Что такое сотейник и как им пользоваться?
Что такое сотейник на кухне, оценили профессиональные повара и домохозяйки, ведь это принадлежность используется для приготовления разных блюд.

Содержание:
Как выглядит
Сотейник похож одновременно на сковороду и кастрюлю. Это емкость с толстым дном, высокими стенками, которые направлены вверх. Круглый или овальный сосуд с широким дном снабжен крышкой, длинной ручкой наподобие ковша или парой, как у кастрюли.
За счет цилиндрической конфигурации емкости, толстых бортиков, упрочненного дна продукты при готовке в ней хорошо обжариваются, получают одинаковый нагрев, сохраняют свой аромат, вкус.
Чтобы корочка получилась равномерной в процессе повар встряхивает, перемешивает ингредиенты.
Из этого метода готовки произошло название “соте” (sauter) – с французского “прыгать, подскакивать”. То есть получается, что мясо, овощи или рыба жарится до золотистой корочки на совсем небольшом количестве масла. Высокие стенки сохраняют тепло по всему пространству, не дают кусочкам пищи выпасть за пределы емкости.
Кроме обжарки ингредиенты в сотене можно томить, припускать, тушить.
Особенности
Основные характеристики кухонного аксессуара – размер, материал.
Что такое сотейник с точки зрения состава:
- Композитная сталь (чередуется со слоями алюминия) – нержавеющие емкости устойчивы к царапинам, сильному нагреву, их легко мыть, подойдут для любой плиты;
- Чугун – у посуды большой вес, но за счет свойств металла температура распределяется по поверхности равномерно, долго сохраняя тепло, от появления ржавчины чугун защищает эмалированный слой (при его повреждении, например, металлической лопаткой, посуда приходит в негодность);
- Алюминий – легкие посудины, которые быстро набирают, отдают жар, изнутри слой антипригарного покрытия.
Самые маленькие размеры подойдут для варки соусов, вторые блюда можно готовить в средних либо больших сотенах, а приборы с высокими бортиками заменят кастрюлю. Минимальные размеры – для соусов – от 400 мл, диаметра 12 сантиметров, средние параметры – 3 литра, диаметр 24-26 см.
Стенки у емкости высотой от 5 сантиметров, масса среднего устройства – 1,5 кг. Он может показаться тяжеловатым во время первых экспериментов, однако потом этот универсальный предмет покажет все свои достоинства.

Преимущества
Опытные кулинары используют все преимущества этой кухонной принадлежности.
Что такое сотейник в кулинарии:
- Универсальность – в нем можно тушить, жарить, варить, томить, топить как на водяной бане, печь (аналог кастрюли, духовой печи, сковороды, казана);
- Здоровое питание – за счет антипригарного покрытия, равномерного нагрева в нем можно готовить блюда для правильного питания, с низкой долей масла, правильной температурной обработкой, с низким калоражем;
- Насыщенный вкус – толстые стенки сохраняют сок ингредиентов, делая пищу вкуснее, ярче;
- Сервировка – в сотейной емкости можно подавать готовые блюда, ароматные, горячие на стол гостям;
- Пища готовится быстрее за счет термо аккумуляции жара в толстых бортах, упрочненном днище.
Соте – удобный, универсальный помощник на кухне. Рагу, соус, сыр, кашу, бульон, биточки или даже варенье – все это можно приготовить в сотейнике.
Один на кухне
Иногда сотейник оказывается удобнее привычной нам посуды.
Что такое сотейник в кулинарии – интересные приемы, которые помогут приготовить вкусную еду.
Например, при жарке большого количества овощей, кусков мяса, когда ингредиенты не лежат в один слой на горячей поверхности, нагрев идет неравномерно по всему объему пищи. Чтобы избежать такого эффекта, всю массу надо регулярно помешивать. Именно в сотене это будет удобно делать, так как у него высокие бортики.
Сотейная емкость станет аналогом кастрюли, если нужно сварить суп на 1-2 порции. Таким образом, семья из двух человек может сэкономить место на кухне, заменив сотейником сразу несколько кухонных принадлежностей. Компактная емкость легко входит на полки холодильника или кухонного шкафа.
Он идеален для приготовления соусов, каш, где нужно плавное воздействие жара по всему объему. Одна рука помешивает густое варево венчиком, а вторая придерживает длинную ручку устройства.
Посуда идеальная для готовки ПП меню. Масло почти не используется для готовки, ингредиенты сохраняют свою сочную составляющую. Утолщенный слой, узкая конструкция долго сохраняют блюдо теплым, чтобы оно не теряла полезные свойства, вкус при повторном разогревании.
Советы по выбору, уходу, использованию
Перед покупкой ориентируйтесь на те блюда, которые вы готовите чаще всего. Размер посуды определит объем порций, количества персон за столом.
Удобные дополнения:
- Антипригарное покрытие;
- Индикатор температуры для контроля за процессом готовки;
- Крышка из стекла, чтобы наблюдать процедуру приготовления;
- Ручки из не проводящего тепло материала (пластик, дерево, силикон) предохраняют от ожогов;
- Силиконовый уплотнитель по диаметру крышки устраняет дребезжание краев;
- Отверстие в крышке для отвода лишнего пара;
- Нескользящее покрытие контактных элементов для профилактики падений;
- Металлические детали нужны, если посуду использовать для запекания в печи.
Кулинарные эксперименты помогут понять, что такое устройство, как сотейник понравится каждой хозяйке.
Ухаживать за этим видом посуды просто. Металл не впитывает запахи, легко отмывается, не боится активного трения, моющих средств. Чтобы не нарушить гладкую поверхность, лучше не использовать при мытье металлические губки или абразивы. Присохшую пищу или нагар размягчит замачивание, а также применение сильных составов для мытья посуды.
Чистую посуду тщательно просушивают, хранят в сухом, закрытом от пыли шкафу.

Вывод
Посуды не бывает много, потому что домашняя кухня, изысканные блюда или ПП рецепты требуют правильного приготовления. От кухонных принадлежностей качество пищи, а значит здоровье, настроение людей.
Сотейник практичен, может заменить кастрюлю, сковороду, форму для выпечки, поэтому так востребована теми, кто увлечен гастро темой.
Сотейник можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru/