Как выглядят стаканы для виски

June 1, 2021

В полной мере оценить вкусовые качества и аромат алкогольных напитков позволяет правильно подобранная барная посуда. Ее материал и конструкция разработаны с учетом особенностей определенного вида алкоголя, его истории, способов производства и употребления. Из какой посуды специалисты рекомендуют пить виски и как ее грамотно выбирать?

Как называется стакан для виски?

В зависимости от конструкции и объема изделия подразделяются на следующие виды:

  • Стакан Шот или Short Glass. Его форма может быть различной, объем составляет 40 мл. Именно из-за небольшой вместительности так называется бокал. В нем подают небольшую порцию виски, которая выпивается одним глотком. Такая модель не применяется в дегустациях, для распития сложного солодового алкоголя. Конструкция изделия не позволяет раскрыть ароматические свойства виски: из-за большой площади контакта напитка с воздухом фенольные соединения быстро рассеиваются.
  • Как называется стакан для виски, часто встречающийся в заведениях и магазинах? Тамблер, Tumbler или Хайболл, Highball. Основное отличие такого бокала — толстое дно. Его стенки могут быть ровными или слегка бочкообразными. Стандартный объем хайболла — 200 мл. В нем подают ирландский и шотландский алкоголь чистым или с кубиками льда. Часто бармены предлагают из этих бокалов пить коктейли, в качестве основы для которых использовались бурбон или виски.
  • Стакан Ноузинг или Nosing. Как понятно из названия, основное его назначение — полностью раскрыть аромат виски. Бокал чуть уже и выше рассмотренных ранее моделей. Зауженное горлышко позволяет максимально сконцентрировать пары виски. Его объем составляет около 100 мл. Ноузинг используется для подачи дорогостоящих сложных напитков. Коктейли и купажированный виски наливать в них не рекомендуется.
  • Стакан Тюльпан или Tulip. Он называется так из-за характерной, напоминающей цветок, формы. Модель имеет объем 100 мл и помогает раскрыть вкусовые качества и аромат старых односолодовых сортов. Алкогольные коктейли и купажированный виски в посуде такого типа не подают.
  • Стакан для виски Снифтер или Snifter. Он может выглядеть, как тюльпан, но при детальном сравнении становится заметным его менее изогнутые стенки и большая высота. Объем этой модели составляет
    150 мл. Его наполняют элитными односолодовыми сортами виски, которые нуждаются в детальном изучении вкусовых оттенков и ароматики.


Бокал для дегустации

Для виски, как и прочих алкогольных напитков, разработана специальная дегустационная посуда. Ее название — Whisky Connoisseur Glass. Особенности конструкции изделия дают возможность оценить три главные характеристики виски — цвет, вкус и аромат.

Выбор именно таких стаканов под виски утверждается представителями многих мировых винокурен. В них подают эксклюзивные сорта напитка на престижных дегустациях и в рамках проведения международных конкурсов. Одним из изготовителей этой посуды для виски является всемирно известный бренд Wilson & Morgan.

Дегустационные бокалы имеют форму тюльпана, обеспечивающую абсолютное раскрытие ароматических свойств. Тонкие стенки изделия прозрачны, полностью лишены декоративных элементов. Название винокурни или изготовившей их компании находится на дне ножки.

Избежать преждевременного испарения фенольных соединений виски удается при помощи специальной крышечки.

Как правильно выбрать стакан для виски?

Главная задача барной посуды — дать напитку полностью раскрыться. В производстве виски используется разное сырье и технологии, что обуславливает индивидуальный характер каждого сорта. Правильно подобранный стакан подчеркивает особенности алкоголя и позволяет оценить его преимущества.

Чтобы знакомство с напитком произошло лучшим образом, необходимо помнить взаимосвязи геометрии посуды и сорта виски. Между собой бокалы отличаются формой стенок и диаметром средней и верхней части. Эти параметры могут меняться в зависимости от сорта, устанавливая определенную площадь взаимодействия с воздухом, помогая воспринимать его аромат и вкус.

  • Для виски зернового типа используется стакан с небольшим диаметром горлышка. Его стенки имеют умеренно изогнутую форму. Зерновые сорта не отличаются ярким ароматом и такая форма посуды помогает все внимание уделить насыщенному вкусу напитка.
  • Солодовый виски, который производится из ячменного солода, отличает сильный аромат. Этот напиток правильно пить из бокала большего диаметра. Горлышко изделия умеренно заужено для лучшей концентрации аромата и его восприятия дегустаторами.
  • Для виски купажированного используется посуда, объединяющая в себе черты зернового и солодового напитков. Она обеспечивает оптимальное соотношение между вкусом и ароматом. Такой стакан имеет средний объем около 150 — 200 мл, более ровные высокие стенки и достаточно широкое горлышко.
  • Самый большой диаметр верхней части имеет стакан для бурбона. Причиной тому являются особенности сырья и производства напитка. Он изготавливается на основе кукурузы, отличающейся специфическим насыщенным ароматом. Бурбон правильно пить именно из такого бокала благодаря его широкому горлышку: оно помогает фенольным соединениям быстрее испариться и не испугать дегустатора интенсивностью запаха.

Для харизматичных солодовых шотландских островных виски лучшим решением станет стакан, раскрывающий богатый аромат. Чтобы оценить вклад каждого звена производства — высококачественного сырья, древесины бочек, высушивания с применением торфа и других ингредиентов, следует купить бокалы, имеющие форму тюльпана или луковицы. Шот и хайболл не дадут такому виски проявить свои черты. Полностью вкус и аромат дорогостоящего престижного напитка продемонстрируют высокие ноузинг, тюльпан или снифтер, обладающие зауженным горлышком.

Имеет значение количество алкоголя, которое наливается в посуду. Независимо от того, каков объем бокала, уровень виски не должен превышать верхней линии его наиболее широкой части. Оставшееся свободное пространство необходимо для контакта воздуха и поверхности напитка, испарения фенольных соединений и лучшего высвобождения аромата.

Бокал для виски NEAT

Одной из последних новинок на рынке барной посуды, которую стремятся купить многие ценители элитного алкоголя, являются бокалы NEAT. Аббревиатура расшифровывается как Naturally Engineered Aroma Technology.

Эти бокалы для виски отличают оригинальная форма и небольшой объем. Их история появления не лишена курьезов: изделия увидели свет только благодаря ошибке специалистов стекольного завода. Дальнейшая оценка полученной посуды показала, что она имеет множество преимуществ. В частности, NEAT идеально подходят для виски, так как помогает эффективно отводить этанольные пары с резким запахом от человека. В ходе независимого тестирования было обнаружено, что эта форма упрощает испарение более легких молекул этанола. При этом фенольные соединения виски, имеющие большую молекулярную массу, остаются в бокале и становятся доступны дегустаторам.

Пить из посуды NEAT лучше престижные сорта с насыщенным ароматом в ходе дегустаций. Также уникальные бокалы для виски подойдут для начинающих поклонников алкогольных напитков, которым интенсивные спиртовые пары могут помешать составить оценку о сорте.

Из каких материалов изготавливаются бокалы для виски?

Специализированная посуда для подачи виски может быть стеклянной и хрустальной.

Стекло — самый распространенный и доступный по стоимости материал. Некоторые специалисты считают стеклянные изделия недостаточно прозрачными и имеющими невысокую теплопроводность. Но продукция для виски авторитетных производителей лишена недостатков.

Хотите быть уверенными в качестве изделий? Для этого рекомендуем купить наборы известных брендов, среди которых — Glencairn, Villeroy&Boch, Riedel. Их бокалы для виски отличаются высоким качеством, пить алкоголь из них предлагают многие винокурни.

В чем подают элитные сорта напитка? Разумеется, в хрустальных бокалах. Главные преимущества хрусталя — максимальная прозрачность, естественная теплопроводность, необходимые для раскрытия свойств виски и их оценки дегустатором. Хрустальная посуда — неотъемлемый атрибут заведений и винокурен, в которых можно заказать дорогостоящий алкоголь. Из нее правильно пить уникальные сложные сорта, которые полностью раскрываются в таких условиях.

Принципы правильной подачи виски

Существует несколько основных правил, соблюдение которых позволит вам получить особое удовольствие от употребления виски.

  • Барная посуда.

Как мы обсуждали выше, от нее во многом зависят вкусовые качества и аромат виски. Обязательно подбирайте изделия с учетом типа и сорта напитка, места и повода для использования. В ресторанах и винокурнях изысканные сорта виски стоит подавать в фирменных хрустальных наборах от производителя алкоголя или профильных компаний, специализирующихся на изготовлении посуды для заведений общественного питания. Для домашнего использования можно подобрать менее дорогостоящие стеклянные бокалы.

  • Температура виски.

Оптимальная температура для напитка — около 20 градусов по Цельсию. Слегка охлажденный виски раскроет весь свой потенциал, радуя дегустатора вкусом и ароматом. Обязательно контролируйте температуру подачи, так как ее изменение в обе стороны способно неприятно удивить. Теплый виски издает неприятный выраженный аромат спирта, который перебивает вкусовые качества напитка. Переохлажденный алкоголь утрачивает все свои свойства. Оценить преимущества и недостатки такого виски не удастся.

  • Презентация.

Существует несколько вариантов подачи виски гостям. В первом случае напиток можно предлагать на стол непосредственно в бутылке, охлажденной до рекомендуемой температуры. Второй вариант предусматривает использование с этой целью декантера. Производители и ценители виски утверждают, что благодаря последнему способу доводятся до совершенства вкус и ароматический спектр алкоголя.

  • Обстановка.

Виски — напиток, не выносящий спешки и суеты. Его стоит употреблять в спокойной и дружелюбной атмосфере, обеспечивающей условия для неторопливого и детального знакомства с сортом. Лучше всего дегустировать виски в специальных барах, нешумных ресторанах и кафе или дома. Исключением могут являться некоторые алкогольные коктейли. К примеру, популярная виски-кола встречается практически во всех барах и ночных клубах.

Проведение дегустации также имеет свои особенности. Согласно шотландским традициям, вначале следует внимательно изучить внешний вид виски, получить удовольствие от цвета и того, как напиток играет в бокале.

Следующий шаг — знакомство с ароматом. Аккуратно вдыхайте пары виски, ищите определенные нотки, составляйте собственные ассоциации. После этого можно переходить к определению вкусовых качеств.

Не спешите сразу делать большие глотки виски! Первый этап — легкая проба. Чуть пригубите виски и попробуйте составить личное впечатление о сорте на основании минимального количества алкоголя. Затем сделайте полноценный глоток и сравните ощущения, детально опишите свои представления о напитке.


Обязательный элемент традиционной шотландской дегустации виски — употребление воды. Разбавьте насыщенный спиртовой вкус, наблюдайте за состоянием своих рецепторов. При сохранении такой последовательности вы сможете получить полное представление о характеристиках каждого сорта виски, а знакомые напитки — открыть заново с других сторон.

Заключение

Виски — крепкий алкоголь, требующий к себе особого внимания. Он не способен оставить равнодушным, но искренне полюбить его удастся только при правильном знакомстве и употреблении. Важную роль в этом играет барная посуда, предназначенная для раскрытия основных качеств разных сортов виски.