Как выбрать чайный сервиз?

April 28, 2021


Наборы для чая — посуда, которая должна быть в каждом доме. Они делают проведение чаепитий удобным и создают особую атмосферу уюта. Современные комплекты производятся из различных материалов и могут включать многочисленные элементы. О чем следует помнить, выбирая сервиз?

Принципы классификации посуды

Производители предлагают различные виды комплектов для чаепитий. Основными критериями классификации являются:

  • Материал.

Традиционная посуда изготавливается из керамической группы — фарфора, фаянса, керамики. Инновационными материалами, которые все чаще встречаются в магазинах, являются стеклокерамика и стеклофарфор.

  • Комплектация.

Любой базовый набор включает чайные чашки, блюдца, чайник. Расширенные комплекты дополняются посудой для сахара и специй, молока, сливок.

  • Число персон.

Каждый комплект рассчитан на определенное количество человек. Самыми распространенными являются наборы на шесть и 12 персон. В отдельных случаях от числа пользователей зависит размер заварочного чайника: он будет тем объемнее, чем больше чашек включает сервиз.

  • Дизайн.

В мире посуды присутствуют тенденции, диктующие популярность определенных моделей. Их, как и гармоничность сочетания с другими элементами интерьера, обязательно стоит учитывать при покупке.

Какие элементы составляют чайный сервиз?

Классические европейские наборы для чаепития состоят из чайных чашек, блюдец, заварников, сахарниц и молочников.

Чашки для чая имеют стандартный объем от 200 мл до 250 мл и традиционную форму — чашу, диаметр которой увеличивается снизу вверх. Эта особенность обеспечивает быстрое остывание напитка. Чашки оснащены изящными ручками, имеют плоское дно или аккуратную ножку.

Блюдца являются маленькими тарелками с диаметром не более 15 см. Их основное назначение — предотвратить загрязнение каплями чая скатерти и одежды. Согласно правилам этикета, если во время чаепития вы одной рукой держите чашку над коленями, в другой руке обязательно следует держать блюдце.

Заварочный чайник в среднем рассчитан на один литр. Он комплектуется съемной крышкой, ручкой, небольшой ножкой.

Сахарница дополняет чайный сервиз, позволяя хранить сахар-песок или рафинад. Она оснащена крышкой и двумя аккуратными ручками.

Молочник необходим для присутствия молока или сливок на столе во время чаепития. Его объем составляет около 250-300 мл.

В состав специальных наборов для завтрака помимо чашек входят блюдца-подносы. Они достаточно большие, что позволяет рядом с напитком разместить тосты или другое блюдо.

Расширенные наборы включают десертные тарелки, тортницу, вазочки для сладостей, масленку.

Чайный сервиз для восточных церемоний вместо чашек имеет пиалы различных форм или армуды, маленькие стаканы для чая. Дополнения зависят от традиций конкретной страны и национальных сладостей.

Материалы для изготовления посуды

1. Фарфор.

Благородный материал, разновидность керамики, используется в производстве посуды для чаепитий многие столетия. Он состоит из кварца, каолина и полевого шпата. Эти вещества обеспечивают его уникальные свойства:

  • Легкость. Благодаря небольшому весу пользоваться фарфоровой посудой очень удобно.
  • Прочность. Практически полное отсутствие пор делает материал устойчивым к повреждениям. Посуда не разобьется при незначительных ударах или падении на мягкие поверхности.
  • Простота в уходе. Изделия легко моются, не впитывают запахи.
  • Сохранение температуры напитка длительное время.

2. Фаянс.

Конкурентным преимуществом фаянсовых наборов является доступная стоимость. Снаружи они декорируются бесцветной или цветной глазурью, придающей посуде привлекательный внешний вид. Однако чайный сервиз из фаянса имеет ряд недостатков:

  • Пористая структура, из-за которой материал является хрупким и плохо сохраняет температуру чая.
  • Больший вес, чем у фарфора.

3. Керамика.

Распространенный и универсальный материал привлекает покупателей такими особенностями:

  • Термоустойчивость. Толстые стенки керамических чашек позволяют сохранять напиток горячим долгое время.
  • Экологичность и безопасность.
  • Лаконичность. Изделия из керамики отличаются простыми формами, отсутствием замысловатого декора, позолоты.
  • Простота ухода. Керамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине, разогревать в ней напитки в микроволновой печи.
  • Износостойкость. Чайный сервиз из керамики можно регулярно использовать, чистить при помощи абразивных средств.
  • Доступная стоимость.

4. Стекло.

Стеклянная посуда — популярное решение, отличающееся лаконичностью и эффектным внешним видом. Она не является прочной, так как стекло не выносит выраженных перепадов температур. К преимуществам наборов из стекла относятся:

  • Возможность видеть цвет и структуру напитка.
  • Простота очистки.
  • Возможность разогрева напитка в микроволновой печи. Однако при декорировании посуды позолотой делать этого нельзя.
  • Ряд заварных стеклянных чайников можно ставить на электрическую плиту.

5. Стеклокерамика, стеклофарфор.

Эти материалы относятся к инновационным материалам. Процесс производства такой посуды сходен с изготовлением стеклянных наборов, но внешне они напоминают фарфоровую посуду. Сервиз из стеклокерамики прочный, устойчивый к возникновению налета, легко чистится. Микроволновая печь и посудомоечная машина не нанесут ему вред. Материал экологичен и устойчив к повреждениям.

6. Чугун.

Чугунные наборы используются в национальных чайных церемониях. Большой вес и хрупкость предметов не позволяет применять их в быту каждый день. Важно соблюдать правила ухода за чугунной посудой. В противном случае она может быстро покрыться ржавчиной.

7. Нержавеющая сталь.

На первый взгляд непривычный для наборов материал станет лучшим решением для покупателей, регулярно бьющих посуду. Этот химически инертный материал совершенно не поглощает запахи и эффектно выглядит в интерьере.

Но стальной чайный сервиз может вызвать ожоги, так как металл сильно нагревается.

Каким должен быть заварочный чайник?

Заварочный чайник — основной элемент набора для чаепития. Лучшая форма для этого изделия — шаровидная. Специалисты утверждают, что она обеспечивает правильную циркуляцию чаинок и обеспечивает полноценное наполнение воды вкусом и ароматом чая.

Альтернативой может стать высокий чайник в форме цилиндра. Основное требование к этой посуде — простота конфигурации. Она играет важную роль в насыщении напитка и упрощает процесс очистки стенок от налета.

Объем чайника определяется способом заваривания:

  • При создании чайного концентрата с последующим разбавлением горячей водой достаточно использования изделия объемом от 200 мл до 700 мл.
  • При разливании чая непосредственно из чайника выбор объема зависит от количества человек.

Крышка изделия должна плотно прилегать к краям. Она предупреждает потерю пара, играющего важную роль в правильном заваривании чая.

Носик чайника должен быть направлен вверх и достигать как минимум уровня горлышка. Это обеспечивает аккуратное выливание напитка и отсутствие подтеков на посуде.

Что следует учитывать, выбирая чайный сервиз?

При покупке набора для чаепития следует уделить внимание таким особенностям:

  • Область использования.

Большинство вариантов, предлагаемых производителями, используются для домашних чаепитий. Однако востребованы модели, предназначенные для дегустаций и национальных чайных церемоний.

  • Количество элементов в наборе.

Чайный сервиз может быть рассчитан на шесть или 12 персон, включая в состав чашки, блюдца, заварочный чайник, сахарницу, молочник, десертные тарелки. Расширенные наборы могут состоять из тортовниц, баночек для меда, креманок для варенья, чайных ложек, салфеточных колец и других элементов.

  • Материал.

Аристократичные, долговечные и изысканные наборы из фарфора в течение многих лет остаются лидерами на рынке. Они длительное время сохраняют первоначальный внешний вид, отличаются термоустойчивостью, прочностью. Выбрать такие наборы стоит для памятных подарков или комплектов для особого случая.

Фаянсовые варианты отлично подходят для ежедневного использования. Для них характерно разумное соотношение цены и качества, привлекательный внешний вид благодаря красочному декору глазурью.

Керамические наборы — практичный бюджетный вариант. Они легко очищаются от налета в посудомоечной машине, являются прочными и безопасными для здоровья. Лаконичность форм и насыщенные цвета делают их прекрасным дополнением интерьера.

Стеклянный сервиз стоит выбрать для создания особой праздничной атмосферы. Они позволяют насладиться цветом напитка и процессом заваривания чая в целом. Однако важно помнить, что изделия из стекла повреждаются при воздействии высоких температур и являются очень хрупкими.

Наборы из нержавеющей стали часто встречаются в современных интерьерах. Они стильно выглядят, но являются не очень практичными. Металл быстро нагревается и неудобен в использовании. В частности, легко обжечься, взяв в руки чашку с горячим чаем.

  • Декорирование.

Расцветка набора, нанесенные изображения, орнамент должны гармонично сочетаться со столовыми приборами, интерьером кухни.

Принимая решение выбрать комплект с декором, следует помнить о влиянии регулярного мытья и чистящих средств на него. При недостаточном качестве изображения могут покрываться микротрещинами, отшелушиваться, терять насыщенность цвета. Перечисленных недостатков лишена ручная роспись, но ее главным недостатком является высокая стоимость.

Лучшим решением станет использование наборов, украшенных подглазурным декором. Их можно без опасений мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновую печь, очищать при помощи абразивных средств. Глазурь надежно защищает рисунок от повреждений и продлевает период эксплуатации изделий.

  • Позолота и серебрение.

Набор, который состоит из изделий с изысканным декором, требует особо бережных условий использования и хранения. При покупке важно оценить качество позолоченных элементов. Для этого достаточно провести по их поверхности ногтем. Если рисунки повреждаются или стираются полностью, откажитесь от приобретения этого комплекта.

Наборы с высоким качеством краски следует мыть только вручную с использованием щадящих средств. Разогревать в них напитки в микроволновой печи строго запрещено.

Наиболее практичным решением для поклонников позолоты станет приобретение продукции майсенской мануфактуры. Ее производство предполагает покрытие золотистой краски специальной декоративной глазурью с закреплением обжигом. Такая техника изготовления позволяет сделать изображение максимально стойким и долговечным.