Как выбрать столовый сервиз?

April 28, 2021

Посуда — универсальный и практичный подарок. Прошли те времена, когда красивые комплекты использовались лишь по праздникам. Сегодня столовые наборы используются ежедневно, превращая каждый прием пищи в особый ритуал и делая дом уютнее. Как выбрать столовый сервиз?

Разновидности наборов

Многообразие предложений современных производителей разделяются на виды в зависимости от их назначения. Наборы посуды могут использоваться для:

  • Подачи первых и вторых блюд, закусок. Обеденные столовые наборы предназначены для проведения полноценного банкета. Они состоят из большого количества элементов разных форм и размеров, объединенных конфигурацией, цветом или декором.
  • Чаепития. Выделяют базовые и расширенные чайные комплекты. Обязательными составляющими чайных наборов являются чайник для заваривания, чашки, блюдца, сахарница. В качестве дополнительных элементов используются молочники, емкости для джема и меда, тортовницы, десертные тарелки, салфетницы, ложки, щипцы для рафинада и лимона.
  • Подачи кофе. Кофейный сервиз по составу и внешнему виду аналогичен чайному. Основная разница между ними заключается в размере посуды. Кофе подается в чашках меньшего размера.
  • Сладких блюд. Десертные наборы в базовой комплектации состоят только из тарелок. Дополнениями могут стать подносы для кремовых изделий, фруктовые вазы, пиалы для печенья, креманки для мороженого.
  • Подачи завтрака. Это комплекты из стандартных элементов, которые предлагаются в зависимости от меню.
  • Детей. Эти наборы отличает небольшой размер предметов. Они могут иметь оригинальные формы, яркие расцветки, изготавливаться из небьющихся материалов.
  • Проведения корпоративов. Существенных отличий между таким сервизом и обеденным набором, кроме количества элементов, нет.

Столовый сервиз: какая посуда в него входит?

Основная характеристика любого набора посуды — количество персон, на которое он рассчитан. Классические небольшие комплекты предназначены для двух, четырех, шести человек. Более крупные наборы производятся на 12 и 19 персон. Количество предметов в больших сервизах нередко превышает 50 штук.

Наборы для завтрака включают минимальное количество элементов, предназначенных для нескольких блюд и напитка. Они состоят из чайных или кофейных чашек с блюдцами, пиал для каш или мюслей, подставки для вареных яиц и тарелок для вторых блюд.

В состав традиционных обеденных комплектов входят:

  • Тарелки для хлебобулочных изделий с диаметром 17 см. На них подаются хлеб, тосты, пирожки.
  • Тарелки с диаметром 20 см. На них подаются закуски, нарезки, гарниры.
  • Мелкие тарелки с диаметром более 20 см. Их назначение — подача главного второго блюда. Также они применяются в качестве подставок для тарелок с супами, позволяющими сохранить их температуру и чистоту скатерти.
  • Тарелки продолговатой формы, селедочницы. Предназначены для подачи блюд из рыбы.
  • Салатники. Их размер и конфигурация могут быть различными. В такой посуде подаются соленья, салаты, соусы. Она размещается в центральной части стола.
  • Лотки. Они представляют собой подносы, имеющие уплощенные края. Используются для подачи мясной и сырной нарезок, ассорти из овощей и морепродуктов.
  • Супница. Декоративная емкость для первых блюд в среднем имеет объем от двух до трех литров. В дополнение к ней идет половник.
  • Глубокие тарелки, пиалы или чаши. Предназначены для выставления на стол первых блюд.

Чайный и кофейный сервиз в минимальной комплектации включают чашки, блюдца, заварочный чайник, сахарницу. Расширенные наборы состоят из молочника, масленки, емкостей для джема десертных тарелок, подноса для торта или порционных десертов, щипцов.

Детские комплекты состоят из базовой посуды — глубоких тарелок для первых блюд, мелких тарелок для вторых блюд, которые могут разделяться на несколько секций, блюдца, чашки или стакана. Часто наборы включают приборы — маленькие ложку, вилку, нож с безопасной режущей поверхностью.

В составе комплектов столовой посуды могут присутствовать аксессуары. Это дополнительные предметы, призванные завершить сервировку обеденного стола. К ним относятся:

  • Салфетницы, металлические кольца для салфеток.
  • Вазы для сладостей, фруктов, цветочных композиций.
  • Подносы для десертов.
  • Предметы для порционного приготовления и подачи. Она не предполагает перекладывания блюда на тарелки.
  • Бульонки. Такие емкости с бульоном размещаются на специальных подставках и свободно наклоняются, обеспечивая аккуратное наливание.
  • Икорницы. Металлическая посуда в форме цилиндра состоит из нескольких ярусов. В верхнем ряду располагается хрустальная розетка, наполненная икрой. Нижний ярус служит для размещения дробленого льда.
  • Полоскательницы. Небольшие чаши для полоскания рук ставятся на стол одновременно с блюдами, предполагающими употребление без столовых приборов.
  • Предметы декора. Они произвольно расставляются по столу и создают завершенную гармоничную композицию.

Комплектация наборов может быть различной в зависимости от национальных особенностей. К примеру, восточные комплекты существенно отличаются от европейских.

Из каких материалов изготавливается столовый сервиз?

Широкое распространение получили фарфоровые, фаянсовые, керамические, хрустальные, стеклянные, металлические и пластиковые наборы.

Фарфор является наиболее долговечным, эстетичным и дорогостоящим материалом. В его структуре почти полностью отсутствуют поры, что обуславливает его термоизоляционные свойства, прочность, легкость в уходе. Упав на мягкую поверхность или с небольшой высоты, фарфоровые предметы не повредятся.

Фаянс внешне напоминает фарфор, но считается менее качественным. Фаянсовые наборы активно используются в быту каждый день. Материал можно мыть в посудомоечной машине, но не в горячей воде. Пористая структура не позволяет фаянсу долго поддерживать исходную температуру блюда, делает его чувствительным к механическим повреждениям.

Керамика привлекает яркими расцветками и лаконичным дизайном. Керамический сервиз разрешается ставить в микроволновую печь, мыть в посудомоечной машине или вручную с абразивными средствами. Но материал плохо переносит сильные температурные перепады и легко покрывается микротрещинами, сколами.

Хрусталь считается материалом наборов для торжеств. Хрустальная посуда выглядит празднично, изысканно, позволяет видеть структуру блюда или напитка. Недостатками такого комплекта являются хрупкость, потребность в специальном бережном уходе, высокая стоимость.

Стекло активно используется современными производителями. Стеклянные решения эстетичны, просты в уходе, доступные по цене. К их преимуществам относятся термостойкость, прочность, возможность использования чистящих средств.

Металл используется в производстве разносов, тортовниц, соусников, чайных сервизов. Металлическая посуда практична, устойчива к повреждениям, но быстро нагревается и может вызвать ожоги.

Пластик является одним из основных материалов для изготовления детских наборов. Можно не бояться, что пластиковая посуда разобьется, случайно упав со стола. Но при покупке важно убедиться в безопасности материала и наличии соответствующих сертификатов качества.

Как выбрать набор?

Приобретая посуду, обязательно обратите внимание на такие критерии:

  • Причина покупки. Личное ежедневное использование, свадьба, новоселье и другие памятные события — комплекты в каждом случае будут иметь свои особенности. Как правило, в качестве подарочных наборов выступает фарфоровая декорированная посуда с большим количеством предметов. Домашний сервиз для регулярного применения может быть стеклянными, металлическим или фаянсовым.
  • Дизайн изделий и устойчивость к внешним воздействиям. Частое использование, особенно в заведениях общественного питания, требует покупки прочных и долговечных комплектов. Они должны выносить нагрев в микроволновой печи, мытье в профессиональной посудомоечной машине, случайные падения.
  • Цветовая гамма. Идеальный набор дополняет интерьер квартиры и декоративные элементы, использующиеся для украшения обеденного стола.
  • Количество персон. Этот критерий определяет необходимость в дополнительных предметах, стиль и стоимость комплекта.
  • Наличие сертификатов, подтверждающих высокое качество материалов и их экологичность. Регулярное использование посуды не должно стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

Определение качества посуды

Выбрав столовый сервиз, обязательно попросите продавца предоставить сертификат на продукцию. Затем откройте коробку, убедитесь в наличии всех заявленных предметов.

Оцените состояние каждого элемента набора по отдельности. На нем не должно быть физических повреждений — трещин, сколов, вмятин. При наличии росписи убедитесь в четкости рисунка. При наличии участков со смазанными или дорисованными линиями от комплекта лучше отказаться. Они быстро сотрутся и изделия утратят красивый вид.

Сервиз должен быть упакован в одну коробку с использованием специальных защитных прокладок и уплотнителей. Они позволят транспортировать набор без повреждений.

Правила бережного использования

Каким бы прочным и износостойким не был материал, аккуратно пользуйтесь набором. Это позволит долгое время сохранить его первоначальный внешний вид и свойства.

  • Не готовьте пищу в посуде из комплекта. Для обработки, измельчения, смешивания ингредиентов используйте специальные емкости из устойчивых к агрессивному влиянию материалов
  • Не нарезайте ингредиенты на тарелках. Постоянное воздействие режущей поверхности приведет к формированию микротрещин, сколов, повреждению рисунка.
  • Не мойте посуду из фарфора в горячей воде и посудомоечной машине. Тонкие стенки хрупкого материала могут повредиться при влиянии высоких температур..
  • Для очистки посуды с декором не используйте жесткие щетки и абразивные моющие средства. Позолота и ручная роспись быстро теряют первоначальный внешний вид при агрессивных воздействиях.
  • Сохраните блеск поверхности предметов, тщательно протирая мягкой влаговпитывающей тканью изделия после каждого мытья.
  • Не ставьте стеклянную и керамическую посуду для запекания в разогретую духовку. Резкий температурный перепад приведет к деформации материала. Посуда может расколоться.
  • Храните фарфоровые предметы в вертикальном состоянии, но не складывайте их в стопки. Если избежать этого не удается из-за недостатка места, обязательно прокладывайте между изделиями листы мягкой бумаги.
  • Во время мытья старайтесь не касаться предметов за основную поверхность. Аккуратно удерживайте их за края, дно.