Как красиво сервировать овощи

Как красиво сервировать овощи

RSS
Test
December 1, 2022

Розочки из свеклы, потекшие помидоры и горы мелко порубленной зелени на блюде фудстилисты часто называют безвкусицей и наследием советской эпохи в сервировке овощей. Но так ли они правы? Давайте разбираться, как сервировать овощную нарезку, чтобы она выглядела красиво и стильно, и какие есть нюансы в этом, казалось бы, простейшем процессе.

За сколько до подачи начинать нарезку овощей для сервировки

Нарезку овощей для сервировки лучше всего делать непосредственно перед подачей на стол. Так блюдо будет оставаться ароматным и выглядеть презентабельно максимально долгое время.

Например, чтобы потечь помидору и начать увядать листьям салата будет достаточно примерно 30 минут при температуре +25. Если в помещении прохладнее, «срок жизни» блюда увеличится до 1-1,5 часа. Нарезать овощей пораньше и сохранить их в холодильнике тоже так себе затея. Овощи станут менее хрустящими и потеряют аромат.

Какие овощи выбирать для нарезки

Овощи для нарезки должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы они как можно дольше сохраняли свою форму, вкус и аромат на тарелке. Также важно обращать внимание на форму и внешний вид плода. Чтобы нарезка выглядела аккуратно, стоит выбирать экземпляры примерно одинаковой формы и размера, без видимых повреждений на кожице.

Если планируете закупаться заранее, дня за 2-3 до мероприятия, можно взять слегка недозрелые плоды. Они дойдут до нужного состояния после покупки.

Как нарезать овощи для сервировки


Главное условие красивой и аккуратной нарезки овощей — использование правильного, хорошо заточенного ножа. Если нож недостаточно острый, кусочки могут получиться неровными, мятыми и менее ароматными. Не менее важны форма и размер ножа. Для нарезки овощей стоит выбрать средний или большой нож, у которого ровное и широкое лезвие.

Исключение — помидоры. Для их нарезки лучше использовать специальный остро заточенный зубчатый нож, другие могут помять и повредить нежную мякоть плода.

Стандартная нарезка овощей

Чаще всего круглые овощи (например, огурец, редис или помидор) нарезают кружочками или дольками. В случае с помидорами чем крупнее кусочек, тем меньше вероятность того, что выпадет сердцевина.

Оригинально и свежо на столе выглядят нарезанные брусочками овощи. Такой способ нарезки подойдет для огурца, болгарского перца, стебля сельдерея, моркови и других овощей продолговатой формы, которые хорошо держат форму. Длина брусочков обычно где-то до 10 см, толщина 7-10 мм. Если сделать брусочки слишком короткими, их будет неудобно брать с тарелки, слишком тонкими — быстрее пустят сок и станут вялыми.

Крупные маслины и оливки, помидоры черри, небольшую редиску и другие мелкие плоды можно и вовсе не разрезать, а оставить целыми. Или же разрезать их напополам.

Еще один вариант нарезки — крупными кубиками, с гранью 1-1,5 см. Такие кусочки можно собирать на шпажки и комбинировать в разных вариантах с элементами другой формы — половинками помидоров черри, виноградом, гренками, кусочками сыра, кубиками яблок и т.д.

Фигурная нарезка и карвинг

Чтобы удивить гостей и дополнительно украсить блюдо, часть овощей можно нарезать тонкими слайсами или по спирали, а потом выложить полученные кусочка так, как вам подскажет ваша фантазия. Более продвинутый уровень украшения овощной нарезки — карвинг. Это удивительное искусство потребует дополнительных инструментов, некоторого опыта, свободного времени и аккуратности, но результат однозначного того стоит. Единственное, стоит все же попрактиковаться заранее в вырезании элементов, чтобы не испортить себе настроение, если что-то не получится с первого раза непосредственно перед банкетом.

Какую посуду выбрать для сервировки овощей

Чаще всего для сервировки и подачи овощей выбирают стандартное большое круглое блюдо, но это далеко не единственный вариант. Например, для фуршета овощи можно подать порционно в небольших стеклянных или пластмассовых (не путать с одноразовыми) стаканах. Для банкета можно выбрать прямоугольную тарелку или блюдо необычной формы. Еще один вариант подачи — на металлических разносах с оформленными краями, на керамических, стеклянных или деревянных разделочных досках.

Как сервировать овощи на блюде

Самые распространенные схемы сервировки — по кругу, по спирали, по секциям. Также часто можно встретить варианты, когда овощи выкладывают на блюде в виде причудливых форм — цветка, животного или же и вовсе собирают практически картины.

При круговой выкладке чаще всего блюдо условно разбивают на две, три или четыре секции и кружки или брусочки разных овощей выкладывают по направлению от края к центру каждый в своей секции с небольшим наслаиванием. Другой вариант комбинирования разных овощей на тарелке без деления на секции — чередование рядов. Например, первым и вторым слоем выкладывают огурец, далее несколько рядов редиса или других овощей.

Выкладку по спирали наоборот начинают не с края, а с центра тарелки. Как правило, в качестве акцента в композиции используют соусник, горсть маслин или кубиков сыра, целые помидоры черри, а дальше начиная от центра выкладывают разные овощи, комбинируя их между собой.

Секционная выкладка идеально подходит для прямоугольных блюд и овощей, нарезанных брусочками или дольками. В таком варианте блюдо условно делится на необходимое количество секций и в каждой из них раскладывают овощи так, чтобы композиция выглядела гармонично.

Что добавить на овощную тарелку для украшения

Чтобы овощная нарезка выглядела аппетитнее и более стильно, ее можно украсить. Чаще всего во время сервировки овощей к ним добавляют:

  • тертый или нарезанный небольшими кубиками сыр, шарики бэби-моцареллы;
  • разнообразные семечки: от тыквенных и подсолнечника до менее привычного кунжута;
  • дробленые орехи (обычно это грецкий или арахис).

Разбавить композицию при сервировке овощей можно оливками и маслинами без косточки, зеленью (укроп, петрушка, стрелы зеленого лука и чеснока, кинза) или дольками лимона.

Пикантного вкуса овощам можно приправить их копченой паприкой или другими специями, которые любите вы и ваши гости. Еще один вариант — рядом с овощной тарелкой или прямо на ней разместить соусники с любимыми соусами.

Нужно ли подсаливать овощную тарелку перед подачей

Опытные сотрудники кейтеринга и повара не рекомендуют солить овощную нарезку до непосредственной подачи. Если предполагается долгое застолье, овощи и вовсе не стоит подсаливать. В противном случае уже через 30-60 минут содержимое тарелки потеряет свой внешний вид, станет менее ароматным, пустит сок и завянет. Особенно это касается хрустящих овощей и листовой зелени: огурцов, сладкого перца, листьев салата, стебля сельдерея и других.

Test
0 comments
No comments yet — your comment may be first.