Как держать бокал с мартини

Как держать бокал с мартини

RSS
Bodysite
September 5, 2022

Подача и употребление алкогольных напитков — настоящее искусство. Они полностью раскрывают свои ароматические и вкусовые качества только при соблюдении рекомендаций, касающихся не только выбора посуды и температуры алкоголя. Имеет значение то, как именно вы будете держать бокал.

Предстоит официальное мероприятие и вы хотите на все 100% соблюдать правила этикета? Собираетесь на вечеринку, где ожидаются статусные гости? В таком случае давайте разберемся, как правильно держать бокал с таким популярным напитком, как мартини.

Настоящая легенда

Мартини — это итальянский бренд, который давно стал именем нарицательным для разнообразных вермутов. Легкий сладковатый алкогольный напиток — частый гость семейных праздников, корпоративов и просто летних сиест.

Хотите, чтобы мартини в полной мере порадовал вас вкусом и ароматом? Соблюдайте рекомендации по его подаче и правильно держите бокал!

Как подавать мартини

Вермут можно подавать как в чистом виде, так и со льдом или соком. Также он нередко становится элементом коктейлей. Подача в этих случаях имеет свои особенности.

Мартини как чистый напиток

Вермут — аперитив, который принято подавать перед едой. В этом случае он предлагается гостям в чистом виде. Достаточно часто подачу дополняет лимон или оливки, которые можно нанизать на шпажку.

В чем подается на стол классический вермут? Специалисты рекомендуют наливать напиток в изящные конусовидные бокалы на длинной тонкой ножке — мартинки. Впервые они были изготовлены в 1925 году. Их объём составляет от 90 до 280 мл.

Почему для мартини создали бокалы именно такой формы? Их утонченная конструкция формирует особую праздничную атмосферу, а сам напиток благодаря длинной ножке остается прохладным и максимально раскрывает аромат.

Как правильно держать бокал? Об этом мы поговорим ниже.

Мартини со льдом, соком

Для подачи вермута со льдом или соком можно использовать любые бокалы и стаканы. Их рекомендованный объём — от 120 до 250 мл.

Не наполняйте посуду полностью! Налейте в бокал примерно ¾ от общего объема. Желательно, чтобы в этот объём входил и другой напиток, которым вы хотите разбавить вермут.

Самый простой вариант сделать вкус мартини менее насыщенным — долить немного нейтральной минеральной воды. Ее соотношение к вермуту должно составлять около 1:3.

Вам нравится сочетание вермута и соков? В таком случае выбирайте напитки с естественной кислинкой. Лучше всего с разными видами мартини сочетаются вишневый, апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый соки.

Подчеркнуть благородный вкус вермута помогают свежевыжатые фреши. Если вы используете магазинные соки, отдавайте предпочтение маркам с минимальным содержанием сахара.

Мартини в коктейлях

Вермуты — прекрасная база для популярных легких и крепких алкогольных коктейлей. Один из простых и одновременно известных вариантов — коктейль Мартини, который относится к аперитивам. В его состав входят сухой белый вермут и джин. Этот коктейль принадлежит к категории Незабываемые официальных напитков Международной ассоциации барменов.

Ингредиенты, с которыми смешивают вермут, зависят от его вкуса и цвета. К самым популярным коктейлям на основе мартини относятся:

  • Негрони;
  • Мартинез;
  • Мартини водка;
  • Золотое шампанское;
  • Американо.

Как правильно держать бокал

Вермуты, как белые и игристые вина, подаются охлажденными. Именно поэтому вне зависимости от формы держать бокал нужно за нижнюю треть тонкой ножки. Зафиксируйте ее несколькими пальцами, при необходимости поддерживайте другой рукой основание.

Почему не рекомендуется держать мартинку за основание чаши? Тесный и длительный контакт с теплыми руками приведет к быстрому нагреванию напитка и искажению его качеств. Если вы хотите, чтобы букет вермута раскрылся в должной мере, следует держать бокал строго в соответствии с правилами алкогольного этикета.

Еще один нюанс: обязательно контролируйте положение мизинца! Достаточно гости, держат бокал, ненароком (или сознательно) оттопыривают этот палец. Некоторые даже считают такую позицию мизинца признаком аристократизма. Однако, в действительности все наоборот: оттопыренный пятый палец на фуршете или банкете — моветон.

Особенности подачи вермутов

Мы разобрались, как правильно держать бокал, а значит, пора переходить к подаче напитка. Перед тем, как наливать вермут, специалисты советуют охладить посуду при помощи льда или замороженных ягод. Некоторые бармены используют для этого процесса даже цветочные лепестки!

Желательно, чтобы вермут тоже был предварительно охлажденным. Оптимальная температура для любого вида мартини — 10-15 градусов. Если вы делаете коктейль, охладите до соответствующих значений и остальные ингредиенты.

Вместе с бокалами подавайте гостям соломинки. С их помощью намного удобнее пить вермут маленькими глотками, как это предусмотрено производителями. К тому же, декорированные зонтиками, цветами и другими элементами, они дополняют непринужденную праздничную атмосферу.

Нужно ли закусывать вермут?

Этот напиток достаточно легкий и его можно употреблять без закуски. Если вы привыкли дополнять алкоголь различными блюдами для лучшего раскрытия вкуса и поиска оригинальных комбинаций, попробуйте в качестве закусок использовать соленые крекеры, виноград, ананасы, персики, твердые сыры, оливки, миндаль, кешью, фисташки.

Традиционные спутники вермутов — оливки. Можете украшать ими посуду или закусывать напиток. Во многих барах вермуты подают именно с зелеными оливками. В зависимости от ваших предпочтений они могут быть обычными или фаршированными другими ингредиентами.

Оригинальный вариант подачи вермута — с репчатым луком. Его можно на несколько секунд погрузить в напиток перед подачей или предлагать гостям вместе с ним.

Вы можете выбрать в качестве закусок к вермутам практически любые блюда. Важно, чтобы они были не слишком жирными и сытными. Закусывать элегантный напиток холодцом или шашлыком точно не стоит. Оставьте их для распития более крепкого алкоголя.

Виды мартини

Хотите украсить праздник легендарными напитками? Выберите из широкого ассортимента производителя подходящие виды вермута!

Bianco

Пожалуй, самая известная разновидность мартини. Легкий и мягкий светлый вермут с крепостью 16% — отличное решение для аперитива. Во вкусе и аромате присутствуют ванильные и пряные нотки. Держать мартинку с таким умеренно охлажденным напитком нужно за нижнюю треть ножки, чтобы он как можно дольше не нагревался.

Rosso

Первый вермут компании отличается насыщенным янтарным цветом и ярким вкусом. Добиться такого результата позволяет присутствующая в составе карамель. Крепость этого вермута — 16%. Чаще он используется для приготовления коктейлей, но может употребляться и самостоятельно.

Rosato

15%-ный розовый вермут отличается пряным вкусом и ярким ароматом. В его основе — белое и красное вина, которые эффектно дополняют гвоздика и корица.

Extra Dry

Практически несладкий экстрасухой вермут не теряет актуальности среди поклонников компании с 1900 года. В отличие от других видов, в нем содержится всего 2,8% сахара, а крепость составляет 18%. Базовые ноты такого мартини — цитрусовые, малина и ирис.

Fiero

Изначально этот вермут разрабатывался для продажи на территории Бенилюкса. Легкий напиток с крепостью 15% и ярким апельсиновым вкусом пользуется популярностью на молодежных вечеринках и используется барменами для коктейльных экспериментов.

D'Oro

Этот вид, напоминающий по вкусу белое сухое вино, создавался для жителей Швейцарии, Дании и Германии. Один из напитков с минимальной крепостью (всего 9%) и мускатными нотками — частый гость деловых встреч и банкетов.

Rose

Полусухой вишневый игристый вермут на основе белых и красных вин. Обладает крепостью 16% и оригинальным вкусом.

Bitter

Как понятно из названия, этот вид более крепкий и горький. Его рецептура включает 30 ингредиентов. Изысканный напиток рубинового цвета с крепостью 25% активно используется для создания коктейлей.

Asti

Легкий игристый напиток с крепостью 7%.

Brut

Игристый вермут обладает крепостью 11,5%. Привлекает выраженным яблочным вкусом и ароматом.

Prosecco

Крепость игристого напитка — 11,5%. Помимо яблочных имеет выраженные персиковые нотки.

Spirito

Вермут, который производитель позиционирует как мужской. Крепкий, горьковатый, с нотками полыни, шотландского виски и индонезийских перцев.

Bodysite
0 comments
No comments yet — your comment may be first.