Как наливать вино в бокал

August 4, 2021


Употребление вина сопровождается большим количеством правил и специальных ритуалов. Пожалуй, подача ни одного из других алкогольных напитков не имеет такого числа особенностей. Как правильно наливать вино в бокал по этикету, чтобы избежать неловких ситуаций в гостях и на мероприятиях?

Шаг первый: открыть бутылку

Прежде, чем браться за бокал, необходимо правильно откупорить бутылку. Этот простой на первый взгляд процесс согласно постулатам винного этикета имеет ряд нюансов:

  • Удалите фольгу с поверхности пробки.
  • При помощи чистой бумажной салфетки или тканевого полотенца очистите горлышко.
  • Возьмите штопор и аккуратными плавными движениями вкрутите его в центр пробки. Ее не следует протыкать насквозь. В таком случае в напитке окажутся мелкие частички пробкового дуба.
  • Прочно удерживая бутылку и предотвращая появление брызг, извлеките пробку.

Шаг второй: а подышать?

Многие из нас, не задумываясь, пьют белое или красное вино сразу после открытия бутылки. Однако такой подход в корне неверен. Сомелье рекомендуют оставить напиток на некоторое время, чтобы дать ему возможность полноценно проконтактировать с воздухом. Особенно это касается полусухого и сухого вина.

Насыщение кислородом — важный этап ритуала употребления напитка. Он позволяет максимально выделиться летучим ароматическим соединениям и раскрыть в полной мере аромат и вкус. Исключением из правил становятся игристые вина. Шампанское следует наливать в бокал непосредственно после открытия бутылки.

Шаг третий: как правильно налить вино в бокал?

Правила винного этикета требуют соблюдения определенной последовательности действий:

  • Поставьте бокал на стол. Наливать напитки в посуду на весу — признак дурных манер, а не только плохая примета для незамужних девушек.
  • Крепко возьмите бутылку вина двумя руками таким образом, чтобы этикетка была обращена к окружающим. Это позволит им при желании узнать основную информацию о напитке — название, производителя, сорт винограда, год выпуска.
  • Начинайте наливать вино в бокал. Следите, чтобы расстояние между дном посуды и горлышком бутылки составляло около 20 см. Оно также требуется для взаимодействия напитка с воздухом и улучшения качеств вина.
  • Поверните бутылку, удаляя оставшиеся капли напитка с горлышка и протрите его насухо бумажной салфеткой. Чистота стекла очень важна. Засохшие капли при повторном наполнении негативно влияют на характеристики свежего вина.

Как поступить, если гость сомневается в выборе? Вначале налейте в бокал небольшую порцию для дегустации. Если знакомство с напитком прошло успешно, наполняйте посуду до положенного объема.

Миссия (не)выполнима: сохранить чистоту скатерти

Налить напиток, особенно из полной бутылки, и не проронить ни капли на стол — не такая простая задача, как кажется. Даже опытные сомелье иногда сталкиваются с конфузами, что уже говорить об обычных людях. Избежать неловкостей поможет специальный барный аксессуар — дроп стоп.

Каплеуловитель представляет собой металлизированный диск, поверхность которого покрывает безопасная пищевая пленка. Он помогает установить направление движения напитка и предотвратить попадание капель на сторонние предметы. Аксессуар безвредный для здоровья, не нарушает качество алкоголя, может использоваться дома или в заведениях.

Как правильно определить порцию вина?

Преданные поклонники напитка точно знают не только различия между сортами винограда, особенности барной посуды, но и рекомендуемый объем ее наполнения. Бокал для вина может иметь чашу округлой или вытянутой формы, но обязательно оснащен длинной ножкой. Она предназначена для захвата и позволяет сохранять напиток охлажденные долгое время.

Вне зависимости от объема чаши заполнять ее следует лишь на треть. В среднем стандартная порция вина составляет от 120 до 150 мл. Многие рестораны практикуют максимально клиентоориентированный способ подачи напитка. Заказывая красные или белые тихие вина, гость получает напиток в небольшом графине с фиксированным объемом 250 мл. Он заполняется из только что открытой бутылки. В дальнейшем гость определяет самостоятельно, сколько вина он собирается выпить.

Ошибочно полагать, что такое правило продиктовано жадностью хозяина. В первую очередь небольшое количество вина в посуде позволяет в полной мере раскрыться вкусовым и ароматическим свойствам. Речь идет о большой площади контакта с воздухом, важную роль которого мы рассмотрели выше.

Есть и более «‎приземленная», практическая сторона вопроса. Чем больше вина налито в емкость, тем менее удобно ее держать в руке. Напомним, что брать фужер следует за среднюю треть ножки тремя пальцами, не оттопыривая при этом мизинец в сторону.

Что такое авинирование?

В некоторых случаях возникает необходимость предложить гостю разные вина, чтобы он смог определиться с выбором. Если дополнительной свободной чистой посуды в доступе не оказалось, можно ограничиться имеющимся одним бокалом. После дегустации первого сорта сосуд следует слегка наполнить следующим напитком, тщательно ополоснуть им стенки чаши и вылить. Затем можно налить его полноценную порцию, не опасаясь за качество.

Правильная температура подачи

При употреблении винных напитков значение имеет не только объем порции, но и температура. Теплый алкоголь пить не рекомендуется, так как специфический интенсивный спиртовой запах не позволит определить другие характеристики. Степень охлаждения определяется видом напитка.

  • Красные вина сомелье рекомендуют употреблять охлажденными до 16 — 18 градусов. Эти значения помогают напитку продемонстрировать весь потенциал. Важно следить за температурой и не оставлять бутылку в холодильнике дольше положенного срока. В противном случае вино может проявить чрезмерную кислинку.
  • Белые вина можно охлаждать до 14, а некоторые — даже до 8 градусов. Этот напиток отличается менее интенсивным и насыщенным вкусом, поэтому длительное нахождение в холодильнике не грозит изменением его свойств. Наоборот, цитрусовые или фруктовые ноты становятся более освежающими.
  • Розовые вина раскрывают свойства при температуре около 10 — 12 градусов. Легкое и нежное, оно лишено выраженной танинности и только при сильном охлаждении проявляет заявленные производителем ноты во вкусе и аромате. Если употреблять его более теплым, можно разочароваться: напиток покажется невзрачным и слишком водянистым.
  • Игристые вина подаются при стандартной температуре от 8 до 10 градусов. Эти значения подтверждаются столетними практиками. Охлажденное до указанных цифр шампанское радует не только вкусовыми и ароматическими свойствами, но и любимой всеми игрой пузырьков. Если подавать напиток более низкой температуры, можно столкнуться с его анестетическим действием. По физиологическим причинам вкусовые рецепторы не смогут полностью оценить характеристики игристого вина.