Из чего тарелки делают?
Изобилие посуды на прилавках магазинов предоставляет большой выбор для оснащения кухни.
Приобретая посуду по разным случаям (торжество или ежедневное применение), полезно понимать, из чего делают тарелки.
Тогда получится выбрать, красивый, качественный набор.
Содержание:
Материалы
Столовые емкости, как и остальную кухонные принадлежности изготавливают из различных материалов, каждый выделяется своими плюсами/ минусами.
Из чего делают тарелки для еды разные производители:
- Фарфор;
- Фаянс;
- Майолика;
- Керамика ручной работы;
- Стекло;
- Металл (нержавеющая сталь, титан, серебро);
- Пластик;
- Бумага;
- Эко модели (бамбук, листья пальмы, косточки авокадо и пр.).
Материал выбирается, исходя из предназначения, то есть для чего будет использоваться этот кухонный аксессуар.
Самые распространенные материалы –фарфор, фаянс, стекло, глазурованная керамика. Бумажные, пластиковые наборы подходят больше для одноразового использования из-за своей хрупкости.
Узнайте подробнее свойства каждого сырья в нашей статье.

Фарфор
Фарфоровые сервизы – универсальная классика, которая всегда уместна, будь то торжественный прием или обычный обед.
В основном тарелки изготавливают в белом цвете, так как он универсален – сочетается практически с любым стилем.
Декорируется сдержанная белизна окантовкой золотистого или синего цвета. Фарфоровая тарелка привлекает своим изяществом, которое создают тонкие, но при этом прочные стенки.
Преимущества:
- Всегда актуален;
- Натуральное сырье (смесь глины с каолином), а значит безопасен для здоровья, не вреден для экологии;
- Выдерживает высокие температуры, при этом удерживает тепло блюд;
- Гладкие стенки не впитывают запахи или вкусы – моющие средства, пищу;
- Десятилетиями сохраняет свою сияющую белизну.
Особенность фарфоровых сервизов в том, что они плохо переносят механическое воздействие. Хрупкие наборы используют в основном для сервировки стола.
Фаянс
Фаянсовая основа – то, из чего часто делают обычные тарелки для ежедневного использования. Это более доступный аналог фарфоровых тарелок.
У этой посуды стенки толще, поверхность более пористая. Хотя фаянс – родственник благородного фарфора. Оба вида сырья изготавливают из одних и тех же компонентов, но в разных пропорциях.
Особенности фаянсовой утвари:
- Практичность - подходит для повседневного использования;
- Доступность - наборы привлекают невысокой ценой;
- Безопасность - не впитывает грязь, моющие средства;
Минус фаянсовых предметов в том, что они боятся высоких температур. Поэтому мыть их можно только прохладной водой, чтобы избежать микротрещин на глазури.

Майолика
Это подвид керамики, который изготавливается по особой технологии. Главное отличие майолики от других видов керамических изделий – ее повышенная пористость.
Такую посуду покрывают белой глазурью, сверху расписывают специальными керамическими красками.
Эти эффектные, яркие предметы украсят стол, придав обеду или ужину особую атмосферу.
Керамика ручной работы
Эти модели все больше востребованы, так как их производят вручную, без применения промышленных технологий. Они безопасны, не содержат примесей, красителей.
Емкости, созданные вручную, можно заказать по индивидуальному проекту (нужного вам размера, формы и росписи), тогда набор станет эксклюзивным украшением вашего стола.
У этого вида сервировки есть плюсы и минусы:
- Натуральная основа не выделяет запахов;
- Тарелки надолго сохраняют аромат блюд;
- Керамика экологически безопасна, она не наносит вред человеку или природе;
- Хорошо переносит перепады температуры (можно использовать в духовке либо поставить в морозильную камеру);
- Горячее в керамической емкости остается горячим, а холодная пища не нагревается;
Обязательное финишное покрытие тарелок – глазурь, так как она закрывает поры, не давай поверхности впитывать жиры, запахи.

Стекло
Еще один востребованный материал для производства кухонных емкостей.
Из чего сделана столовая тарелка, которая позиционируется как стеклянная?
Все зависит от ее сферы применения, это может быть обычный состав стекла, опаловое стекло либо жаропрочное.
Применение разных технологий при производстве влияет на качество стеклянных предметов.
Плюсы тарелок из стекла:
Изящный, яркий вид – сырье легко окрашивают в самые яркие цвета, а прозрачные стенки демонстрируют красоту блюд внутри емкостей;
- Оптимальное соотношение цены и качества;
- Не впитывает неприятные запахи, жиры, моющие вещества;
- Их легко мыть вручную либо в посудомоечной машине;
- Подходят для микроволновой печи;
- Стекло не ржавеет, не деформируется, его трудно поцарапать;
Хрупкость природного сырья снижает технология каления, после которой стекло становится более прочным к ударам.

Стеклокерамика
Кухонные аксессуары, которые продолжают завоевывать внимание хозяек. Из чего делают стекло керамические тарелки?
Стеклокерамика – улучшенное стекло, поэтому она практична, универсальна
Легко поддаются декору, гравировки и цветной росписи. Стеклокерамика - это модернизированный материал, при производстве таких предметов используют методики, характерные для классического фарфора и керамики.
Достоинства:
- Большой выбор декора – гравировка, цветная роспись, матовая или блестящая поверхность, прозрачные стенки либо окрашенные в разные цвета;
- Устойчивость к ударам, воздействию высоких температур;
- На поверхности не образуется накипь, нагар;
- За такими принадлежностями просто ухаживать, так как гладкие стенки легко отмыть от остатков пищи.
Предметы из стеклокерамики привлекают своей красотой, а также практичными свойствами.

Металл, пластик
При производстве металлических принадлежностей используют алюминий, обычную сталь или нержавейку. Чаще всего металлические сосуды применяют на промышленных кухнях, а не для повседневного приема пищи.
Пластиковые наборы стали уже привычной частью пикников, поездок на дачу, вылазок на природу. Пластиковые емкости достаточно хрупкие, их нельзя использовать для духовок или печей – при нагреве они выделяют вредные вещества. После завершения обеда или ужина одноразовые предметы утилизирую.
Экопосуда
С ростом числа заведений питания набирают обороты сервисы доставки готовой еды. И вместе с этим растет спрос на емкости из биоматериалов:
- Кокос;
- Листья пальмы;
- Косточки авокадо;
- Деревянные подложки из березы, бамбука, тростника.
Эко материалы заменяют вредный пластик, при этом наносят гораздо меньше урона окружающей среде.
Приборы из природного сырья отличаются высокой прочностью, они выдерживают большой температурный диапазон.
Эко аксессуары получили широкое признание от тысячи заведений по всему миру. Например, в 2014 году фуршет на Сочинской Олимпиаде сервировали исключительно эко наборами.

Вывод
Из чего будет сделана тарелка которую вы собираетесь приобрести, решать вам. Выбирая посуду в дом, представьте свой обычный ужин или обед, а также учтите праздничные поводы или приход гостей.
Новый сервис должен сочетаться с уже имеющейся посудой, соответствовать вкусу владелицы и ее образу жизни. Выбрать посуду вы можете перейдя по ссылке: https://posuda-bohemia.ru/