Бокал и фужер, в чем разница
При сервировке стола отдельное внимание следует уделить посуде для напитков. Она должна соответствовать разновидностям алкоголя, сокам и водам, которые будут подаваться, чтобы максимально раскрыть их вкусовые качества. Чем отличается бокал от фужера и в каких случаях следует использовать каждый из этих типов посуды?
Бокал и фужер: в чем разница?
В напитке, который подается! Именно такая первая мысль возникает у большинства людей при этом вопросе. Мы привыкли, что бокал используется для подачи вина, а фужер — шампанского. Однако этот ответ не совсем верен.
Слово «бокал», имеющее латинское происхождение, в разных странах используется для обозначения различных предметов. Немцы применяют его по отношению к кубку, испанцы — кувшину, французы — бутылю. Но независимо от размера и наполнения, для которого предназначено изделие, оно представляет собой сосуд для жидкости.
В нашей стране бокалом является тонкостенная стопка, которая может иметь ножку или быть без нее. Фактически — это общее название барной посуды, под которым скрывается множество разновидностей изделий, предназначенных для конкретных напитков. В бокал могут наливаться:
- Тихие вина.
- Коктейли, ликеры.
- Бренди.
- Игристые вина.
- Пиво.
- Безалкогольные напитки — квас, минеральная вода, соки.
Фужер является подвидом бокала, в котором осуществляется подача шампанского. Изделие с тонкими стенками обязательно имеет высокую изящную ножку. Также именно он предназначен для минеральных вод и соков. Такое распределение обусловлено особенностями напитков.
Как правильно использовать бокал?
Вино — продукт, ароматические вещества которого отличаются высокой летучестью. Основной задачей посуды, в которой оно подается, становится регуляция площади соприкосновения напитка и воздуха.
Чем большим является горлышко изделия, тем активнее выделяются фенолы, что актуально для красных, насыщенных вин. Именно для них был создан бокал, форма которого напоминает бочонок. Его широкое, в отличие от фужера, горлышко обеспечивает максимальный контакт с воздухом и полное раскрытие букета напитка.
Отличающиеся большей легкостью белые вина не являются источниками интенсивных ароматов. Оптимальный бокал для них лишен характерного зауженного горлышка и имеет ровные стенки.
Что такое фужер?
Основное отличие посуды для игристых вин от бокала — удлиненная форма. Она должна помогать уловить тонкий аромат и демонстрировать изящную игру напитка. С этой целью используется фужер, вытянутая конструкция и узкое горлышко которого позволяют сохранить возникающую при наполнении пену, увидеть движение пузырьков. К его распространенным подвидам относятся:
- Флейта. В высокие вытянутые изделия с ровными тонкими стенками наливают любые игристые вина.
- Тюльпаны. Эта модель отличается наличием сужения в области горлышка. Она предназначена для подачи сладкого белого игристого вина Асти. Принято считать, что при наполнении посуды оно образует больше пены.
Шампанское является неотъемлемым атрибутом праздников и фужер должен передавать соответствующую атмосферу. Помимо упомянутых выше вариантов с этой задачей отлично справляется чашеобразная old school модель — купе. Но полностью оценить вкусовые качества и аромат напитка ее конструкция не позволяет.
Для чего нужна тонкая длинная ножка
Этот элемент посуды для игристых и тихих вин не является декоративным, хотя и делает ее более утонченной на фоне классических стаканов с устойчивым основанием.
Основная задача тонкой ножки — сохранить низкую температуру напитка. Вина, особенно игристые и белые, подаются охлажденными и пьются маленькими глотками. Держать посуду непосредственно за стенки чаши является недопустимым, так как это полностью сводит на нет вкусовые качества напитков.
Решить проблему позволило создание изделий с длинными ножками. Они удобно ложатся в руку и позволяют не переживать о состоянии вина.
Из каких материалов изготавливаются бокалы и фужеры?
- Стекло. Самый распространенный и привычный материал привлекает доступной стоимостью. Главным недостатком стеклянных изделий считается хрупкость.
- Освинцованное стекло. В его составе присутствует минимально допустимая дозировка оксида свинца, обеспечивающего посуде повышенную прочность, мелодичный звук при постукивании по стенкам. Содержание этой добавки соответствует действующим экологическим стандартам и не способно нанести вред организму.
- Хрусталь. Материал представляет отдельную разновидность стекла с содержанием оксида свинца более 24%. Хрустальная посуда признана статусной, престижной. Однако она не только является дорогостоящей, но и из-за особенностей структуры материала не позволяет в полной мере оценить цвет напитка.
- Тритан. Уникальный материал, разработанный швейцарской компанией Zwiesel Kristallglas AG, применяется в производстве посуды Schott Zwiesel. Ее преимущество — наличие в составе оксида титана, гарантирующего прочность и максимальную экологичность.
- Металл. Металлический бокал или фужер по внешнему виду напоминает средневековый кубок и является подходящей посудой для тематических мероприятий.
- Небьющийся пластик. Пластиковая посуда не станет украшением праздничного стола. А вот для фуршетов или пикников на природе, фестивалей уличной еды она считается лучшим решением. Также напитки в пластиковые изделия нередко наливают на детских праздниках.
Особенности выбора
Как любая специализированная посуда, фужер и остальные бокалы разрабатывались долгое время с учетом всех характеристик напитков. Чтобы насладиться их качествами, обязательно следует правильно выбрать изделия для подачи.
Имеет ли значение объем посуды? Современные производители предлагают три основных группы изделий: с минимальной вместимостью (120 мл), средние (160 мл), с максимальной вместимостью (350 мл). Выбор объема зависит только от ваших пожеланий. Помните, что сомелье рекомендуют в любой фужер наливать в среднем 150 мл. Оставшееся свободным пространство усиливает вкусовые качества напитка, раскрывает его аромат.
Помимо объема при покупке обязательно обратите внимание на такие характеристики:
- Вид посуды, форма изделия.
- Соответствие конкретному напитку, поводу приобретения.
- Материал.
- Производитель.
- Декоративные элементы, цветовые решения.
- Количество изделий в комплекте.
- Стоимость.
Как ухаживать за посудой для напитков?
Бокалы и фужеры — изделия, изготовленные из хрупких, требовательных к условиям ухода и хранения материалов. Чтобы они прослужили долгое время, соблюдайте несколько простых правил.
Мойте посуду вручную в мягкой воде. Посудомоечная машина не способна обеспечить бережную и щадящую очистку изделий.
Обязательно соблюдайте температурный режим. Рекомендованный диапазон температур обычно указывается производителем на упаковке. Не используйте горячую воду. Резкий температурный перепад может нарушить целостность тонких стенок и вызвать появление трещин, сколов. По этой причине запрещается использование бокалов и фужеров для горячих напитков — чая, кофе, какао, безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Не оставляйте изделия высыхать самостоятельно. Сохранить прозрачность, блеск стенок, избежать появления пятен, разводов поможет полотенце из микрофибры, фланелевые салфетки, льняная ткань. С их помощью удастся деликатно высушить и отполировать посуду, сохраняя многие годы ее первоначальный внешний вид.
Вернуть утраченный блеск изделиям можно ополаскиванием специальным раствором. Для его приготовления понадобятся ингредиенты, которые есть в каждом доме, — соль, уксус и вода. Растворите в одном литре воды комнатной температуры 10 гр соли и 20 гр уксуса. Используйте раствор для мытья посуды, после чего насухо протрите ее мягкими салфетками и отполируйте.
Заключение
Барная посуда имеет характерные черты, которые определяются особенностями напитков. Помните о них при выборе изделий и вам удастся в полной мере оценить аромат и вкусовые качества тихих и игристых вин, как было задумано производителем.