Как выбрать качественную сковороду?
Сковорода — один из самых важных инструментов на кухне, поэтому важно знать, как выбрать качественную сковороду для жарки. Рынок предлагает огромное количество моделей, и выбрать подходящую бывает непросто. Разберёмся, на что обращать внимание при покупке.
Содержание:
Выбираем материал
Основа — это материал. Качество материала напрямую влияет на долговечность и функциональность сковороды. Вот основные варианты:
- Чугун. Прочный и долговечный материал. Чугунная сковорода равномерно распределяет тепло, удерживает его долгое время и подходит для тушения и жарки. Со временем чугун приобретает естественное антипригарное покрытие. Однако такой вариант требует ухода: сковороду нельзя оставлять мокрой, потому что может возникнуть ржавчина, ведь чугун — это сплав железа.
- Нержавеющая сталь. Универсальный материал, не выделяет вредных веществ, легко моется. Хорошо держит температуру, но может требовать добавления масла, чтобы продукты не прилипали.
- Алюминий. Легкий и быстрый в нагреве материал. Обычно такие сковороды имеют антипригарное покрытие, так как чистый алюминий подвержен деформации и окислению. Хороший вариант для быстрого приготовления блюд. Минусы алюминия — он не слишком прочен и не отличается долговечностью, поэтому такая сковорода не будет служить очень долго.
- Керамика. Экологичный и безопасный материал. Керамическое покрытие не выделяет токсичных веществ даже при высоких температурах. Однако оно довольно хрупкое и требует бережного обращения. Если уронить керамическую сковороду, есть большой риск разбить ее.
Этот вопрос относится только к самому материалу. Следующим этапом будет выбор покрытия, потому что оно тоже влияет на эксплуатационные характеристики сковороды.
Покрытие сковороды
Покрытие сковороды — еще один ключевой момент, на который стоит обратить внимание. Основные варианты:
- Антипригарное покрытие. Подходит для жарки с минимальным количеством масла. Современные модели используют покрытия на основе тефлона или керамики. Поврежденное антипригарное покрытие теряет свои свойства, поэтому такие сковороды нельзя чистить металлическими щетками.
- Каменное покрытие. Оно не только устойчиво к царапинам, но и способствует равномерному нагреву. Такие сковороды долговечны и просты в уходе. Однако модели будут относительно дорогими по сравнению с другими вариантами.
- Без покрытия. Чугунные сковороды часто выпускаются без покрытия. Поэтому если решаете, как выбрать качественную чугунную сковороду, покрытие вам не нужно — сам материал уже выполняет все необходимые функции.
Можно приобретать несколько моделей сковородок, чтобы использовать в зависимости от ситуации. Например, для блинов подойдет тонкая сковорода, на ней они получатся легкими и воздушными. А для блюд паназиатской кухни пригодится специальная вок-сковорода.
Дно и толщина стенок
Толщина дна и стенок влияет на равномерность нагрева и долговечность. Тонкостенные модели быстро нагреваются, но не держат тепло и могут деформироваться. Лучше выбирать сковороды с толщиной дна от 4 до 6 мм. Обратите внимание на рельефное дно. Оно помогает жарить продукты, избегая прилипания, также требует меньше масла и продукты получаются более здоровыми. Для индукционных плит обязательно наличие специального ферромагнитного дна.
Ручки
Ручка должна быть удобной, надежно закрепленной и выдерживать высокие температуры. Литые ручки считаются самыми прочными, но могут нагреваться, что требует использования прихваток. Модели с бакелитовыми или силиконовыми накладками удобнее в эксплуатации, так как такие ручки остаются холодными.
Совместимость с плитами
Перед покупкой проверьте, подходит ли сковорода для вашего типа плиты. Большинство моделей универсальны, но для индукционных плит важно наличие ферромагнитного слоя. Ферромагнитный слой — это слой материала, обладающего свойствами ферромагнетика, то есть способного сильно намагничиваться в присутствии внешнего магнитного поля. Такие материалы используются, например, в сковородах для индукционных плит, поскольку они способны эффективно взаимодействовать с магнитным полем и нагреваться. На упаковке обязательно должно быть указано наличие ферромагнитного слоя, если он есть.
Также убедитесь, что сковорода подходит для использования в духовке, если это необходимо.
Дополнительные параметры
При выборе сковороды стоит учитывать и такие детали:
- Диаметр. Стандартный размер — 24–28 см. Для семьи из двух человек подойдет небольшая модель (до 24 см), для больших порций — от 28 см.
- Крышка. Лучше, если крышка идет в комплекте. Стеклянная крышка удобна для контроля за процессом готовки. В некоторых моделях есть отверстия для сброса пара — это особенно помогает готовить.
- Вес. Сковорода должна быть достаточно тяжелой, чтобы нагреваться равномерно, но не слишком, чтобы ей было удобно пользоваться.
Эти параметры создают сбалансированный инструмент для кухни. Учитывайте тонкости, чтобы получить оптимальную сковороду.
Советы по уходу за сковородой
Чтобы сковорода служила долго, важно соблюдать простые правила ухода:
- Не перегревайте посуду, особенно с антипригарным покрытием. Оно разрушается от длительного влияния высоких температур, запекать в такой сковороде нельзя.
- Избегайте резких перепадов температуры, чтобы предотвратить деформацию. Не мойте холодной водой сразу же после готовки, подождите, пока остынет.
- Используйте мягкие губки и специальные моющие средства. Не используйте «кухонный ежик» на сковородах с покрытием.
Не режьте продукты прямо на сковороде, чтобы не повредить покрытие.
Заключение
Наиболее требовательны к уходу сковороды с антипригарным покрытием. Оно разрушается со временем (в среднем, срок службы - 2-3 года), цель владельца — как можно дольше сохранить защиту. С другой стороны, чугунные сковороды максимально неприхотливы и готовы служить десятилетиями — могут даже переходить из поколение в поколение как семейная реликвия. Толстые прочные чугунные сковороды практически «вечные». Даже если образуется ржавчина, можно просто почистить кухонный инструмент и он снова будет готов к работе.
Выбор качественной сковороды требует внимания к материалу, покрытию, толщине дна, ручкам и совместимости с плитой. Учитывайте свои кулинарные привычки и типы блюд, которые вы готовите чаще всего. Хорошая сковорода — это инвестиция в ваш комфорт на кухне и вкус блюд, а купить действительно качественную можно у нас на сайте: https://posuda-bohemia.ru/, где вы сможете изучить подробные характеристики каждой модели и отзывы довольных покупателей.