней раскрывается вся гамма вкусов и ароматов.

Test Тестовый
0 comments
No comments yet — your comment may be first.