Cтакан

RSS
Юлия
2 августа 2023

Легенда российской кухни – прозрачный граненый стакан. Им отмеряют пропорции в рецептах, ставят на стол во время праздников, используют каждый день в быту. Кто придумал стакан?

Легенда

Есть два варианты происхождения знаменитой емкости, которая стал неофициальным символом российской культуры.

Существует неподтвержденная история о мастере стекольных дел Ефиме Смолине, который жил приблизительно в петровскую эпоху – между 17 и 18 веками во Владимирской губернии. Смекалистый мастеровой изобрел, выдул необычную емкость, затем преподнес Петру I. Ефим обещал императору, что за счет формы из прямоугольных граней стеклянный сосуд не разобьется при падении. Царь тут же проверил теорию, выпив водки из стакана, и ударив тот оземь. Стекло разлетелось на куски, и все же несмотря на неудачу, Петру изобретение понравилось и он дал добро на выпуск “гранчиков”.

Вторая легенда приписывает создание стакана советскому скульптору Вере Мухиной, так как она в своем творчестве провела много экспериментов со стеклом. Группе художников Ленинградского завода художественного стекла под руководством Мухиной было поручено разработать новую модель стеклянной емкости для питья. Она должна была быть прочной, чтобы выдержать мытье в мойках столовых для рабочих. Модель вышла прочной с минималистичным дизайном.

Из многих историй, которыми овеяно происхождение культурного артефакта, точно известна даты появления первого граненого стакана – 11 сентября 1943 года на хрустальный завод в городе Гусь-Хрустальном.

Производство

Во время строительства первых советских производств заработал Уршельский завод. Здесь была смонтирована первая автоматизированная печь для прессования стеклянных сосудов. На ней начали выпускать советские образцы стакана. Интерес к дешевым, прочным емкостям возрос с началом войны. Питание рабочих, солдат происходило в столовых, полевых кухнях, а для их оснащения была нужна практичная посуда. Граненый стакан стал идеальным решением – себестоимость стекла невысока, ребра жесткости делали его менее прочным к ударам, производство методом прессования позволяло быстро наладить массовый выпуск.

Единственное неудобство, из-за которого предмет прозвали “губастым” было в скользком верхнем крае. Из-за этого жидкость легко проливалась, приходилось плотно прижимать губы к стеклу. Советские инженеры смогли решить проблему, в верхней части стакана появился круглый поясок шириной в 140 миллиметров.

Характеристики

Стеклянные трапециевидные емкости, из которых пили алкоголь, напитки, использовали в России давно. Их выдували, обжигали, гранили вручную. Такие предметы отличались хрупкостью, Чаще всего они стояли на столах у богатых людей, были предметом роскоши, свидетельствовали о благородном происхождении, хорошем достатке.

Мастера работали над дизайном, выпуская модели из “молочного” стекла, синего, расписанного вручную, украшенного эмалевой росписью.

За много лет были выпущены разные интерпретации легендарного стакана. Его классический облик получил массовое производство именно в советскую эпоху, и с тех пор более 80 лет остается неизменным. Как сделан стандарт:

  • Форма –усеченный конус с широким верхом, постепенным сужением ко дну;
  • У емкости нет ручки или ножки, выверенный минималистичный дизайн;
  • 16 граней. Изначально их количество было от 10 до 20, советское руководство установило единое число – 16, по количеству республик в составе СССР ;
  • Гладкий ободок по верхнему краю для мягкого прикосновения к губам;
  • 76 миллиметров – диаметр, 105 – высота;
  • Объем 250 миллилитров;
  • Небьющееся толстое стекло созданное методом прессования.

Высокая прочность граненого стакана, который выдерживает интенсивное мытье, удары, достигается за счет обжига и специальной структуры - грани служат ребрами жесткости. Стекло не разбивается даже при падении с метровой высоты на бетон или асфальт.

Прочная, удобная посуда понравилась сотрудникам столовых, кафетериев, буфетов, которые после войны стали основными точками питания для советских граждан. Стеклянная емкость не разбивалась от тряски первых посудомоечных машин, при падении она не билась, не закатывался далеко благодаря ребрам.

Прочный граненый стакан использовали в поездах, на кораблях, где он выдерживал разные испытания во время движения. При продаже кваса на розлив, в автоматах по продаже газировки было удобно обмывать емкость за счет широкого горлышка. В домашнем обиходе советских домохозяек предмет настолько был востребован, что рецепты в поваренных книгах стали писать, рассчитывая количество необходимых продуктов емкостью стакана – 250 мл.

Имена

Вокруг популярного граненого стакана, без которого не обходились ни одни посиделки, появились имена нарицательные. Его называли “мухинским” по имени создательницы, “гранчак” за счет ребристой поверхности, “малиновский” в честь министра обороны Малиновского, при котором военные получали на обед 200 грамм водки или замену в виде такого же объема сахара, табака (до ободка сосуда). Мифы, связанные с символом СССР:

  • “Сообразить на троих” пошла из деления бутылки 0,5 литров ровно на три стакана до ободка – каждому из троицы доставалось точно 167 грамм;
  • “Простой как три копейки” – самые дешевые модели в 10 граней стоили 3 копейки в советское время, цена выдавливалась на донышке;
  • В главной книге о еде времен СССР “ Книга о вкусной и здоровой пище” любой рецепт начинался со строчки – возьмите стакан воды, молока, муки. Граненая емкость стала единым мерилом.

Стакан отметился в искусстве, став частью знаменитых произведений. Художник Петров-Водкин не раз изображал его в центре своих натюрмортах, наполняя его то водой, то чаем.

Фирма Фаберже, которая создает миниатюры, произведения искусства, из драгоценностей, выпустила в 1905 году настольное украшение “Пролетарский завтрак”. Кирпич из яшмы с янтарной яичницей сверху, рыбой, окурком, мухами, газетой из серебра, в вершине композиции – стакан с водкой, выполненные из хрусталя. Работу оценили в сумму более 1 миллиона долларов.

“Мама – анархия, папа – стакан портвейна” – пела группа “Кино”. В современности емкость до сих пор пользуется популярностью, она стала символом российской культуры. В городе Калининграде на железнодорожном вокзале установлен огромный стакан в подстаканнике, внутри находится ложка. Этот арт-объект напоминает от традиции пить чай в поездах дальнего следования из граненых стаканов. Сосуды вставлены в металлические подстаканники, чтобы можно было удобно пить горячий напиток и не обжигаться.

Приобретение

Нужен ли советский стакан на современной кухне? Его преимущества говорят сами за себя:

  • Им удобно отмерять продукты, до кольца объем – 200 мл, до края – 250;
  • Он более прочный, чем тонкостенные сосуды, выдержит любые нагрузки;
  • Его появление на столе вызовет у гостей приятные воспоминания, истории о своих традициях, связанных со стеклянной легендой.

Граненый стакан полезен, удобен в хозяйстве, при этом он больше чем просто посуда – это символ русского народа, советской эпохи, часть большого количества легенд, традиций.

Юлия
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.