Из чего состоит сервиз

Из чего состоит сервиз

RSS
BS
June 3, 2022

Сервиз - набор посуды, предназначенный для приема пищи, чайных и кофейных церемоний. Среди них выделяют большие, рассчитанные на 12 и более персон и маленькие, для семейного круга, обычно не более 6-8 комплектов посуды.

Если раньше сервизы были большой роскошью и хранились в серванте для важных случаев, то сейчас их себе может позволить каждый. Они покупаются для эстетики, в подарок, для торжеств, но при этом не теряют свою ценность. Поэтому если вы решили купить сервиз, необходимо разобраться какие они бывают виды и как правильно подобрать посуду. 

История

Сервизы существуют давно. Столы почитаемых людей раньше украшала посуда из золота, серебра, фаянса и даже майолики. Поэтому считать, что век сервизов начался с изобретения фарфора - неправильно. Но стоит отметить, что хрупкие сервизы ценились наряду с золотыми, т.к. были привезены из Китая.

Изначально в почете были обеденные наборы на большое количество персон: от 100 до 1000. Для этих целей покупали европейские сервизы, которые в то время были похожи восточную керамику. После обеденных появились десертные и уже позже чайные и кофейные наборы. И уже сейчас сервиз не является большой роскошью и есть практически у каждого.

Особенности

Сейчас использование красивой фарфоровой посуды - один из признаков высокого искусства и показатель хороших манер. Ведь такая посуда передает изысканность блюда, демонстрирует изысканную сервировку и отражает собой традиции прошлого. Во многих больших сервизах предусмотрены почти все элементы посуды для 1 персоны.

Но не все наборы призваны передать изыски посуды и стиль хозяина. Для многих сервиз - возможность купить все нужное для семьи в одной коробке. Поэтому большинство современных наборов сочетают в себе минимализм и строгость, изготавливаются в одном цвете и включают в себя кружки, тарелки и даже соусницы. Также есть оригинальные модели, где можно комбинировать различные наборы и получать при этом красивые варианты сервировки.

Виды

Если сначала выделяли только столовые сервизы для приема пищи, то сейчас есть много видов наборов под различные цели. Так например с приходом кофейных и чайных церемоний стали востребованы одноименные наборы. Рассмотрим подробнее каждый вид посуды:

  1. Обеденный или столовый сервиз. В него в основном входят тарелки для подачи первых блюд, вторых и редко для закусок. Иногда встречаются супницы или кастрюли и даже специальные ложки, реже солонки и салфетницы.
  2. Чайный. Предназначен для семейного чаепития или чайной церемонии. В наборе чашечки, блюдца и чайник. Иногда бывают блюдца для варенья, молочник и даже подставку для торта. Как правило такие сервизы всегда яркие и украшаются орнаментом или имеют необычную форму.
  3. Кофейный. Имеет похожий набор посуды с чайным. Но в отличие от него все чашечки имеют меньший размер, за счет чего блюдца тоже меньше.
  4. Десертный. Как и суповой сервиз может включать много вариантов разной посуды. Также есть варианты чайно-десертный наборов, где дополнительно есть заварный чайник, чашки и блюдца к ним. Но стандартный сервиз включает в себя тарелки для пирожных, блюдо для торта, розетки для варенья или креманки для мороженого. Реже можно встретить наборы с предметами под фрукты или конфеты, лопаточкой под торт, и даже со столовыми приборами.
  5. Для завтрака. В основном это миниатюрные наборы на 1-2 персон, включающие кружку и тарелку-подставку. Также есть сервизы с масленкой, заварочным чайником, столовыми приборами, и даже подставкой под яйца. Выбор такого набора полностью зависит от вашего рациона.
  6. Детский. Как правило эти сервизы менее хрупкие и выделяются яркими цветами, чтобы малышу было интересно кушать из такой посуды. В наборе есть все, что может понадобится: чашки, тарелки для вторых и первых блюд и даже десертные. Использование такой посуды позволит приучить ребенка к правильным манерам за столом.

Количество персон

Большинство сервизов в магазинах рассчитаны на 4, 6, 12 людей. Главный критерий выбора здесь заключен в том, для каких целей приобретается посуда. Если для повседневного домашнего пользования, то лучше приобретать набор, где на 1-2 прибора больше, чем членов семьи. Так у вас всегда будет запасной вариант, если один из элементов разобьется.

А если вы покупаете сервиз на праздничный стол, то стоит рассмотреть варианты, рассчитанные на 12 и более персон.

Поэтому необходимо понимать как часто вам нужен будет сервиз и для каких целей.

Дизайн

Сейчас в магазинах очень большой выбор изысканных и минималистичных сервизов, которые впишутся в ваш интерьер. Вы сможете найти наборы как на праздник, так и для каждодневного использования. Также сейчас помимо рисунка можно выбрать фактуру и даже форму посуды.

При выборе яркого сервиза стоит учитывать, для каких целей он будет предназначен. Если постоянно использоваться - необходимо подбирать цвета в тон интерьеру, а если стоять за стеклом - он не должен выделяться ярким пятном на фоне шкафа или даже комнаты.

Также стоит отметить, что для светлых комнат можно подобрать практически любой цвет сервиза. Для гармонии с яркой посудой можно добавить в интерьер яркие подушки на диван, подставки под еду или столовые приборы того же цвета.

Плюсы и минусы

Сервизы имеют много достоинств, рассмотрим основные:

  • Создание уютной атмосферы. Всегда приятно пить из красивых кружек, которые вписываются в интерьер дома;
  • Прием гостей. Вы всегда сможете поставить на стол красивую и чистую посуду;
  • Посуда из сервиза - признак достатка. Такое мнение сохраняется до сих пор, потому что не все могут позволить купить фарфоровый набор и ежедневно его использовать.
  • Экологичность. Большинство видов сервиза изготавливается из чистых материалов, которые не вредят здоровью вас и ваших близких.
  • Создание единого стиля в посуде. Многие сервизы поставляются сразу с большим количеством элементов, что позволяет закрыть потребность в новой утвари.

Если говорить о недостатках, то хрупкость не единственный минус:

  • Проблемы с эксплуатацией. Не всегда удобно использовать всю посуду, из чего рушится целостность сервиза.
  • Неудобная очистка. Многие наборы производят из очень хрупких материалов, которые нельзя мыть в посудомоечных машинах. Приходится вручную протирать весь сервиз.

Материал

Как уже было сказано вначале, самые первые сервизы делали из драгоценных металлов, но ценились она также, как фарфоровые из Китая. Этот материал, является полностью экологичным, т.к. производится из глины, кварца, мрамора.

Также первый фарфор был очень тонким, поэтому на свету через него можно было разглядеть очертания других предметов, а при касании чего-либо раздавался высокий, но мелодичный звук.

Настоящий фарфор кристально белого цвета, но если он на свету начинает отливать оттенками - было использовано некачественное сырье. Появление подделок было обусловлено слишком высокой ценой за такие сервизы.

Но в тоже время существовали и более дорогие варианты. Костяной сервиз изготавливается по той же технологии, что и обычный, но в его состав входит костная мука до 50%. Ее использование дает материалу особый белый цвет и изысканную фактуру.

Также сервизы изготавливают из фаянса. Этот материал намного дешевле фарфора, но при этом сильно уступает ему в качестве. Изделия получаются слишком хрупкими и хорошо впитывают воду, поэтому малейший скол может привести к разрушению посуды.

Помимо фарфора сервизы изготавливают из закаленного стекла. Такой вариант очень популярен, т.к. отличается особой прочностью. Поэтому этот сервиз можно использовать постоянно и не бояться его разбить. Наборы, изготовленные из стекла можно мыть в посудомоечной машине, в отличии от фарфоровых.

Еще изготавливают сервизы из хрусталя. Но чаще всего это бокалы, кувшины или тарелки для десертов. Материал достаточно прочный, но очень дорогой.

Особой роскошью обладают сервизы из серебра или с напылением из золота. Сейчас это является признаком винтажа, но при этом выглядит очень дорого.

Критерии выбора

При выборе сервиза очень важно учитывать много факторов. Благодаря этому, вы сможете выбрать практичный и красивый сервиз, который прослужит вам много лет. Рассмотрим основные критерии:

  • Нужно выбирать сервиз из прочного материала, который не разобьется при случайном падении и выдерэит мытье в посудомоечной машине и постоянное использование.
  • Необходимо учитывать количество предметов в сервизе и число персон. Рекомендуется брать наборы, где на 1-2 комплекта посуды больше.
  • Рисунки зачастую скрывают мелкие царапины или даже трещины, в то время как на однотонной посуде это все становится только заметнее.
  • Посуда, которая окрашена в холодные тона вызывает снижение аппетита. Подойдет для больших застолий.

Необходимо обращать внимание на эти факторы и выбирать не красивый, а практичный сервиз.

Модели

Если выбирать практичный сервиз - лучше всего обратить внимание на чешский фарфор. Посуду производят по запатентованной технологии, благодаря чему наборы очень прочные и в тоже время красивые. Это позволяет использовать их как для торжеств, так и на каждый день. Сейчас большой популярностью очень многие модели.

БЕРНАДОТТ без декора

Набор включает 26 предметов и предназначен на 6 персон. Белый цвет лаконично впишется в любой интерьер, а необычная фактура заменит вам рисунки. Благодаря минималистичному дизайну сервизом можно пользоваться каждый день или по случаю торжества. Данный столовый сервиз подойдет для каждой семьи на 4-6 человек.

ФРЕДЕРИКА роза перламутр

Изысканный набор, подходящий для торжественного приема гостей. Он включает 26 предметов, среди которых можно выделить селедочницу, масленку и соусник с подставкой. Сервиз выглядит изысканно за счет многочисленных переливов, а также золотой каемки и оригинальных узоров на каждом предмете. Набор подойдет для красивой сервировки стола. Благодаря изысканному сервизу вы сможете удивить гостей или порадовать своих близких красивым столом.

КОНСТАНЦИЯ гуси

Изысканный чайный сервиз, включающий 15 предметов: заварочный чайник, молочник, сахарница и 6 пар кружек с блюдцами. Набор подойдет для домашних посиделок или для чайных церемоний. Белый цвет отлично сочетается с голубой каемкой и подходит к любому интерьеру. А минималистичный дизайн не будет отвлекать вас от трапезы. Сервиз подойдет для дома и для кафе.

LEANDER Мэри-Энн Мадонна Кобальт

Роскошный сервиз для чайной церемонии. Все предметы в наборе украшены золотым орнаментом на насыщенном синем фоне. Помимо этого на каждый элемент отдельно нанесены рисунки. Данный набор прекрасно подойдет для торжественного вечера, за счет яркого контраста. Сервиз состоит из 6 пар кружек с блюдцем, заварочного чайника и молочника. Благодаря такому изысканному чайному сервизу вы сможете удивить своих близких и поразить гостей.

Заключение

При выборе сервиза стоит обращать внимание на материал. Фарфоровые изделия нежелательно подвергать мытью в посудомойке, т.к. это может вызвать сколы и испортить внешний вид предметов. Но если вы отдаете предпочтение механической чистке, советуем рассмотреть наборы из стекла. Они меньше всего подвержены сколам и дольше сохраняют свой внешний вид.

Также стоит отметить, что чешским сервизам необходимо особое отношение. Помимо запрета на мытье в посудомоечной машине, к ним нельзя применять агрессивную химию и жесткие щетки. Это приведет к повреждению покрытия и появлению мелких трещин, что в дальнейшем скажется на сроке эксплуатации сервиза.

Поэтому для мытья таких наборов используются небольшие губки, которыми моют детскую посуду. После тщательного ополаскивания необходимо высушить каждый предмет из набора полотенцем. Необходимо также следить за тем, чтобы не оставалось разводов, т.к. это может привести к появлению разводов и серых пятен на белоснежной поверхности.

Поэтому если вы решили купить сервиз, необходимо сразу понимать, что такой набор требует бережного ухода и его цена оправдана изготовлением из природных материалов материалами. В статье мы разобрали на что, следует обращать внимание при покупке набора посуды, какие они бывают и разобрали преимущества и недостатки.

BS
0 comments
No comments yet — your comment may be first.