Как держать бокал с вином

August 4, 2021


Пить вино правильно — целая наука. Чтобы полностью прочувствовать вкусовые ноты и ароматы, задуманные производителем, недостаточно употреблять напиток без соблюдения температурного режима из любой имеющейся посуды. Более того, бокал с вином следует еще определенным образом держать в руке. Какие рекомендации дает по этому вопросу этикет?

Особенности подачи вина

Как любой алкогольный напиток, вино предъявляет определенные требования к подаче. В первую очередь они касаются температуры.

  • Красное вино рекомендуется употреблять охлажденным до температуры от 16 до 18 градусов. Стараться сильно остудить напиток не стоит. Достаточно, чтобы его температура была чуть ниже комнатной.
  • Белое вино в первую очередь должно демонстрировать освежающий эффект. Оптимальная температура для его подачи более низкая — от 10 до 12 градусов.

Как правильно держать винный бокал? Исходя из температурных критериев, можно дать первый ответ на этот вопрос. Главное — не касаться пальцами и ладонью чаши. Длительный контакт с теплой рукой приводит к быстрому повышению температуры алкогольного напитка и существенно изменяет его вкусовые и ароматические характеристики. Также следует помнить, что на коже могут присутствовать посторонние интенсивные запахи. Их источниками являются парфюмерные средства, табак, косметика для рук. Находясь в непосредственном контакте с алкоголем, они способны искажать его восприятие.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, этикет требует наливать вино в посуду на ножке. За нее предлагается держать бокал в руке, не опасаясь нежелательных последствий.

Как правильно держать бокал с вином?

Фиксировать посуду следует за ножку. Есть различия в уровне захвата для разного вида напитка. Так, бокал с красным вином лучше придерживать ближе ко дну чаши. Для белых напитков оптимальным местом захвата считается середина ножки.

Существует три основных способа как правильно держать бокал с вином:

В первом случае посуду фиксируйте при помощи большого, указательного и среднего пальцев. Безымянный и мизинец в таком случае можно расположить у нижней поверхности основания.

Второй способ — взять бокал с вином как шариковую ручку, соединяя три пальца в щепоть.

Наконец, третий вариант — надежно зажмите ножку, используя большой и указательный пальцы. Оставшийся свободным средний в таком случае упирается в подставку.

  • Как правильно держать рукой большие бокалы? Модели с крупными чашами пользуются высокой популярностью. Они считаются оригинальным подарком девушке или женщине. Такая посуда не только хорошо раскрывает свойства напитка, но и красиво выглядит в руке, на фотографиях.

Не стоит опасаться, что бокал слишком большой и его легко уронить. Оптимальное решение — держать его тремя пальцами по описанным выше правилам. Если чувства уверенности по-прежнему нет или чаша действительно огромна, этикет допускает возможность плотно фиксировать ножку сразу пятью пальцами. Как правило, большой бокал наполняется только на четверть. Поэтому переживать за удержание посуды в руках не приходится.

Признаки дурного тона

Как не стоит держать бокал, чтобы не стать причиной осуждающих взглядов? Воздержитесь от захвата посуды только двумя пальцами — большим и указательным. Принято считать, что подобным образом можно невербально проявлять недовольство напитком или человеком, который его предлагает. Чтобы ненароком не оскорбить гостеприимных организаторов мероприятия, постарайтесь держать емкость правильно — только за ножку и тремя пальцами.

Моветоном этикет считает оттопыренный мизинец во время употребления напитков. В какой-то степени палец принимает такое положение автоматически. Но, находясь на званом ужине, обязательно контролируйте его расположение. Торчащий пальчик — вовсе не признак голубых кровей, а требующая искоренения плохая привычка. Если привыкнуть таким образом держать бокал, не следует рассчитывать на серьезное отношение в высоких кругах.

Отдельного внимания заслуживает способ, которым традиционно пользуются сомелье и опытные дегустаторы. Они фиксируют бокал вина в руке за подставку, при этом аккуратно придерживая ножку большим и указательным пальцами. Такое положение посуды может показаться обычным людям недостаточно устойчивым. В связи с этим этикет не рекомендует демонстрировать личные познания в теме употребления алкогольных напитков, если соответствующие навыки плохо развиты. Это лишь добавит образу высокомерности, тогда как вероятность уронить и разбить бокал возрастет в разы.

Стоит отметить, что придерживаться указанных правил и демонстрировать в обществе приличные манеры, безусловно, важно. Однако если по ряду причин возникли конфузы, жители европейских стран отнесутся к ним с большим снисхождением, чем соотечественники.

Как правильно держать бокал, если ножки нет?

Может случиться, что предложенная посуда имеет форму обычного стакана и лишена ножки. Как правильно держать бокал в таком случае? Старайтесь придерживать его за основание, избегая контакта со средней и верхней третью. Так удастся хорошо зафиксировать емкость и при этом избежать нагревания напитка.

Глоток сделан. Что дальше?

Как правильно вести себя сразу после получения бокала с красным или белым вином — понятно. Но что делать, совершив один — два глотка? В дальнейшем строгие требования к гостю не предъявляются. Достаточно держать бокал двумя руками: пальцы одной держат ножку посуды. тогда как основание опирается на ладонь второй.

Специалисты по этикету выделяют важный нюанс, который касается исключительно женщин. Пейте вино из бокала, прикасаясь губами только к определенному участку. Так удастся избежать неловких ситуаций с появлением губной помады и отпечатков по всему периметру посуды.

Как держать бокал с другим алкоголем?

Если красное и белое вино требуют определенных условий употребления, логично предположить, что особенности есть у всех алкогольных напитков. Соблюдая достаточно простые и стабильные правила социального этикета, удастся продемонстрировать отличное воспитание и получить желанный доступ к высшему обществу.

  • Бокалы с шампанским нужно держать, как и вино, — за ножку. В зависимости от размера чаши допускается использование от трех до пяти пальцев.


  • В отличие от винных напитков коньяк вовсе не боится тепла, исходящего от рук. Это позволяет мужчине или женщине держать бокал непосредственно за дно чаши, буквально укладывая его в ладонь. Специалисты рекомендуют время от времени омывать алкоголем стенки посуды. Благодаря увеличению площади контакта с воздухом процесс высвобождения ароматических веществ будет происходить интенсивнее. Такой метод помогает коньяку максимально раскрыться перед дегустатором.


  • Рюмку с водкой, чачей или граппой следует держать большим, указательным и безымянным пальцем за среднюю треть. Алкоголь такого типа — не вино или виски. Раскрывать свойства напитка и длительно наслаждаться им не принято, поэтому переживать за повышение его температуры не приходится. Захватив емкость, следует сразу употребить содержимое, а пустую посуду поставить на стол.


  • Конструкция бокалов для пива за редким исключением не предусматривает наличия ножки. Обычно емкость захватывается всей рукой, после чего сразу возвращается обратно на стол. Держать в ладонях пивную посуду после совершения глотка не стоит, охлажденный напиток так быстрее нагреется и утратит ряд вкусовых свойств.


Как поступить с крупными литровыми кружками, часто использующимися на фестивалях и тематических мероприятиях? Зачастую они имеют прочные ручки, за которые их предлагается держать одной рукой, располагая вторую под дном посуды для страховки.

  • Ликеры подаются в миниатюрных емкостях, похожих на винные бокалы. Но если вино наливается легко, то сладкие крепкоалкогольные напитки отличаются высокой плотностью и тягучестью. Их принято употреблять в охлажденном состоянии, поэтому наличие ножки в подобных фужерах является обязательным. Иногда для подачи ликеров используется нетрадиционная посуда, в частности, стаканы для шотов. В такой ситуации гость может держать емкость так, как ему удобно.
  • Мартини и другие вермуты могут подаваться в посуде нескольких видов. Классическим бокалом для них является «‎мартинка». Ее конструкция включает чашу, имеющую вид перевернутого конуса, и тонкую длинную ножку, которая может быть декорирована различными элементами. «‎Мартинку» рекомендуется фиксировать за нижнюю треть, у дна чаши.

Также вермуты подают на стол как вино — в округлых или удлиненных бокалах на ножках. Соответственно, держать их следует по общепринятым правилам тремя пальцами за середину ножки.

Держать нельзя поставить

Достаточно часто возникает ситуация, при которой посуду с напитком приходится сохранять в руках длительное время без возможности поставить. В частности, это относится к фуршетам в рамках различных торжественных мероприятий. О чем важно помнить, чтобы свести вероятность недоразумений к минимуму?

Не следует во всеуслышание отказываться от алкогольных напитков. Это противоречит правилам хорошего тона и говорит о неуважении к хозяевам дома или организаторам события. Также не следует объяснять всем окружающим причины подобного решения, эта информация носит личный характер. Но помните: насильно пить алкоголь никто не заставляет. Чтобы избежать конфликта, возьмите предложенный бокал, сделайте несколько глотков (или создайте впечатление, что пригубили содержимое), после чего держите посуду в руках и при случае поблагодарите пригласивших вас людей за гостеприимство и вкусные угощения.

Если заботливые официанты постоянно предлагают «‎обновить» недопитый бокал, не раздражайтесь. Люди лишь ответственно выполняют возложенные на них обязанности. Сохраняйте спокойствие, держите оставшийся наполненным бокал в руках и отказывайтесь без подробного объяснения обстоятельств.

Не принято допивать содержимое посуды до последней капли, полностью переворачивая бокал и запрокидывая голову. Во избежание недоуменных взглядов стоит оставлять на дне сосуда один — два глотка.

Когда бокал уже пуст, его необходимо поставить на специально отведенный для грязной посуды разнос или передать официанту. Если эта возможность отсутствует, удерживайте пустой сосуд таким же образом, как и наполненный, но располагайте его чуть ниже уровня груди.

Как поступить, если чувство равновесия подвело и посуда упала со всеми вытекающими в прямом и переносном смыслах последствиями? Не отчаивайтесь и не паникуйте, на мероприятиях случается всякое. Что касается реакции окружающих, она как нельзя лучше проявит их манеры. Ведь поистине воспитанным человеком считается тот, кто не акцентирует внимание на оплошностях других и готов в случае необходимости прийти на помощь.