Как держать бокал

Как держать бокал

RSS
Король Павел
December 3, 2021

Соблюдение правил этикета — обязательное условие присутствия на общественных мероприятиях и торжественных событиях. Помимо дресс-кода важно соответствующим образом вести себя среди других приглашенных, в частности — держать бокал.

Каждый алкогольный напиток подается в определенной посуде, которая позволяет максимально раскрыть его ароматические и вкусовые качества. Держать в руке бокал мужчине и девушке следует по-разному в зависимости от конструкции. Что полезно знать любому человеку, чтобы избежать неловких ситуаций? Давайте разберемся вместе.

Как правильно держать бокал для вина

Вино в зависимости от вида следует подавать при определенной температуре. Например, для красного оптимальным вариантом станет подача при 16-18 градусах, тогда как белое нужно охладить сильнее — до 10-12 градусов. Именно поэтому правило этикета гласит: держать бокал с вином за чашу категорически нельзя. Этим вы согреете алкогольный напиток и не позволите его свойствам раскрыться в полной мере. Также близкое расположение рук к горлышку может исказить ваши представления о содержимом бокала. Например, перебить изысканный винный аромат могут косметические средства, парфюмерия, табак.

Как правильно держать бокал с вином? Специалисты по этикету единогласно утверждают: тремя пальцами. Если винный бокал большой, допускается держать его в руке при помощи четырех-пяти пальцев во избежание падения. Но, как правило, дизайнерскую барную посуду крупных размеров наполняют не более, чем на четверть объема. Подобные меры позволяют без затруднений удержать бокал с напитками и наслаждаться общением с гостями.

Еще один важный момент: не стремитесь подражать сомелье, винным экспертам и держать посуду за подставку. Безусловно, это выглядит красиво, но при отсутствии должного опыта может обернуться катастрофой. Наконец, еще одно табу согласно этикету — оттопыренный мизинец. Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что такое положение пальца считается признаком аристократизма. Но на самом деле держать бокал подобным образом — признак дурного тона и не более.

Способы держать бокал за ножку

  1. Авторучка. Захватите бокал тремя пальцами аналогичным образом, в щепоть.
  2. Возьмитесь большим и указательным пальцами за основание, а остальные пальцы оставьте на подножке в свободном положении.
  3. Зажмите ножку указательным и большим пальцами, средний уприте в основание.

Обратите внимание: держать бокал только двумя пальцами категорически не рекомендуется. Согласно правилам, брать напиток подобным образом означает проявлять неуважение к организатору мероприятия.

Ножки нет. Как держать?

Можно столкнуться с ситуацией, когда хозяин дома решает подавать белое и красное вино подается в посуде без ножки. Такой бокал правильно брать как обычный стакан. Однако постарайтесь следовать базовому принципу и не соприкасаться с верхней частью посуды, чтобы не повлиять на качества напитка. Старайтесь держать бокал за основание или нижнюю треть.

Глоток сделан. Что дальше?

Как правильно держать бокал после первого глотка? Когда вы уже пригубили напиток, зафиксируйте ножку одной рукой, а основание поставьте на другую. Полезно знать, что белое и красное вино лучше пить, прикасаясь губами к одному месту, а не по всей окружности. Так вы оставите на посуде меньше следов и сможете сохранить аромат и вкус алкоголя.

Как подавать шампанское и брать фужер

Легендарный игристый напиток предлагается гостям не просто охлажденным, а практически ледяным. В таком случае правильно брать фужер за ножку, чтобы не нагреть чашу с алкоголем и не оставить на ней многочисленные отпечатки пальцев.

Общепринятые правила утверждают, что удерживать шампанское следует тремя пальцами. Но, в отличие от вина, посуда обычно наполняется как минимум наполовину. Если фужер достаточно большой, разрешается фиксировать его пятью пальцами и дополнительно придерживать за основание ножки.

Интересный факт, который нужно знать девушкам: по правилам представительницам прекрасного пола можно держать шампанское исключительно левой рукой. Постарайтесь пить игристое без помады на губах. В декоративной косметике содержатся вещества, которые сводят на нет ароматические и вкусовые свойства напитка. Как в случае с винным бокалом, не отставляйте мизинец и не растопыривайте остальные пальцы в разные стороны.

В процессе употребления игристого не забывайте, что оно отличается от вина или коньяка. Не нужно прокручивать фужер, пытаться вдохнуть ароматы содержимого. Если вы поставили шампанское на стол, будьте готовы к тому, что фужер сразу заберут. Этикет требует сразу убирать оставленную посуду с игристым независимо от оставшегося объема.

Как правильно держать бокал с коньяком

Что нужно знать о коньячном бокале и процессе употребления коньяка? Как правило, для напитка используется специальный невысокий бокал на ножке с круглой чашей — коньячница. Коньяк не принято подавать охлажденным, из чего следуют такие правила:

  • коньячницу можно и даже необходимо держать за чашу. Благодаря постепенному нагреванию алкоголь будет раскрывать свои свойства и вы сможете насладиться мягким ненавязчивым ароматом;
  • ножку посуды фиксируйте между средним и безымянным пальцем;
  • время от времени слегка покачивайте коньячницу, чтобы высвободить ароматические вещества.

Этикет не запрещает употребление коньяка одним глотком. Но если на стол будут подавать элитный напиток с многолетней выдержкой, не стоит торопиться. Обхватите чашу бокала ладонью снизу и неторопливо наслаждайтесь коньяком, оценивая ароматические и вкусовые качества.

Как держать пивные бокалы

Популярность пива трудно переоценить. Пенный напиток пьется как дома, так и в заведениях общественного питания из самой разнообразной посуды. Пивные бокалы могут быть высокими и низкими, узкими и широкими, с ручкой и ножкой или без. Их объем также находится в широких пределах — от дегустационной посуды на 0,25 л до внушительных моделей, рассчитанных на 1 л и более.

Четких правил, регламентирующих употребление пива, нет. Но существует несколько принципов, которые позволят вам чувствовать себя уверенно среди биргиков:

  • при наличии у бокала ручки его следует держать за выемку, охватывая ладонью чашу;
  • в зависимости от размеров ушка определяется способ удержания посуды. Если оно достаточно крупное, бокал удастся зафиксировать всей рукой, чуть сжимая ее в кулак. В случае узкого ушка для удержания емкости придется использовать только 2-3 пальца;
  • при отсутствии ручки держать бокал нужно двумя руками. Просто обхватите посуду и при помощи пальцев сформируйте кольцо. Но долго так удерживать емкость с напитком не стоит: пиво быстро нагреется и потеряет свои вкусовые качества. Поэтому бокалы без ручек после каждого глотка рекомендуется ставить обратно на стол, используя специальную подставку. Она позволяет регулярно поднимать и опускать посуду практически бесшумно, сохраняет целой и чистой поверхность столешницы.

Как держать рюмки для ликера

Ликеры принято употреблять из рюмок, которые напоминают винные бокалы в миниатюре. Как и вино, плотные и тягучие алкогольные напитки по правилам подаются охлажденными. В связи с этим принцип фиксации рюмок с ликером аналогичный: удерживать их нужно за ножку, чтобы предотвратить нагревание содержимого чаши. Самый удобный вариант — захватить ее как шариковую ручку.

Некоторые модели рюмок для ликеров имеют настолько короткую ножку, что за нее просто невозможно взяться. В таком случае можно аккуратно держать чашу тремя пальцами, не обхватывая ладонью ее поверхность полностью. Иногда можно встретить такой вариант, как подача ликеров в посуде для шотов. Удерживать шотницу вы можете любым удобным способом.

Особенности наполнения бокалов

  1. Объем наливаемого вина непосредственно зависит от размера бокала. Обычные емкости заполняются примерно на треть, тогда как крупные чаши — на четверть.
  2. Игристые вина принято наливать в фужер до краев. Важно соблюдать скорость наполнения посуды и делать это неторопливо, чтобы пена успевала оседать. В противном случае она выльется наружу, а количество напитка в фужере будет минимальным.
  3. Коньяк в среднем наливают на ¼-⅕ объема бокала. При этом коньячница обязательно должна располагаться на горизонтальной поверхности. После наливания слегка всколыхните чашу, чтобы напиток равномерно омыл стенки и начал раскрывать ароматические свойства.
  4. Пиво, сидр следует наливать в емкость медленно небольшой струей, наклонив бутылку под углом 45 градусов.Это поможет напитку меньше пениться и равномерно заполнить посуду.
  5. Ликер наливается в бокал точно таким же образом, как вино. Что касается объема, посуда небольшого объема заполняется практически до краев.

Независимо от того, какой напиток вы наливаете, старайтесь делать это максимально аккуратно. В таком деле лишняя спешка ни к чему. Одно неловкое движение — и на поверхности посуды появятся брызги, подтеки, которые значительно ухудшают ее внешний вид и убирают ощущение праздника.

Заключение

Знание правил и норм этикета будет полезным в любой ситуации и убережет от конфузов. Казалось бы, принцип удержания бокала — мелочь. Однако то, как вы держите барную посуду и ведете себя за столом и при общении с другими гостями, может многое о вас рассказать собеседникам. Соблюдайте простые правила, будьте аккуратны, вежливы, рассудительны. Так вы обретете репутацию человека с прекрасными манерами, который станет желанным гостем на любом мероприятии.

Король Павел
0 comments
No comments yet — your comment may be first.