Как положить салфетки на тарелки

September 3, 2021


Бумажные салфетки — это гигиенические средства и одновременно декор праздничного стола. Эффектным украшением станут как красочные изделия с изображениями или абстрактными орнаментами, так и рукодельные композиции из них. Для превращения салфетки в конверт, веер или цветок понадобится несколько минут. Откуда берет начало традиция такого украшения стола и как добиться красивой сервировки? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Салфетки в истории

Салфетки появились на столах в средние века. Изготовленные из дорогостоящих материалов, они использовались для сервировки только состоятельными людьми.

Привычные бумажные салфетки прочно вошли в обиход в начале прошлого столетия. В промышленных масштабах изделия начали производиться в 1931 году компанией Scott Paper. Практичные и доступные предметы гигиены теперь могли себе позволить все люди независимо от достатка.

Сегодня салфетки встречаются во всех сферах деятельности. Для повседневных нужд оптимальным решением стали отрывные изделия в рулонах. При праздничной сервировке стола используются оригинальные модели ярких цветов, украшенные тематическими рисунками. Печать на салфетках можно выполнить по индивидуальному заказу. Это позволяет удивлять близких или использовать готовые изделия в продвижении бренда.

Преимущества декора из салфеток

  1. Эстетичность. Аккуратные фигуры, выполненные в технике оригами, делают праздничный стол красивым и оригинальным. Среди многообразия фигур можно подобрать оптимальный вариант для любого мероприятия — от детского праздника до свадьбы или деловой встречи.
  2. Возможность экспериментировать. Салфетки — доступный товар, который представлен практически в любом магазине. Для воплощения фантазий нужно только запастись достаточным количеством изделий.
  3. Бюджетная стоимость. При помощи салфеток можно красиво сервировать стол без покупки дорогого декора. Нередко сделанные своими руками фигурки придают празднику более душевную атмосферу, чем магазинные статуэтки и икебаны.

Основные принципы сервировки стола

Используя бумажную салфетку для декора, не усложняйте фигуру. Готовая конструкция должна быть нестандартной и запоминающейся. При этом она должна легко и быстро разворачиваться.

Выбирайте подходящий размер салфеток. Изделия 35*35 см применяются для создания простых композиций. Они отлично дополнят дневные мероприятия — завтраки, ланчи, бранчи, обеды. Салфетку 46*46 см лучше брать для сервировки стола на званый ужин и другие вечерние праздники.

Изделия с рисунками, узорами, ажурными краями складывайте в базовые фигуры — простой треугольник, конверт, трубочку. Также их можно просто поместить в кольца или салфетницы. В процессе украшения стола важно не перестараться: композиции не должны отвлекать от блюд, а самим салфеткам в первую очередь нужно выполнять свою основную гигиеническую функцию.

Как красиво положить салфетку

1. Веер. Один из самых простых способов эффектно сложить салфетку на тарелке:

  • Разверните изделие и разложите его на столе лицевой поверхностью вверх.
  • Сформируйте из ¾ салфетки гармошку, после чего сложите ее пополам. «Опахало» должно оказаться с одной стороны, ручка — с другой.
  • Загните уголки, чтобы веер без поддержки можно было ставить на тарелку.

2. Свиток. Красивый классический вариант сложить салфетку, если в запасе на сервировку не более пяти минут. Скрутите изделие и зафиксируйте его при помощи бечевки, декоративной тесьмы. В качестве дополнительных акцентов можно использовать тематические детали — еловые веточки, перья, бумажные сердца, бутоны цветов и другие.

3. Узел. Еще один способ быстро превратить обычную салфетку в элегантный элемент декора. Разложите изделие, разместите на его поверхности столовые приборы. Заверните их и перевяжите, но сильно не затягивайте. На выходе должен получиться с получиться крупный, слегка небрежный узел. Полученную композицию поставьте на тарелку или рядом с ней.

4. Роза. Для создания фигуры понадобится две салфетки — красная и зеленая:

  • Разложите зеленую салфетку, сверните ее дважды по диагонали и получите треугольник. Он станет заготовкой для листьев.
  • Разложите красную салфетку, согните ее по диагонали. В полученном треугольнике загните нижний угол вверх, чтобы он достиг середины изделия.
  • Поверните заготовку и сворачивайте ее в рулон — так получится бутон розы.
  • Возьмите обе салфетки и объедините их. Красный бутон станет верхней частью фигуры, зеленые листья — нижней. Готовый цветок можно раскладывать на тарелках, помещать в бокалы или небольшие вазы.

Этикет и салфетки

Оригами из бумажных салфеток — изящное украшение праздничного стола. Как правильно вести себя с необычными фигурами? Правила этикета содержат несколько основных рекомендаций, знание которых поможет вам уверенно выглядеть на мероприятии любого уровня.

В первую очередь стоит обратить внимание на действия, которые считаются моветоном. Бумажную салфетку нельзя использовать для удаления остатков губной помады за столом. Если возникла необходимость подкорректировать внешний вид, лучше отправьтесь пудрить носик в уборную. Признаком дурного тона считается развешивание салфетки на спинке стула или раскладывание на тарелке. Также не стоит сворачивать, теребить изделие, складывать из него фигурки, ожидая подачу блюд.

Согласно этикету, допускается такое поведение за столом:

  • Уже принесли блюдо? Можно разложить салфетку на коленях. При этом изгиб изделия должен быть направлен вверх.
  • Нужно вытереть руки или слегка промокнуть губы? Аккуратно приподнимите салфетку и используйте только ее наружную поверхность.
  • Захотелось пить? Перед тем, как взять в руки бокал, обязательно промокните губы салфеткой.
  • Хотите убрать изделие? Предварительно убедитесь, что остальные приглашенные уже завершили трапезу.
  • Ужин окончен? Допускается просто положить салфетку справа от тарелки. Складывать ее аккуратно не обязательно.

Советы профессионалов

Как подготовиться к празднику, чтобы порадовать гостей? Обязательно учитывайте повод и возраст приглашенных. Для детского мероприятия лучше подбирать красочные салфетки с рисунками, включая любимых сказочных персонажей. Дни рождения, свадьбы, годовщины отлично дополнят лаконичные однотонные изделия — от классических белых до красных, бутылочно-зеленых и даже черных. Эффектно будут выглядеть варианты с ажурными элементами. Для деловых встреч и бизнес-ужинов уместными считаются лаконичные светлые салфетки без лишних деталей.

В попытках удивить приглашенных не увлекайтесь сложными фигурами. Композиции должны быть красивыми, но простыми и понятными. Гости не должны прилагать усилия для разворачивания салфеток. Практичными и легкими вариантами как для декоратора, так и для участников праздника станут веер, рыбки, вертушки, свитки.

Постарайтесь подобрать оттенки изделий, которые гармонируют с остальными элементами сервировки. Оформленный в едином стиле стол — достойное украшение любого праздника.

Где размещать бумажные фигуры?. Самый распространенный вариант — установка оригами в центре столовой тарелки. Но никто не запрещает экспериментировать и использовать в качестве основы салфетницу, бокал, вазу, небольшой аквариум или просто участок скатерти рядом с приборами.

Обязательно отработайте навыки перед праздником. Несмотря на кажущуюся простоту описаний, при отсутствии опыта результат может получиться неожиданным. Несколько тренировок накануне мероприятия помогут вам чувствовать себя уверенно и избежать форс-мажора за мгновение до прихода гостей.