Как выбрать кухонный нож?
Как выбрать качественный кухонный нож, чтобы он помогал на кухне готовить, был безопасным, удобным? Ведь без этого инвентаря не приготовить даже самое простейшее блюдо. Инструмент должен подходить для выполнения разных поварских задач – шинковка, разделка мяса или рыбы, нарезка, чистка.

Содержание:
Поварская тройка
Как выбрать кухонный нож для дома?
Единственным аксессуаром на кухне обойтись не удастся. Минимальным набором для кулинарных подвигов считается “поварская тройка”. В ней представлены необходимые инструменты:
- Универсальный (15-25 сантиметров);
- Овощной (10-15 сантиметров);
- Шеф-нож (может быть длиной до 40 сантиметров).
При этом важно обращать внимание не только на предназначение, а также на качество изделия.
Что важно
Чтобы понимать роль режущего инвентаря при приготовлении еды, необходимо разобраться в строении кухонного инструмента. Ведь у него бывает разная конструкция, а части могут быть сделаны из разных материалов.
Рукоять соединяется с лезвием, которое состоит из кромки (режущей части), обуха (верхней части), острия – окончания клинка. Оно может быть покатым с закругленной вершиной либо, наоборот, с острым углом, удобным для прокалывания мягкой кожицы, мелкой работы. Еще одна деталь лезвия – пятка. Это специальный выступ на широкой части режущей грани, находится рядом с рукоятью, чтобы защитить руку владельца от пореза.
Место крепления клинка с держателем фиксируется больстером, специальным утолщением, которая распределяет нагрузку, делая изделие прочным.
Рукоятка ножа – более широкая часть из дерева, пластика или металла, за которую повар держит, управляет инструментом. Фактически это накладка на металлическую основу, которая скрыта внутри рукояти наполовину. Она расширяется к концу, превращаясь в специальное утолщение, которое служит для баланса конструкции.
Все части аксессуара имею свою форму, размер, пропорции, рассчитанные на облегчение усилий повара.
Как выбрать кухонные ножи хорошего качества:
- По предназначению – что он будет резать, какие продукты;
- Материал лезвия – металлические сплавы, керамика;
- Рукоятка – металл, пластик, дерево;
- По качеству изготовления - сборки, заточки.
Узнайте подробнее, что важно для каждого случая.

Виды
Разновидностей этого поварского инструментов сотни, ведь по каждая конструкция рассчитана на определенные движения рукой, нарезку конкретного вида продуктов. Разберем самые основные:
- Поварской или шеф-нож – им работают с мясом, овощами, фруктами, так как широкое, длинное лезвие удобно лежит в руке при шинковке (резка происходит по особенной технологии, когда кончик не отрывается от поверхности, а инструмент совершает покачивающие движения);
- Сантоку – японская разновидность “шефа”, отличается выемками на клинке, которые не дают налипать продукту к поверхности при нарезании;
- Универсальный – длинное острие комфортно для измельчения практически всех видов продуктов;
- Овощной – небольшой зауженный клинок подойдет, когда необходимо очистить фрукты, овощи, вырезать из них ненужные части.
Когда понятно, как выбрать набор кухонных ножей, рассмотрим специализированные инструменты.
Специализированные инструменты
Кухонные аксессуары для нарезки сконструированы особым образом, чтобы при работе повар тратил как можно меньше усилий для нарезки.
Как выбрать хороший кухонный нож для узких задач:
- Разделка мяса – различают топорик, обвалочный, филейный
- Нарезка мясных кусков – гибкий, тонкий клинок с двусторонней заточкой;
- Хлебный – зубчатое, похожее на пилу лезвие (серрейтор), которое легко разрезает как верхнюю жесткую корку, так и внутреннюю мякоть (подходит для разрезания нежных фруктов, например, дыни, арбуза, ананаса);
- Разделочный – им отделяют мякоть от костей у рыбы, мяса;
- Рельефный – лезвие в форме волны, которое формирует декоративный край у обрабатываемых продуктов;
- Сырный – лопатка с заостренной прорезью, которая легко отсекает ломти от куска;
- Для масла – лезвие без режущей кромки с закругленным кончиком, так как им подцепляют, намазывают размягченное сливочное масло;
- Нарезка пиццы – колесико с режущим краем, которое легко делит блюдо на куски.
Сбалансированные инструменты хорошего качества помогут справиться с блюдом любой сложности.

Материал
Клинок – главный элемент, на который приходится основная нагрузка при нарезке или разделке продуктов.
Как выбрать кухонный нож из хорошей стали:
- Углеродистая сталь (до 2 % углерода) – прочный состав, который медленно теряет остроту кромки;
- Нержавейка – не боится контакта с влагой, однако быстро тупятся;
- Дамасская сталь – лезвие из множества слоев с разным составом, чтобы сформировать прочный, при этом острый клинок.
Современная альтернатива металлу – керамика. Это острые изделия, однако они плохо переносят резкое механическое воздействие.
Рукоятка
Как выбрать кухонный нож, чтобы он был оптимален по форме, хорошо лег в руку?
Большинство поварских инструментов отличаются эргономичной ручкой. Так как специальные углубления под пальцы, усиленный больстер облегчают работу повара.
Материал ручки:
- Пластик – может скользить в руке, что очень важно для безопасности в работе с режущим предметом, потому лучше выбрать покрытие с технологией софт тач;
- Дерево – надежная, долговечная ручка при правильном, тщательном уходе (мыть, вытирать насухо после использования);
- Металл – прочные, так как лезвие слито с ручкой в единую конструкцию.
Рукоятка должна быть удобной, не скользкой, не деформироваться от контакта с влагой, продуктами, моющими препаратами.
Уход
Правильная очистка, хранение поможет инструменту оставаться острым, сохранить эргономичную форму, сбалансированную конструкцию.
Правила ухода:
- Хранение в отдельном ящике или специальной подставке, чтобы лезвие не затупилось от контакта с остальными кухонными принадлежностями;
- Ручная, а не машинная мойка поможет как следует очистить аксессуар от остатков продуктов, жидкостей, мытье в посудомойке негативно сказывается на углеродистой стали лезвия, деревянных ручках;
- Обязательно вытирать режущий инвентарь досуха перед хранением, чтобы остатки влаги не вызвали появление ржавчины;
- Для комплекта в работе пригодятся доски из мягкого дерева, пластика, которые не стачивают режущую кромку;
- Чтобы сдвинуть измельченные ингредиенты, используйте тупую кромку – обух.
Использовать этот предмет можно по-разному, так как существует много техник нарезки, обработки продуктов. Чаще всего кончик используют, чтобы извлекать мелкие части из массива, средняя часть рассчитана на очистку, нарезку, а нижний отсек режущей кромки хорошо справляется с плотной консистенцией.

Заточка
Режущая часть лезвия со временем тупиться от постоянного механического воздействия, поэтому любой нож нуждается регулярно в заточке.
Заточка формирует определенный угол режущего острия между гранями клинка. Для формирования используют абразивные материалы, приспособления – камень, машинки, станки.
Как понять, что инвентарь затупился, его пора точить?
Определить, нуждается ли инструмент в корректировке, поможет тест с листом бумаги. Нож должен легко разрезать его, иначе он уже затупился.
Также будет полезна информация о твёрдости по шкале Роквелла в HRC, их можно найти в карточке товара, где описаны его технические параметры.
Характеристики в HRC:
- Мягкие ножи, которые нуждаются в частой корректировке – 53;
- Средняя твердость потребует периодической обработки – до 57;
- Крепкие модели, которые можно использовать каждый день, точить изредка – до 61;
- Повышенная прочность у профи инструментов, они потребуют профессиональной заточки, так как высокая твердость напрямую связана с хрупкостью на изгиб, механическое воздействие.
Поможет в выборе внимательное изучение информации о товаре, описание всех характеристик, которые указывает производитель.
Вывод
Выбор хорошего кухонного инвентаря – ответственная задача со множеством важных пунктов.
Как правильно выбрать кухонный нож:
- Понять, для чего планируете использовать этот поварской аксессуар, какие блюда вы готовите чаще всего;
- Сначала “поварская тройка”, потом добавочные специализированные аксессуары (для хлеба, разделочный и прочее);
- Оценить плюсы, минусы выбранной модели;
- Понять, как за ним ухаживать, что понадобиться для этого – место хранения, заточка, подставка.
Качественные кухонные ножи можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru/