Как держать бокал с шампанским

September 3, 2021


Шампанское — символ праздника. Этот напиток традиционно сопровождает значимые события от Нового года и восьмого марта до Дня рождения и свадьбы. Как любой алкогольный напиток, шампанское рекомендуется пить строго из бокалов определенной формы. При этом для полного раскрытия ароматических и вкусовых свойств важно правильно держать барную посуду.

Каким должен быть бокал

По этикету бокал с шампанским называется фужер. Он отличается тонкими стенками и высокой изящной ножкой. Удлиненная форма позволяет оценить игру напитка и ненавязчивый аромат. Узкое горлышко также играет важную роль. Оно предотвращает вытекание пены, которая обильно образуется в процессе наполнения посуды.

Бокал для шампанского имеет такие популярные подвиды:

  • Тюльпан. В такой фужер правильно наливать сладкое белое игристое вино Асти. Специалисты утверждают, что оно пенится сильнее обычного. Суженное горлышко тюльпана призвано остановить пену.
  • Флейта. От предыдущего варианта отличается прямыми стенками. В такой бокал этикет разрешает наливать любые виды игристых вин.


Еще один распространенный тип барной посуды, который используется для шампанского, — купе. Согласно историческим источникам, своему появлению они обязаны французскому королевскому двору. Прототипом бокала стала женская грудь. Правда, в одном случае указывается мадам де Помпадур, которая была фавориткой Людовика XV, а в другом — Мария Антуанетта, жена Людовика XVI. Независимо от того, кто из легендарных женщин внес неоценимый вклад в историю создания барной посуды, купе нельзя назвать идеальным бокалом для шампанского. Широкая чаша не концентрирует без того незначительный аромат и не препятствует «побегу» пены. Однако этот фотогеничный бокал очень любят девушки: снимки с ним получаются стильными и эффектными.

Как правильно держать бокал с шампанским

Этикет требует брать посуду за ножку в области средней трети. Причина тому проста — температура подачи напитка. Игристые вина подаются практически ледяными. Рекомендованная средняя температура — 8°С, тогда как для элитных сортов она не превышает 4°С.

Если правильно держать бокал с шампанским, удастся как можно дольше сохранить напиток в прохладном состоянии и позволить раскрыться его свойствам. Фиксация за ножку убережет от появления отпечатков пальцев на заледеневшем стекле, которые выглядят совсем непривлекательно.

Как правильно держать бокал, известно — большим, указательным и средним пальцем. Но главное отличие игристых вин от тихих заключается в стандартном объеме подачи. Бокал для шампанского наполняется полностью, что делает его достаточно тяжелым. Для надежной фиксации можете держать его пятью пальцами, одновременно поддерживая второй рукой основание.

Запрещенные приемы

Знание базовых правил этикета поможет избежать неловких ситуаций на мероприятиях различного масштаба. Особенно важно помнить о нюансах. На первый взгляд они могут быть безобидными, но предвзятая публика сразу увидит в них проявления дурного тона.

  • Оттопыренный мизинец. Помните, отведенный палец — вовсе не признак аристократизма. Он лишь свидетельствует о том, что человек не знаком с этикетом и не умеет правильно держать бокал с игристым вином. Лучшее решение в любой ситуации — держать пальцы как можно ближе друг к другу и подальше от чаши.
  • Помада на губах. Безусловно, макияж — неотъемлемый атрибут любого мероприятия. Но, собираясь сделать глоток шампанского с накрашенными губами, помните: декоративная косметика содержит ингредиенты, нейтрализующие вкусовые и ароматические свойства напитка.
  • Лишние движения. По аналогии с употреблением тихих вин, виски, коньяка некоторые гости решают беспокойно держать бокал. Они его постоянно перемещают, крутят, пытаются «загнездить» в руке или интенсивно вдыхают аромат. В случае с шампанским такая тактика в корне неверна. Посуду нужно держать спокойно, без контакта с ладонью и не перемещая множество раз.
  • Фужер на столе. Интересная особенность, о которой знают немногие: поставленный бокал нельзя повторно брать в руки. Этикет запрещает возвращать посуду с шампанским, которая ранее уже была на столе. Чтобы избежать конфузов, нужно постоянно держать бокал с игристым.
  • Пить до дна. Игристое вино — напиток, который нельзя выпить одним глотком. Температура подачи, объем, характер шампанского не позволяют вести себя с ним подобным образом.

«Поднимите мне веки»: как открыть бутылку игристого вина

Вопреки стереотипам, выстрелившая пробка — ненужный спецэффект при открытии бутылки шампанского. Более того, он полностью противоречит этикету и представляет человека с невыгодной для изысканной публики стороны. Бутылка должна открываться быстро и бесшумно — вот признак настоящего профессионализма. Достичь нужного результата очень просто при соблюдении нескольких подготовительных этапов и регулярных тренировках.

Принципы правильного обращения с бутылкой шампанского:

  • Обязательно проверьте срок годности напитка.
  • Подавайте игристое вино охлажденным до температуры 5-8°С. Для этого заранее поставьте бутылку в специальное ведро со льдом или положите в холодильник. Чем ниже температура напитка, тем меньше углекислоты образуется при удалении пробки. Однако не стоит держать шампанское в морозильной камере. Чрезмерное охлаждение нарушает вкусовые качества напитка.
  • Используйте тканевую салфетку или полотенце. Держать в руках бутылку, покрытую конденсатом, неудобно и опасно. Надежно зафиксировать ее поможет салфетка, охватывающая стекло на уровне этикетки.
  • Соблюдайте последовательность. Первыми удалите фольгу и проволоку, расположенные поверх пробки. Дальше держать бутылку нужно под углом 45° с упором на поверхность (например, стол). Крепко зажав пробку, вращайте бутылку до тех пор, пока она не откроется. При правильном плавном открывании не возникает резких звуков и обильного вытекания пены.
  • Пользуйтесь проверенными хитростями. Вы охладили бутылку, но при вращении пробки чувствуете, что все равно «рванет»? Приложите к горлышку холодную ложку. Этот прием снижает давление углекислоты и позволяет спокойно открывать бутылку дальше.