Как мыть сервиз и бокалы в посудомойке

Как мыть сервиз и бокалы в посудомойке

RSS
BS
February 4, 2022


Барная посуда отличается нестандартными формами и хрупкостью. Вручную качественно избавиться от загрязнений на таких изделиях бывает достаточно сложно. Оптимальным решением для личного и профессионального использования становится мытье в посудомоечной машине.

Преимущества посудомойки

Ручная мойка бокалов, стаканов и тарелок, особенно после серьезных застолий, — задача не из простых. Привычное явление в такой ситуации разбить несколько единиц посуды или долго бороться с засохшими остатками еды и напитков. Как правило, на полировку для достижения желаемого блеска сил уже не остается. Быстро и эффективно справиться с задачей поможет посудомоечная машина!

Экономный расход воды

Многочисленные исследования демонстрируют: посудомоечная машина позволяет значительно сократить потребление воды и, как следствие, расходы. В среднем для мытья посуды устройство использует в 2-2,5 раза меньше ресурсов.

Существует ошибочное мнение, что мыть тарелки и стаканы можно только при полном заполнении оборудования водой. Но это утверждение касается только части моделей посудомоечных машин. Современные разработки оснащены опцией Zone Wash. Она обеспечивает максимально точный подбор воды исходя из количества грязной посуды и позволяет использовать только одну корзину.

Гигиеничность

Важное преимущество посудомоечной машины — мытье посуды при высоких температурах с использованием специальных повышающих эффективность технологий, среди которых:

  • предварительная мойка;
  • повышенная концентрация моющего средства;
  • двойное ополаскивание.

Особенно рекомендуется мыть бокалы и тарелки в посудомоечной машине в заведениях общественного питания. Современное оборудование поможет обеспечить максимальную чистоту посуды, удаляя загрязнения и бактерии, в том числе с засохших и труднодоступных поверхностей.

Еще один аргумент в пользу высокой гигиеничности при использовании посудомоечной машины — отсутствие необходимости в губках, которые также становятся «рассадником» микроорганизмов.

Блеск

Для идеального внешнего вида недостаточно просто мыть тарелки и бокалы. Их нужно еще и полировать! Мало у кого остается желание это делать после борьбы с заполненной раковиной.

Отправляя грязную посуду в посудомойку, вы можете быть уверены в конечном результате. В специализированных моющих средствах содержится высокая концентрация активных и в то же время щадящих веществ. Они не только удаляют жир и засохшие остатки пищи, но и возвращают поверхностям утраченный блеск. Хотите навсегда забыть о пятнах и разводах? Установить посудомоечную машину на кухне — лучшее решение.

Чистота на кухне

Помимо постоянно чистой посуды вас ждет еще один приятный бонус — чистота на кухне. Пустая сияющая раковина — лучшее дополнение кухонного интерьера, особенно, если вы часто принимаете гостей.

Свободное время

Фанатов мытья посуды не так много. Гораздо приятнее проводить время с близкими или за любимой книгой, чем стоять за полной раковиной тарелок и бокалов.

Среди всех преимуществ посудомоечной машины нельзя не отметить возможность работы с отложенным стартом в автоматическом режиме. Вы можете установить нужное время и спокойно отправляться на работу или за покупками. Техника все сделает сама и встретит вас чистой блестящей посудой.

Как правильно размещать бокалы в посудомоечной машине?

Приобретая технику, помните: для достижения желаемого результата следует правильно подобрать моющее средство и ставить посуду. При размещении тарелок трудности возникнуть не должны. Но как лучше мыть фужеры? Давайте разберемся!

Все ли бокалы можно мыть в посудомойке?

Оборудование предназначено для мытья винных, пивных, коньячных, коктейльных бокалов, рюмок, фужеров для шампанского. Исключением считается посуда из хрусталя: изделия из дорогостоящего и хрупкого материала специалисты рекомендуют мыть только вручную с использованием мягких губок и щадящих чистящих средств.

Особенности профессиональной техники

Специализированное оборудование, разработанное для использования в заведениях, оснащается держателями для фужеров. Они надежно фиксируют барную посуду любой форму и гарантируют ее полноценную очистку.

Также такая техника обладает расширенным функционалом: конструкция обеспечивает прямое попадание водяных струй из разбрызгивателя в бокалы. Это помогает справиться с такими недостатками изделий, как суженное горлышко и вытянутая форма.

Как правильно мыть бокалы в посудомоечной машине дома?

Оборудование для домашнего использования в большинстве случаев не имеет специальных фиксаторов для барной посуды. Однако просто оставлять ее в корзинах не рекомендуется. Посуда плохо вымоется, не будет блестеть. К тому же, материал может треснуть под сильным напором воды.

Для качественной и бережной очистки располагать посуду надо таким образом:

  • стаканы, бокалы и фужеры нужно поставить в посудомоечной машине дном кверху. Модели устойчивых форм удобно размещать в верхних корзинах. Для утонченных вытянутых изделий лучше использовать специальные крепления. Если в комплекте с техникой они не предусмотрены, вы можете приобрести их самостоятельно;
  • верхняя корзина предназначена для посуды с короткими ножками или без них, нижняя — для изделий с длинными ножками;
  • оставляйте достаточные промежутки между изделиями. Барные предметы не должны при мытье контактировать между собой и с другой посудой, это может привести к появлению трещин, сколов и более серьезных повреждений.

Выбор моющего средства

Мыть посуду в посудомойке предлагается при помощи специальных средств. Они могут быть сильно- и слабощелочными. Средства первой категории применяются для обычной мойки, а второй — для удаления загрязнений с поверхности хрупких материалов.

Отличительная особенность слабощелочных средств — наличие в составе ферментов, работающих при невысокой температуре воды. Благодаря ним стеклянная посуда отлично очищается без вреда для материала.

Для мытья барных предметов используйте средства со специальной маркировкой. В них содержится активный кислород и вещества натурального происхождения, а агрессивные соединения (фосфаты, производные хлора) отсутствуют.

Как подобрать программу

Перед началом мойки обязательно распределите посуду по степени загрязненности. Очень грязные предметы нужно мыть на интенсивном режиме, который вреден для барных изделий. Когда вы закончили располагать посуду в корзинах, приступайте к запуску техники:

  • полностью задвиньте корзины в камеру машины;
  • заполните емкость для чистящего средства: насыпьте половину от общей дозы порошка или 0,5 таблетки;
  • убедитесь в наличии соли и ополаскивателя. В этом вам поможет сама техника: при отсутствии важных ингредиентов светятся соответствующие индикаторы, возможен дополнительный звуковой сигнал;
  • плотно закройте дверь и установите программу. Выбор зависит от модели. Многие приборы оснащены специальным режимом для хрупкой посуды. При его отсутствии для мытья тонкостенных предметов выбирайте экспресс-очистку, тогда как более прочные стаканы и чашки можно обрабатывать на стандартном режиме;
  • установите температуру воды (не более 40°) и нажмите «старт»;
  • после завершения мытья аккуратно достаньте чистую и сухую посуду. Чтобы на поверхности фужеров не остались отпечатки, берите их за ножки.

Стекло помутнело. Почему и что делать?

Многие пользователи посудомоек замечают, что спустя определенное время регулярного использования стеклянные предметы начинают белеть. Процесс более выражен на посуде с тонкими стенками. Нужно отметить, что мытье изделий вручную (даже в горячей воде) к такому результату не приводит. Следовательно, «виновниками» происходящего являются моющие средства.

Виды налета

Налет на стеклянных предметах может быть обратимым и необратимым. В первом случае он становится следствием накипи, появляющейся при обработке чрезмерно жесткой водой. Обратимый налет легко устранить, обработав посуду раствором лимонной кислоты.

Необратимые изменения наблюдаются на фоне коррозионных процессов в результате высокой концентрации щелочей в моющем средстве. Сперва стекло покрывается тонкой пленкой. Ее можно заметить по характерным радужным переливам. Позже она становится более выраженной, приобретает молочный или бежевый оттенок и нарушает прозрачность стекла. Избавиться от необратимого налета практически невозможно, ведь он связан с глубокими повреждениями материала.

Специалисты обращают внимание, что налет может возникать не только в результате неправильного подбора моющих средств. Стеклянные стенки мутнеют при регулярном трении друг о друга в процессе мойки. Именно поэтому важно при расстановке предметов оставлять свободное пространство между ними.

Как предотвратить возникновение налета?

1. Обязательно используйте специальную соль для посудомоек. Она эффективно снижает жесткость воды и вероятность возникновения налета.

2. Старайтесь не мыть посуду при температуре выше 40°. Даже толстостенные бокалы могут повредиться при сильном напоре горячей воды.

3. Правильно определяйте количество моющих средств. Для чрезмерно жесткой воды их концентрация должна быть выше. Для удобства пользователей современные производители выпускают модели с автоматическим определением жесткости и определения дозы порошка или таблеток.

Общие рекомендации

Качественная очистка барных предметов и другой посуды требует соблюдения нескольких ключевых принципов.

Особо загрязненные предметы не устанавливайте в углах корзины. Центральные зоны подвергаются более активной обработке, в значит, расположенные здесь изделия отмоются лучше и быстрее.

Не загружайте в одну партию стеклянную посуду и жирные сковородки или кастрюли. Моющее средство справится с удалением сильных загрязнений, но на поверхности стекла может сохраниться жирный налет, требующий повторной обработки.

Мойте крупногабаритные предметы по отдельности. Загружая одновременно в корзину кастрюли, сковородки, сотейники и формы для запекания, вы можете нарушить работу техники.

При небольшой загрузке руководствуйтесь обычными правилами размещения предметов. Единственное отличие от стандартной мойки заключается в количестве свободного расстояния между ними. Если в оборудовании предусмотрен «половинный режим», обязательно им воспользуйтесь. Так вы сможете сэкономить время, моющее средство и оптимизировать расходы на затраченную воду и электроэнергию.

Какую посуду нельзя мыть в посудомойке?

Наверняка каждая хозяйка мечтает увидеть на своей кухне посудомоечную машину. Такая помощница несомненно выполнит поставленную задачу и избавит от часов рутины у раковины.

Прежде, чем загрузить посуду в посудомойку, необходимо понять, какие вещи категорически нельзя мыть в машинке. Интенсивная механическая обработка может испортить внешний вид посуды.

Дерево

Ножи с деревянной рукояткой, лопатки, разделочные доски и другие аксессуары с деревянной рукояткой или элементами.

Дерево восприимчиво к высоким температурам и сложно переносит термическую обработку. Не забывайте, что чистящие таблетки также оказывают разрушительное действие на дерево.

Хрусталь

Хрустальная посуда плохо переносит мойку в машинке. Из-за присутствия активных веществ в таблетке есть шансы испортить внешний облик предмета, прозрачные стенки становятся мутным. Такие вещи требуют щадящей ручной обработки.

Тефлон

Рекомендуется мыть кухонные принадлежности с тефлоновым покрытием вручную. Грубая механическая обработка в машинке разрушает тефлоновый шар и делает предметы непригодными для дальнейшего использования.

Посуда с дефектом

Помещать треснутый стакан или тарелку крайне нежелательно и опасно. Возникает вероятность повреждения моющих механизмов.

Серебро, алюминий, фаянсовая посуда

Предметы из алюминия и серебра в целом допускают использование посудомоечной машины. Но при высоких температурах и химическом воздействии возникает шанс потерять привлекательность, блеск предметов.

Фаянсовая посуда требует аккуратного обращения и тщательного подбора программы. Слишком высокая температура негативно влияет на узоры и рисунки.

Ножи

Большинство ножей и других предметов с заостренными поверхностями плохо воспринимают обработку горячей водой. Под воздействием высокого давления и температур они имеют все шансы быстро затупится.

Можно ли утверждать, что машинка портит посуду? Конечно, нет! Процесс мойки при помощи специальной техники требует чуть большего времени и внимания, чем может показаться. При загрузке посуды нужно оценить характеристики посуды, степень загрязнения и возможные риски.

Вначале отсортируйте хрупкие вещи и посуду с дефектами. Сразу отложите в сторону предметы из вышеперечисленного списка. Каждая из вещей на кухне обладает уникальным набором характеристик, на который необходимо обращать внимание при эксплуатации.

Некоторые кухонные принадлежности допускают использование посудомойки, но с рядом оговорок в зависимости от рекомендации производителя и частоты водных процедур. Так, для ножей должна присутствовать специальная зона, в которой угол потока воды отличается и есть специальные фиксаторы. Медь и олово при контакте с водой подвергаются коррозии, но при деликатном подходе спокойно переносят мытье в посудомойке. При работе с термосами есть шанс повредить слой термоизоляции. Однако некоторые производители предусматривают дополнительную защиту, о чем будет написано на этикетке. Мельхиор начинает темнеть и терять цвет, поэтому для таких изделий нужно просто ограничить контакт с водой.

В качестве заключения

Главная беда посудомоечной машины — высокая температура воды, достаточно серьезное давление обработки и агрессивное влияние специализированных моющих средств. Конечно, можно найти порошки и таблетки с более щадящим составом или купить модель с продвинутым контролем. Но не у каждого покупателя есть такая финансовая возможность.

Перед каждой мойкой проводите инвентаризацию и отсортируйте посуду, которая плохо переносит обработку в посудомойке. Так вы точно сохраните не только кухонные принадлежности, но и технику.

BS
0 comments
No comments yet — your comment may be first.