Как держать бокалы для коньяка

Как держать бокалы для коньяка

RSS
BS
May 5, 2022

Соблюдение социального этикета - признак хорошего воспитания и знания культуры высшего общества. По тому насколько правильно вы держите бокал с коньяком о вас многое можно сказать.

Элементарные знания, как правильно пить крепкий алкоголь позволят выделиться манерами и насладиться изысканным вкусом.

Из-за необходимости поддержания температуры и высокого насыщения кислородом большая часть посуды для коньяка имеет форму “Тюльпанов”. Существуют также разновидности без ножки. Но необходимо знать, как правильно держать каждый бокал и как необходимо из него пить.

Как употреблять коньячные напитки

Коньяк имеет богатую французскую историю и считается одним из элитных видов алкоголя. В высшем обществе благородным напитком принято наслаждаться и смаковать каждый глоток. Поэтому с одним бокалом мужчина может провести большую часть вечера.

В качестве аперитива коньяк употребляют в чистом виде. Если необходимо сделать вкус мягче можно добавить несколько капель воды, что откроет больше ароматов: пряных, фруктовых. Такой же эффект принесут кубики льда. Но стоит учитывать форму бокала. Классический снифтер предназначен для нагревания коньяка в ладони и раскрытия качеств напитка через тепло. Для распития охлажденного напитка со льдом больше подойдут такие бокалы, как Rocks, Old Fashioned, Tumbler. Благодаря такой форме лед будет медленно таять, разбавляя напиток и раскрывая новые ароматы.

Первый глоток необходимо сделать небольшим. Это подготовит вкусовые рецепторы и позволит почувствовать еле заметные нотки напитка. Второй необходимо сделать умеренным, так коньяк раскроет максимум вкусовых качеств. Необходимо несколько секунд подержать алкоголь во рту. Так вы почувствуете насколько сильно раскроется крепкий алкоголь в своем послевкусии.

Коньячные бокалы

Коньяк изначально был создан как мужской напиток, поэтому им необходимо знать как правильно держать сосуд для коньяка. Традиционно форма сосуда представляет широкую емкость сверху, сужающуюся к небольшой ножке. Это не дает рассеяться летучим веществам и сохраняет аромат внутри посуды. Названия популярных коньячных сосудов представлены ниже.

Снифтер (Snifter)

Снифтер - традиционный бокал для коньяка. Он полностью раскрывает вкус и удобно помещается в мужской ладони. Если перед подачей коньяк был охлажден - его нужно согреть теплом ладони или при помощи свечи. Но если превысить необходимый градус, будет чувствоваться горечь алкоголя, вместо богатого вкуса. Поэтому снифтер выделяется на фоне остальных традиционной формой, позволяющей получить больше ощущений от дегустации напитка.

Этот коньячный бокал принято держать полностью в руке, располагая ножку между средним и безымянным пальцем. Подушечки не должны касаться стекла, чтобы не оставить отпечатков и не испортить внешний вид сосуда. Это передает тепло ладони напитку и раскрыть его вкус и аромат. Для лучшего эффекта Snifter нужно немного покачивать, омывая им стенки бокала, что даст возможность добиться нужной температуры.

Тюльпан

Тюльпаны имеют объем в 100-140 мл и подаются для дегустации. Эти коньячные сосуды отдаленно напоминают винные бокалы. Тюльпаны нужны для напитков 3-5-летней выдержки. Их аромат очень резкий, но форма сосуда позволяет свободно циркулировать воздуху внутри бокала, что делает аромат намного мягче.

Тюльпан держат за ножку, как и сосуд с вином. При этом с одной стороны находится большой палец, а с другой все остальные. Мизинец должен также плотно прилегать к ножке, держать его отдельно - моветон.

При этом необходимо периодически покачивать бокал, позволяя коньяку насыщаться кислородом и дарить свой прекрасный аромат.

Воббл (Wobble glass)

В основе Wobble glass - лежит форма снифтера, но у этого бокала нет ножки. Вместо нее расположен небольшой острый шип, позволяющий бокалу “лежать” на поверхности, или перекатываться с одного бока на другой по своей оси, равномерно перемешивая напиток и обогащая его кислородом.

Эта форма была изобретена для коньяка с большой выдержкой. Выделение аромата происходит очень ярко, т.к. для перемешивания алкоголя не нужно прикладывать усилий. В отличие от традиционного снифтера он смотрится довольно экзотично и благородно. Он не дает превысить необходимый градус тепла при покачивании бокала. Объем чаши варьируется от 15 мл для 0,5 л.

Держат бокал очень осторожно. Чтобы не оставить следы пальцев на стекле его берут сбоку, поднося полусогнутую ладонь к шипу. А потом обхватывают снизу. Важно не оставить отпечатки большого пальца на стенке сосуда. Таким образом вы будете поддерживать бокал снизу, полностью фиксируя его в ладони.

Трубчатый бокал (Pipe snifters)

Pipe snifters - изысканный сосуд с длинной изогнутой трубочкой, объемом 125-150 мл. Пить коньяк из такой посуды принято при важном торжестве.

В основе бокала лежит форма традиционного снифтера, но от его дна отходит небольшая трубочка, через которую пьют напиток. Вы дегустируете коньяк со дна небольшими порциями. Это позволяет разделять ощущения от вкуса и аромата.

Бокал держат за основание или за ножку. Но для удобства можно взять посуду двумя руками, придерживая основание и начало опоры трубчатого бокала. Это позволит вам надежно зафиксировать его и вкусить ароматный напиток.

Баллон

Баллон - коньячная посуда, используемая для дегустации крепких напитков. Несмотря на сходство с Тюльпаном, в эту посуду наливают коньяккрепкий алкоголь с выдержкой свыше 7-10 лет. В его основе лежит форма снифтера, но он отличается небольшой и толстой ножкой. Это позволяет удобно держать бокал обхватив основание ладонью, либо зафиксиров его между пальцами, как вышеупомянутый Snifter.

Благодаря необычной форме напиток полностью раскрывает аромат внутри чаши, где благодаря циркуляции воздуха частично происходит выветривание.

Объем сосуда достигает 700 мл, что позволяет налить достаточное количество напитка.

Держать коньячную посуду нужно осмотрительно. Тут все зависит от того, к какой форме бокал ближе. Если к снифтеру - то ножка должна проходить между средним и безымянным пальцем. Если она слишком широкая - бокал нужно держать за стеклянную опору или брать ладонью за его основание.

Коньячная рюмка

Рюмка - изначально не была предназначена как посуда для употребления крепких напитков. Ее объем составляет всего 25 мл - 50 мл. Этого хватит для дегустации напитка. Крепкий алкоголь должен раскрыть свой вкус, а с таким сосудом это невозможно.

Наполняют рюмки почти до краев. Различают несколько видов рюмок:

  • Тюльпан. Рюмки такого типа обладают уникальной формой, их удобно держать. Они используются для благородных сортов, как правило, с выдержкой свыше 5 лет.
  • Капля. Необычная рюмка на изысканной ножке. Ее используют довольно редко. Она подходит только для видов с выдержкой 3-5 лет, отличающихся ярким ароматом. Их даже уместно использовать в женской компании.

Изготовление бокалов

Во всем мире посуда для коньяка производится из тончайшего стекла, позволяющего оценить свойства напитка или из хрусталя. Минимальный объем чаши составляет 15 мл, а максимальный может достигать литра.

К самым популярным чешским производителям можно отнести:

  1. CRYSTALITE BOHEMIA;
  2. Rona;
  3. CRYSTALEX;
  4. BOHEMIA;
  5. RCR Cristalleria Italiana SpA;
  6. Crystal Bohemia.

Покупая бокалы от этих производителей вы покупаете качественные товары с точным объемом, которые десятилетиями доказывают свое превосходство на мировом рынке.

Этикет по-европейски

В качестве аперитива коньяк можно употреблять в чистом или разбавленном виде. При добавлении нескольких капель воды, тоника, эля - вы раскроете новые ноты благородного напитка. Но это правило применимо только к молодым сортам.

Одна из древних традиций употребления коньяка берет свое начало во Франции. Согласно этому негласному правилу, напиток пьют только в виде дижестива в сочетании с тремя «с» — сigar, сhocolate, cofe.

Необходимо сочетать благородный напиток со следующими продуктами:

  • свежий салат;
  • маслины;
  • все виды темного шоколада;
  • благородные виды сыра;
  • свежие фрукты;
  • некоторые виды сухофруктов.

Согласно европейскому этикету с коньяком допустимы только те варианты продуктов, которые не имеют ярко выраженный вкус и не перебивают алкоголь или идентичны ему.

Правило наполнения бокала

По правилам наполнения бокала обычно его заполняют на четверть.

Это подчеркивает утонченность напитка и раскрывает все его свойства. Поэтому горлышко бокала делают уже.

Возраст и качество напитка напрямую влияют на выбор посуды. Обычно для молодых коньячных изделий берут рюмки с широким горлышком или Тюльпаны. Эта посуда позволяет равномерно выветриваться резкому запаху алкоголя, что позволяет комфортно его употреблять.

Правила дегустации

В 1970-е годы ученые изобрели идеальную форму для бокала. Она была эстетична и практичная для дегустации крепкого алкоголя. По мировым стандартам он подходил для всех профессионал в сфере дегустации коньяка. Такая чаша позволяла прочувствовать всю чистый аромат, а потом уже вкус без горечи алкоголя.

Причина популярности данной посуды лежит в его форме. Она разработана по всем правилам науки. У посуды очень высокие боковые стенки, благодаря которым можно добиться завихрения напитка, обеспечивающего высвобождение аромата. При этом узкое горло бокала позволяет уловить тонкие ноты благородного запаха и не обжечь рецепторы.

Если во время застолья присутствовало несколько видов напитков, то согласно этикету коньяк подается после вина.

При дегустации важно обратить внимание на:

  • Цвет. Он бывает от солнечного до темно-шоколадного или темно-красного.
  • Способ стекания напитка по стенкам. Это характеризует качество и выдержку коньяка.
  • Прозрачность. Она подтверждает отсутствие примесей.
  • Запах. Он не должен резко отдавать алкоголем, если выдержка не менее 3-4 лет.
  • Название бренда. Он должен быть на слуху и соответствовать всем требованиям оригинальной продукции.

Все качества коньяка раскрываются при определенной температуре, как правило это не более 20 градусов. Этого можно добиться постепенным нагревом бокала в ладонях.

Можно заметить, что у разных видов напитка раскрываются одиночные и разнообразные букеты: фруктовый, древесный, пряный.

Если вы только взяли бокал, то необходимо его немного нагреть в ладонях, легкими покачиваниями добиться однородной температуры, вкусить аромат раскрывающегося букета, после сделать один глоток и снова вдохнуть запах. Вы добьетесь истинного послевкусия и почувствуете коньяк в полной мере.

Как нельзя пить алкоголь

Неприемлемо закусывать коньяк лимоном, резкая кислинка и яркий аромат цитруса искажает ощущение от напитка.

Не рекомендуется употреблять алкоголь за большим столом. Обилие продуктов может притупить вкусовые свойства коньяка, тем самым испортив все удовольствия употребления алкоголя.

Также нельзя пить алкоголь залпом, это обожжет ваши рецепторы, оставив горечь послевкусия.

Итоги

Знание как правильно держать бокал для коньяка - основа этикета. Это позволит вам насладиться вкусом и ароматом напитка, а также показать соблюдение манер в высшем обществе.

Поэтому настоящий мужчина должен знать как оценивать алкоголь, как его дегустировать и как держать разновидности коньячных бокалов.




BS
0 comments
No comments yet — your comment may be first.