В какие бокалы наливают вино

В какие бокалы наливают вино

RSS
Bodysite
July 5, 2022

Впечатления о напитке во многом зависят не только от его объема, но и барной посуды, в которой он подается. Вы хотите в полной мере раскрыть свойства белого, красного или игристого вина? Обязательно правильно подберите для него бокал!

Бокал и фужер: есть ли разница?

Если вы хотите подавать напиток в подходящей для него посуде, обязательно уделите время изучению ее особенностей. Бокалы и фужеры — это разные виды посуды, предназначенные для различного содержимого. Давайте разбираться, в каких случаях рекомендуется использовать каждый из них.

Для чего подходит бокал

Название этой барной посуды имеет латинские корни. Что интересно, представители разных народов называют бокалом отличающиеся друг от друга по форме и объему изделия. Например, жители Германии подразумевают под ними кубки, Франции — бутыли, а Испании — крупные кувшины.

Привычный для нас бокал — это чаша с тонкими стенками с ножкой или без нее. Ее размер и объем может отличаться в зависимости от напитков, для которых она предназначена. Так, в нее принято наливать не только тихие и игристые вина, но и другие напитки:

  • пиво;
  • ликеры;
  • алкогольные и безалкогольные коктейли;
  • соки;
  • минеральные воды;
  • квас и др.

Когда лучше выбирать фужер

Фужер принято считать не самостоятельным видом посуды, а разновидностью бокала. Он имеет более вытянутую форму и обязательно оснащается узким горлышком и тонкой изящной ножкой и используется для подачи игристого вина, соков и минеральных вод. Другие напитки независимо от объема в такой посуде подавать не принято.

Существует несколько типов фужеров. Они отличаются формой чаши и объемом. Для большинства игристых вин подходит классическая флейта. Как понятно из названия, она имеет тонкие ровные стенки. В этом заключается разница между флейтой и тюльпаном — фужером с чашей, дополнительно сужающейся в области горлышка.

Тюльпаны — оптимальная посуда, в которую рекомендуется наливать игристое вино из винограда сорта Асти. По наблюдениям барменов, оно пенится значительно сильнее других напитков и увеличивается в объеме. Благодаря наличию сильного сужения этот вид игристого вина удобнее пить. Оно не будет выливаться из посуды, угрожая загрязнить наряд или пол.

Еще один менее распространенный, но очень эстетичный вид фужера — купе. Это — модель необычной формы: она имеет низкую и расширенную чашу большого объема, расположенную на высокой утонченной ножке. Однако помните: такой вид посуды выигрышно смотрится на фотографиях, но не позволяет полностью раскрыть свойства напитка.

Из чего изготавливаются бокалы

Современные производители предлагают широкий выбор моделей барной посуды, для изготовления которой используются самые разные материалы. Какой вид, размер и объем выбирать — зависит только от ваших предпочтений. Что нужно знать о самых популярных материалах?

  1. Стекло. Стеклянная посуда — решение, которое подходит большинству покупателей. К ее преимуществам относятся многообразие форм чаш, повсеместное присутствие и доступная стоимость. Единственный недостаток, о котором нужно помнить при покупке (особенно для использования посуды такого вида в кафе и ресторанах), — хрупкость. При активном ежедневном применении изделия из стекла не могут похвастаться долговечностью.
  2. Освинцованное стекло. От обычного этот материал отличается наличием в составе оксида свинца. Не стоит беспокоиться! Вещество присутствует в строго допустимой минимальной концентрации и не оказывает негативного влияния на здоровье человека при регулярном использовании посуды этого вида..

Чаша из освинцованного стекла отличается повышенной прочностью и износостойкостью независимо от толщины стенки. Ее форма и объем могут быть различными. Если постучать по стенкам такого бокала, то можно услышать ненавязчивый мелодичный звук. Вам нужна стильная и надежная посуда по приемлемой цене? Винные бокалы из этого материала — посуда, которая будет отлично подходить для разных целей.

  1. Пластик. Небьющаяся пластиковая посуда — востребованный товар, несмотря на недостаток эстетики. Разумеется, ее внешний вид менее эффектный, чем у изделий из стекла или хрусталя. Но для фуршетов, выездных банкетов или семейных пикников она станет самым правильным приобретением. Также такую посуду разного объема можно встретить на городских ярмарках, фестивалях уличной еды, детских праздниках и других событиях.
  2. Металл. Менее распространенный вид изделий, который чаще выбирают коллекционеры или организаторы мероприятий со средневековой тематикой. Металлические чаши могут быть лаконичными или декорированными резными орнаментами, с ножками или без. Привлекающие внимание кубки изготавливаются в любом объеме и нередко становятся оригинальным подарком на День рождения, свадьбу и другие праздники.
  3. Хрусталь. Хрустальная посуда производится из стекла, в котором содержится высокая концентрация оксида свинца — 24% и более. Эта особенность делает изделия чрезвычайно прочными и долговечными при должном обращении и уходе. Сервизы из хрусталя подходят для многочисленных напитков и отличаются формой и объемом чаши. Главный недостаток таких наборов — высокая стоимость.
  4. Тритан. Инновационный материал, который совсем недавно разработали швейцарские специалисты, содержит в составе оксид титана. Тритановая посуда как самостоятельный вид пока не получила широкого распространения. Но максимальная экологичность и износостойкость, широкий выбор дизайнов и объемов гарантируют ей в будущем высокую популярность.

Роль ножки

С чем у вас ассоциируется винный бокал? Конечно, с тонкой длинной ножкой. Важно понимать, что это не просто декор, а элемент, от которого зависит раскрытие букета напитка.

Ножка, придающая изделию утонченный, аристократичный вид, позволяет как можно дольше сохранить заданную температуру содержимого и насладиться вкусом и ароматом. Независимо от объема и формы винного бокала, держать его за стенки категорически не рекомендуется. Это приведет к быстрому нагреванию напитка и лишит вас удовольствия от знакомства с ним.

Налитое вино — охлажденное до определенной температуры, которая определяется видом алкоголя. Каким бы не был объем, его нужно пить небольшими глотками, чтобы оценить основной букет и послевкусие. Держа бокал за ножку, вам удастся лучше узнать красные, белые и игристые вина разных сортов.

Как выбирать винный бокал?

  1. В первую очередь определитесь с видом материала. Для этого вам нужно точно понимать, как часто и для чего вы будете применять посуду. Если нужен набор для дома, классические стеклянные винные бокалы станут подходящим вариантом. Хрустальные и металлические изделия часто используются в качестве подарков, а изделия из освинцованного стекла подходят для заведений общественного питания.
  2. Затем подберите объем. В ассортименте производителей вы встретите три основных вида изделий — маленькие (120 мл), средние (160 мл) и с максимальной вместимостью (до 350 мл). Однако на этом количество доступных вариантов не заканчивается. При необходимости вы можете приобрести барную посуду под заказ у крафтовых мастеров. В этом случае удастся выбрать те модели, которые полностью подходят по объему, форме чаши и ножки.
  3. Также при покупке играет роль цветовая гамма, наличие декора, количество посуды в комплекте, стоимость и назначение. Так, не стоит выбирать для фуршета у ЗАГСа или тимбилдинга на природе дорогостоящие хрустальные бокалы. Из них приятно пить алкогольные и безалкогольные напитки, но так же легко потерять или разбить.

Предстоит подавать напиток? Правила подачи красного, белого и игристого вина

Хотите, чтобы знакомство с напитком удалось? Перед презентацией гостям не только подберите форму и объем посуды, но и доведите выбранный вид алкоголя до рекомендованной температуры.

Красное вино должно подаваться после охлаждения до 16-18 градусов. Не переусердствуйте! Температура этого напитка в любом объеме должна быть немного ниже комнатной.

Для белого вина требуется более длительное охлаждение. Этот вид алкоголя должно не только радовать гаммой вкусов, но и охлаждать. Сомелье советуют пить белое вино небольшими объемами при температуре 10-12 градусов.

Подача игристых напитков также имеет свои особенности. Для среднестатистических вин оптимальной температурой считается 5-7 градусов. Сильное охлаждение помогает сделать вкус даже небольшого объема более ярким и насыщенным, скрыв возможные недостатки. Игристое более высокого уровня подается охлажденным до 8-9 градусов, а выдержанные элитные виды — до 15.

Как держать бокал с вином

  1. Захватывайте посуду за ножку. Уровень фиксации зависит от вида напитка. Для красного вина он находится ближе к нижней поверхности чаши, для белого — в области средней трети.
  2. Как лучше удерживать посуду? Сомелье предлагают три базовых способа фиксации:
  • при помощи трех пальцев — большим, указательным и средним. Оставшиеся два располагаются под основанием ножки;
  • шариковая ручка — три указанных выше пальца складываются в щепоть. Такой вариант подходит для посуды небольшого объема;
  • захват ножки двумя пальцами — большим и указательным. При помощи среднего пальца можно поддерживать основание, что особенно актуально при большом объеме чаши.

Отдельно нужно обратить внимание на крупные бокалы. В последнее время такой вид барной посуды все чаще можно увидеть на торжествах, фотосессиях. Изделия различных форм гармонично дополняют стильный образ, но требуют особой аккуратности. Пить из них не так легко и удобно, как из более компактной посуды.

Если объем достигает 400-50 мл, независимо от формы чаши придерживайте изделие за ножку тремя пальцами. Вы по-прежнему чувствуете себя не комфортно и переживаете, что белое или красное вино разольется? В отдельных случаях допускается держать бокалы такого вида пятью пальцами. Это не противоречит этикету при действительно большом объеме чаши или практически полном ее наполнении.

Помните о правилах этикета!

Как вести себя на мероприятии, чтобы не стать причиной недоразумений или конфликтов? Правильно держите бокалы разного вида и объема, не забывая об особенностях общения с другими гостями и официантами.

Не допивайте алкоголь до последней капли, переворачивая посуду. При этом форма, объем и вид изделий не имеет значения. Это правило относится как к крупным бокалам, так и маленьким стопкам.

Помните, что на фуршетах посуду с напитками нужно держать в руках. Поставив бокал, пусть и большого объема, временно на стол, вы рискуете лишиться его. Таким образом вы подаете сигнал официанту и разрешаете забрать посуду.

Не отказывайтесь от предложенных видов алкоголя громко и в присутствии организаторов вечера. Так вы проявляете неуважение к хозяевам. Но никто вас не заставляет употреблять напитки насильно. Как засвидетельствовать свою благодарность? Возьмите бокал небольшого объема, сделайте пару глотков и держите его в руках.

Особенности ухода за винным бокалом

Как сохранить посуду для красного, белого и игристого вина в первоначальном состоянии как можно дольше? Пить из бокалов всех видов будет приятно, если придерживаться простых рекомендаций по уходу:

  • мойте посуду любой формы и объема руками. Даже современные посудомоечные машины, имеющие деликатные режимы работы, не могут гарантировать 100% бережного обращения с изделиями. Потратив чуть больше времени и сил, вы точно будете уверены в сохранении целостности моделей и достижении желаемого внешнего вида;
  • контролируйте характеристики воды. Она должна быть мягкой, умеренно теплой. Температурный диапазон, как правило, указан на упаковке или в соответствующем разделе инструкции. Избегайте сильных перепадов температуры, они приводят к разрушению тонких стенок посуды для красного и белого вина, а также других напитков;
  • тщательно удаляйте все загрязнения. Особенно это касается посуды сложных форм. Помните, что важно не только вымывать самые труднодоступные участки, но и затем вытирать их насухо. Почему барную посуду любого вида и объема нельзя оставлять высыхать самостоятельно? Это повышает риск возникновения разводов и снижает прозрачность стенок;
  • полируйте посуду мягкой тканью. Для поддержания блеска изделий подходят салфетки и полотенца из хлопка, фланели, микрофибры, льна. Перечисленные материалы впитывают избыточную влагу и бережно очищают поверхность чаши и ножки, возвращая им исходный вид;
  • не используйте барную посуду для горячих напитков. Наливая в бокалы кроме красного и белого вина чай или кофе, вы можете повредить стенки без возможности восстановления;
  • выбирайте эффективные, но щадящие растворы для обработки. Можно ли вернуть утраченный привлекательный вид изделиям? Да! Качественно очистить посуду, в которую часто наливали красное, белое вино, коньяк и другой алкоголь, можно при помощи специальных моющих средств. Они продаются в специализированных магазинах, но вы можете попробовать приготовить их самостоятельно. Смешайте один литр слегка теплой воды, 10-15 гр соли и 15-20 мл уксуса. Полученного объема будет достаточно для обработки одной партии посуды. Средство отлично устраняет пятна и потеки, в том числе от красного вина, возвращая изделиям былую красоту.

Заключение

Винные бокалы — вид барной посуды, который отличается особой элегантностью. Благодаря фантазии производителей сегодня вы можете приобрести посуду для красного и других сортов вин разного объема и формы. Желаем вам лучшие бокалы для вашего торжества!

Bodysite
0 comments
No comments yet — your comment may be first.