Керамическая посуда плюсы и минусы
Преимущества керамической посуды давно известны, поэтому этот универсальный материал получает все большее распространение на кухне. В керамических емкостях можно готовить, подавать в них на стол блюда или использовать в качестве сервировки. Они хорошо справляются со всеми задачами.

Содержание:
Что это
Основа керамики – смеси из глины и различных добавок (кварц, полевой шпат). Пластичной массе придают форму, чтобы превратить в прочные кухонные принадлежности. Тарелки, кружки, горшки, чашки, формы для выпечки из натурального, экологически чистого сырья используются в кулинарии давно за счет их особенных характеристик. После обжига, покрытия защитным слоем – глазурью, природный материал получает особенные свойства.
Плюсы керамической посуды:
- Устойчивость к образованию запахов за счет глазурованного слоя;
- Разнообразие форм, расцветок благодаря пластичности сырья;
- Экологичность – весь состав природного происхождения, а значит безопасен для человека;
- Не вступает в реакцию с пищей, влагой, продукты, блюда сохраняют свой вкус, аромат без изменений;
- Гладкая поверхность подходит для готовки без масла, к ровному днищу, стенкам не пригорает пища;
- Высокая прочность – на керамике не остаются царапины от контакта с кухонными принадлежностями (вилки, лопатки, ложки);
- Универсальность – в этих емкостях можно хранить продукты, готовить блюда по разным технологиям (запекать, жарить, тушить, варить), подавать на стол в нарядном оформлении;
- Теплопроводность – пористая поверхность под защитным слоем равномерно, плавно набирает, а затем удерживает тепло.
Поэтому сервизы, утварь с керамическим покрытием – незаменимый помощник на кухне.
Керамическое покрытие
Сковородам, кастрюлям наносят внутреннее покрытие из керамики. Гладкая поверхность становится антипригарным слоем с одинаковым нагревом по всему периметру. Эти особенности кухонной принадлежности по позволяют готовить без использования масла, а также придерживаться остальных условий правильного питания.
У покрытия высокая температура нагрева – до 450 С, поэтому на сухой сковороде можно пожарить за пару минут сочный стейк, не потеряв его полезные свойства.
Тепло распределяется равномерно по всей площади, поэтому зажаристая корочка будет на всем блюде, а все ингредиенты в жарком или плове приготовятся равномерно.

Минусы
Плюсы керамической посуды связаны с ее минусами. Твердые стенки выдерживают механическое воздействие, но при сильном ударе могут разбиться вдребезги. Такой же эффект может произойти при резком перепаде температур. Если поставить емкость из холодильника в теплую печку либо залить горячей водой, то она лопнет. Единственное исключение – нагрев в микроволновой печи.
После повреждения, даже если сосуд не рассыпался на куски, могут остаться микро повреждения – трещины, сколы. Посуду с этими дефектами лучше не использовать, так как из-за повреждения защитного слоя в пористой глиняной поверхности размножаются вредные микроорганизмы. Со временем накапливается неприятный запах, появляется ощущение “липкости”, сказываясь на состоянии блюд.
Чтобы сервизы служили исправно, обращайтесь с ними деликатно, бережно.
Важный момент – вес емкостей. Керамическая утварь тяжелее, чем фарфор или алюминий за счет утолщенных стенок (5-7 мм). Это нужно для равномерного нагрева по всей поверхности. Например, средних размеров сковорода весит около 1 килограмма.
Однако такие сосуды достаточно прочные, чтобы можно было их использовать ежедневно. А готовить на них удобно даже без кулинарных навыков.
Уход
Керамическое покрытие посуды имеет свои плюсы и минусы в уходе. Прежде всего керамика не боится тепла, моющих веществ, активного трения.
Как ухаживать за посудой из керамики:
- Использовать любые средства, губки, мочалки разной степени жесткости;
- Можно мыть в посудомойке;
- После очищения вытереть насухо.
Хранить сервизы, наборы следует в темном месте, где достаточно пространства. Для складирования подойдет специальная коробка с секциями под каждый предмет. Так можно уберечь чашки, тарелки от случайного удара.
При заботливом обращении такая посуда прослужит до 30 лет.

Вывод
Бережное отношение – главное в использовании керамической кухонной утвари, сервизов.
Чтобы она служила долго, не подвергайте ее ударам или резким перепадам температуры.
Эта экологически безопасная посуда, в которой можно приготовить тысячи блюд. В том числе для правильного питания, так как гладкая поверхность не нуждается в смазывании маслом при готовке.
После завершения готовки емкости легко отмыть от следов пищи без всяких усилий.
Качественная керамика представлена у известных посудных брендов, которые сочетают традиционные материалы с новыми технологиями в своих товарах.
Керамическую посуду можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru/