Как держать бокал с виски

Как держать бокал с виски

RSS
BS
August 5, 2022

Виски необычный алкоголь с богатой историей. В течение веков сложилась культура потребления напитка. Правила употребления виски, как и способы правильно держать бокалы, закреплены в светском этикете.

Краткая история виски

Первое упоминание виски датируется 15 веком и происходит из Ирландии, где напиток производили монахи. При этом многие специалисты уверены, что алкоголь начали производить за несколько столетий до первого письменного упоминания жидкости в письменах священнослужителей.

Уже в 16 веке виски производилось Гильдией хирургов, установившей монополию на алкоголь. Виски стали продавать в аптеках, как лекарство от множества болезней и плохого настроения. Через семьдесят лет после этого правительство Шотландии официально ввело запрет на производство алкоголя крестьянами и людьми неблагородного происхождения, чтобы устранить конкуренцию. Все дело в том, что виски производится из зерновых культур, которые растут у каждого порядочного землевладельца в избытке. Из-за этого закона по всей Шотландии открылись множество подпольных винокурен, в которых люди из излишков урожая производили виски.

Почему бокал с виски необходимо держать правильно?

Стакан для виски позволяет раскрыть вкус напитка и насладиться им. От умения держать стакан зависит его температура, что в конечном итоге скажется на вкусе. Немаловажной составляющей виски является аромат.

Чтобы получить и понять ароматические нотки напитка, необходимо правильно взять бокал. Например, снифтер обхватывают пальцами, из-за чего руки не сбивают запах напитка. Также правильный хват позволяет оценить качество напитка.

Для этого пьющий аккуратно разбалтывает напиток, из-за чего раскрывается истинный оттенок напитка. Проделывая такую процедуру необходимо правильно взяться за бокал, тогда он не упадет и напиток не прольется.

Разновидности бокалов для виски

Важно подобрать правильный сосуд для дегустации виски. Этот алкогольный напиток обладает богатым букетом, который не сможет раскрыться в полной мере в не подходящей емкости.

В зависимости от особенностей сосуда дегустатор может изготовить коктейль, выпить виски со льдом, почувствовать все тонкости запаха, или сконцентрировать ощущения на вкусе.

Бокалы для виски на ножке

Их создали для получения ароматических ощущений от питья виски. Это возможно из-за разделения ножки и горлышка. Запах рук не доходит до носа и у пьющего есть возможность получить ароматическое наслаждение от напитка.

Как правильно пить из бокала “тюльпан”

Этот бокал предпочитают ценители односолодового виски, из-за возможности почувствовать вкусовые тонкости напитка. Он происходит от традиционного испанского бокала – копита, его использовали для дегустаций хереса. Позже подобную посуду использовали для дегустации вин и других алкогольных напитков в доках. Поэтому его стали называть “доковым стаканом”.

Длинная ножка устраняет лишние запахи от рта и носа пьющего. Форма с сужающимися краями концентрирует запах напитка. Также в нем удобно подогревать напиток, при необходимости.

При употреблении виски из бокала тюльпан легко ударить лицом в грязь. Дело в том, что далекий от этикета человек попытается разместить бокал на ладони, схватив рукоятку между указательным и средним пальцами. В этом случае тепло руки нагревает алкоголь и богатый букет виски начинает теряться в испаряющемся спирте. Чтобы этого не произошло бокал тюльпан нужно держать так же как и винные сосуды – за ножку. Истинные сомелье и люди владеющие собственными винодельнями держат бокал за расширение на самом конце ножки бокала. Обычным дегустаторам тоже можно обхватить так бокал, но выглядит уместно такой жест только в руках профессионалов.

Как правильно пить из бокала “снифтер”

Шарообразный стакан, считающийся джентльменским. Этот класс, навеян из-за использования бокалов в джентльменских клубах, курительных комнатах и прочих местах. Также с этим бокалом представляют сигару.

В ранние периоды этот стакан использовался для питья бренди. В настоящее время его предпочитают для потребления темных, выдержанных спиртных напитков. Бокал подходит для получения вкусовых и ароматических ощущений. Однако плохие напитки могут выделять этанол.

Правильной хваткой бокала считается удерживанием ножки между указательным и средним пальцем. Таким образом стакан почти невозможно опрокинуть, даже если взбалтывать напиток для получения ароматических ощущений.

Как правильно пить из бокала “гленкейрн”

Гленкейрн – бокал с толстыми стенками. Форма стакана похожа на “тюльпан”, с отличием в виде короткой ножки. По вкусовым ощущениям напитка не сильно отличается от тюльпана. Он более устойчив и используется теми, кто не любит длинных ножек. Также подходит для использования в больших компаниях. Им удобно раскрывать вкус виски, а сужающиеся стенки сохраняют аромат.

Гленкейрн отличается от других толстой ножкой из-за чего его не удержать предыдущими хватами. Для правильного удерживания бокала потребуется поместить большой и два-три пальца на стебель стакана. Остальные пальцы должны висеть в воздухе.




Бокалы с толстым дном

Также их можно назвать классическими бокалами для виски. Родоначальником этого сосуда стала хитрость владельцев бара во время освоения Дикого Запада. Они понимали, что гости не могут пить алкоголь прямо из бутылок, а денег на покупку посуды отдавать не хотелось. Из-за этого они начали распиливать пустые бутылки из-под алкоголя и нижнюю половину приспособлять в качестве стакана для виски. Сейчас такие стаканы, круглые или с гранями используются в ресторанах для подачи алкоголя.

Как правильно пить из бокала “тамблер”

Очень напоминает бочонок из-за внешних особенностей. Тамблер с высокими стенками широко распространен внутри баров и за его пределами. Используется для подачи свежевыжатых соков, кофейных или прохладительных напитков. Виски в тамблере подают только в составе алкогольного коктейля со льдом, лимоном или лаймом. Тамблер со стандартными стеклянными стенками, как и классический бокал для виски, используется для подачи чистого алкоголя со льдом или без него. Отличие от классического бокала в том, что тамблер сохраняет аромат виски из-за сужающихся стенок стакана.

Мнение насчет того, как держать бокал расходятся. Некоторые люди считают, что раз тамблер относится к категории бокалов с толстым дном, то нужно обхватить дно стакана ладонью, поддерживая по бокал пальцами. Однако есть те, кто считает, что толстое дно не способно спасти виски от нагревания, а потому нужно держать бокал за туловище. Сомелье рекомендуют держать тумблер с виски за дно бокала, а если в емкости коктейль и бокал наполнен до краев, то за основание.

Как правильно пить из бокала “шот”

Аналог рюмки для водки. Шот – маленький бокал с вместимостью в 50 миллилитров. Алкоголя в таком сосуде всего на один глоток. Как правило, люди пьют из таких бокалов недорогой виски, который не выдерживался больше положенного срока созревания, или бурбон. В таком бокале не чувствуется аромат напитка, а вкус сконцентрирован на испаряющемся спирте.

Шот не может удержать вкус и аромат виски. Количества алкоголя в бокале всего на один глоток. Чтобы не потерять все вкусовые качества алкоголя лучше держать бокал двумя-тремя пальцами за обод, чтобы виски не нагревался и пить быстро.

Как правильно пить из бокала “рокс”

Рокс встречается практически во всех барах с высокой проходимостью людей каждый день. Бокал отличается от остальных конусообразной формой, расширяющейся по краям. Такой дизайн раскрывает вкус виски, так как спирт быстро испаряется.

Держать рокс лучше всего за края, так как стенки бокала очень тонкие и виски может легко нагреться от малейшего прикосновения.

Как правильно пить из стакана для виски

Стакан считается самым распространенной емкостью для виски. Он не сохраняет аромат, как предыдущие. Его используют для добавления льда и приготовления коктейлей.

В нем чаще всего приготавливают классические коктейли, из-за формы бокала их удобно размешивать. Считается, что такой бокал должен стоять в доме у каждого ценителя напитка.

Классический стакан для виски правильно держать за дно, плотно обхватывая пальцами за боковые стенки. Жест элегантный и правильный с точки зрения этикета, к тому же напиток не будет перегреваться из-за толстого дна бокала.

Как правильно пить из бокала “хайбол”

Это бокал с высокими стенками, предназначенный для подачи коктейлей на основе виски и других алкогольных напитков. Помимо крепких смесей в нем подают сок и прохладительные напитки со льдом. Хайбол не отражает запаха или вкуса виски. Широкое распространение бокал получил за счет своей универсальности и удобства в использовании.

Безопасным считается вариант с использованием пальцев на стенках бокала. Для этого потребуется взять бокал четырьмя пальцами с одной стороны и большим с другой. Используя это способ следует помнить о том, что на бокале могут оставаться следы от пальцев.




Как правильно пить виски

Виски – вечерний напиток. Его следует пить во второй половине дня, через несколько часов после ужина. Эксперты утверждают, что атмосфера должна располагать к уюту и расслабленности: мягкий приглушенный свет, пара близких друзей и качественные бокалы.

Виски обязательно должен быть охлажден. Дело в том, что в нем содержится спирт, который при повышении температуры начинает испарятся. Из-за этого вкус и аромат напитка сосредотачивается на улетучивающемся горючем, а не на тонком букете виски. Бокалы нужно наполнить так, чтобы напиток покрывал только дно стакана – благодаря этому по стенкам расползается тонкий аромат. Сомелье советуют наполнять бокалы на одну треть – тогда легче ощутить богатый вкус напитка.

Шотландцы пьют виски следующим образом: любуются цветом алкоголя, его мерцанием в бокале и переливами света. Затем подносят бокал к носу и вдыхают тонкий аромат виски. Сомелье утверждают, что сделать это нужно дважды: первый раз, когда бокал только наполнили напитком, а второй после взбалтывания виски в стекле, после высвобождения лишнего спирта. Затем нужно попробовать виски на вкус. Нельзя сразу его проглатывать. Лучше всего вкус раскрывается, если человек болтает напиток во рту, как-будто пережевывает его. Лучше всего После первой дегустации налить немного воды в бокал и освежить рецепторы вкуса и обоняния. Так будет возможность дольше наслаждаться чистым ароматом и вкусом.

С чем пить виски

Истинные ценители виски отдают предпочтение чистому напитку безо льда и других добавок. Этот метод помогает насладиться истинным вкусом и ароматом напитка. Однако не всем приятно пить крепкий и тяжелый напиток, особенно, если норма потребления спиртного невысока. В этом случае на помощь приходят различные коктейли и другие напитки с использованием виски.

Одним из самых распространенных сочетаний в барах, клубах и других общественных местах является виски с колой и льдом. Гурманы считают этот напиток настоящим кощунством над настоящим виски, так как вкус алкоголя полностью теряется. Однако многие бармены доказали, что если соблюдать правильные пропорции, вкус виски ощущается и становится слаще за счет колы.

Другое популярное сочетание – виски с содовой – возникло на территории США и распространилось по всему миру. Не все ценители понимают суть слова “содовая”. Это минеральная вода с добавлением соды и лимонной кислоты. Идеальный виски с содовой в домашних условиях приготавливается следующим образом: смешать алкоголь и минералку в равных долях, добавить лед и дольку лимона.

Бармены и сомелье утверждают, что виски идеальный напиток, к которому не нужны никакие закуски. Лучше всего его пить через несколько часов после плотного ужина. Разумеется, речь идет о дорогих брендовых марках, которые долго хранились в дубовых бочках перед розливом. Простые и недорогие марки виски и бурбон могут допустить к себе какую-нибудь закуску. Как правило, это сыры, хороший темный шоколад или шоколадные конфеты, канапе орехи и маленький фуршет.

Заключение

Виски считается статусным напитком, который прошел большой путь до нашего времени. Его использовали в разных направлениях, но основное применение было в медицинской сфере.

Со временем он превратился в джентльменский напиток. При этом его можно смешивать с разнообразными ингредиентами и готовить коктейли. Умение правильно держать бокал является важной частью этикета.

Чаще всего это сопряжено с температурным режимом напитка, богатым букетом или его ароматическим раскрытием. Правильный способ держать бокал, позволяет насладиться вкусом и запахом напитка.

BS
0 comments
No comments yet — your comment may be first.