Чем отличаются кружки от бокала

June 30, 2021

Разнообразие барной посуды обусловлено особенностями напитков, историей их возникновения и рекомендациями по употреблению. Конструкция каждой из емкостей разработана для полного раскрытия характеристик алкоголя, коктейлей, кофе, чая. Для получения максимального удовольствия от употребления напитка важно использовать посуду, которая предназначена именно для него. Чем отличается кружка от бокала, в чем разница между кружкой и чашкой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже.

Кружка: история появления и отличия от чашек

Современная кружка — изделие в форме цилиндра со средним объемом от 250 до 500 мл, которое в большинстве случаев оснащено ручкой. Посуда этого типа появилась значительно раньше чашки и получила широкое распространение в быту крестьян и представителей более состоятельных сословий. Название позаимствовано из польского языка, с которого «‎кружка» переводится как «‎кувшин».

В первоначальном виде емкость использовалась для подачи любых напитков, оснащалась крышкой и миниатюрным носиком. Дополнительные элементы предназначались для защиты от пронырливых насекомых, незаметного добавления ядовитых веществ. Следующим знаменательным этапом изделия стала алюминиевая кружка, изготовленная в 19 столетии. Материал, отличающийся легкостью и практичностью, был выбран неспроста. Он стал оптимальным решением для создания походной посуды, используемой военнослужащими. Объем посуды до 500 мл оказался достаточным для набора и разогревания воды с целью приготовления пищи.

Основная разница между кружкой и чашкой заключается в таких характеристиках:

  • Объем. Параметры чашки определяются напитком, для которого она создана. Изделия для эспрессо способны вместить от 30 до 50 мл. В среднем чашки рассчитаны на 180 мл. Обычная кружка имеет объем от 250 до 500 мл.
  • Толщина стенок. Кружка отличается от чашки более толстыми стенками, что гарантирует длительное сохранение температуры содержимого. У чашки они тоньше для быстрого остывания напитка и предотвращения ожогов рук.
  • Форма. Классическая кружка имеет цилиндрическую форму, обусловливающую ее большой объем. Чашки, предназначенные для употребления премиального чая или кофе, значительно меньше. От кружки их отличает полусферическая форма.
  • Блюдце в комплекте. Рассуждая об отличиях чашек кружек, важно упомянуть стандартный набор посуды. В первом случае изделие всегда продается совместно с блюдцем. Эта особенность продиктована исторически сложившимися правилами употребления горячих напитков. Стенки чашки быстро нагреваются из-за небольшой толщины. Чтобы не обжигать руки, напиток принято переливать в блюдце, обеспечивающее максимальный контакт жидкости с воздухом и ее быстрое охлаждение, и пить непосредственно из него по мере остывания. Кружка является самостоятельным изделием с устойчивым толстым дном и ручкой. Ее можно поставить на стол или удобно держать в руках, не опасаясь появления болевых ощущений.
  • Сфера использования. Чашки, в отличие от кружки, считаются посудой для официальных случаев. Их можно встретить на праздничных ужинах, торжественных мероприятиях, в заведениях общественного питания. Кружка же активно используется человеком в повседневной жизни — в быту, на работе.

Что выбрать — кружку или чашку? При ответе на этот вопрос обязательно учитывайте назначение посуды и место ее использования.

Бокалы как популярная барная посуда

Бокал является емкостью для напитков, однако ее параметры в разных странах могут отличаться. Название, имеющее латинские корни, означает бутыль, кубок, кувшин. В нашей стране бокал объединяет многочисленные модели барной посуды, предназначенные для алкогольных и безалкогольных напитков. Его используют в процессе розлива тихих и игристых вин, коктейлей, ликеров, крепкого алкоголя, пива, соков, минеральной воды.

Чем отличается кружка и чашки от бокала? Напитками, которые в них подаются. Из описанных выше особенностей этих видов посуды можно сделать вывод, что чашки и кружка преимущественно применяются для горячих и безалкогольных напитков, тогда как бокал служит в основном для подачи спиртного.

Отличительная черта фужеров и бокалов — наличие тонкой высокой ножки. Она выполняет вовсе не декоративную функцию, как может показаться на первый взгляд. Ножка гарантирует длительное сохранение напитка в охлажденном состоянии. Это особенно актуально для тихих белый и игристых вин. обязательным условием подачи которых является низкая температура. Держать бокал с таким напитком за стенки чаши не рекомендуется. В результате тесного контакта с теплой рукой алкоголь будет быстро нагреваться и терять свои ароматические и вкусовые свойства.

Из каких материалов изготавливаются кружка и чашки?

Для производства чашек и кружек используются:

  • Керамика. Оптимальный материал для изделий, которые активно используются каждый день. Керамические чашки являются прочными и практичными, способны длительное время поддерживать высокую температуру напитка и сохранять его аромат. Доступная стоимость, широкий выбор расцветок и декора — бесспорные преимущества такой посуды. Но стоит учитывать, что за изделиями из керамики сложнее ухаживать и устранять остатки напитков. Также внешне они более массивны и грубы, чем фаянсовые и фарфоровые разработки.
  • Фарфор. Фарфоровые чашки имеют наиболее тонкие стенки, что делает их изящными и эстетичными. Материал отлично сохраняет тепло, при этом чрезмерно не нагреваясь и не обжигая руки. Сервизы из фарфора привлекают утонченностью и стильными дизайнерскими решениями, однако они являются самыми дорогостоящими.
  • Фаянс. Бюджетный аналог фарфора пользуется высокой популярностью среди покупателей. Фаянсовая кружка по сравнению с фарфоровой обладает большей толщиной стенок, выглядит проще и массивнее. Но адекватная ценовая политика в сочетании с долговечностью делает ее востребованной.
  • Стекло. Преимущества этого материала — прозрачность, многообразие форм изделий, легкость в уходе, доступная стоимость. Стеклянные чашки для чая позволяют визуально оценить цвет, плотность различных сортов. А вот кофе в такой посуде лучше не подавать. Из-за прозрачных стенок даже самый крепкий напиток теряет насыщенный цвет и выглядит менее эффектно.
  • Стеклокерамика. Современный материал объединил в себе достоинства стекла и керамики, при этом сохранив приемлемую стоимость. Он обладает высокой прочностью, простотой в уходе благодаря отсутствию пор, устойчивостью к резким температурным колебаниям.
  • Металл. Серебряная или стальная кружка нередко используется для подачи кофейных напитков. Ее конструкция может предполагать наличие двойных стенок, позволяющих дольше сохранить кофе горячим. Металлическая посуда не боится падений с высоты и перепадов температур, но может повреждаться во время мытья жесткими щетками. Также ее нельзя применять для разогрева напитков в микроволновых печах.
  • Полимерные материалы. Пластиковая кружка — часто встречающийся вариант, особенно среди детской посуды. Она легкая, небьющаяся, износостойкая. Ее поверхность может быть украшена любым дизайном, включая авторский. Выбирая пластиковую посуду, важно убедиться в экологичности и безопасности материала, изучив соответствующие сертификаты.

Материалы для производства бокалов

Самым распространенным материалом для изготовления барной посуды является стекло. Стеклянные бокалы позволяют оценить цвет, плотность напитка, могут быть выполнены в различных формах и размерах, имеют невысокую цену. Однако они являются очень хрупкими. Решить эту проблему позволяет добавление в состав материала разрешенного количества оксида свинца с образованием освинцованного стекла. Оно не только обладает большей прочностью, но и гарантирует приятный звук при постукивании по стенкам чаши.

Хрусталь — элитный материал, применяемый в производства бокалов и фужеров. Фактически он тоже является стеклом, но содержание в нем оксида свинца превышает 24%. Хрустальные наборы отличает престижность и статусность. Если возникает вопрос, в чем подавать элитные напитки дома или какую барную посуду приобрести для заведений общественного питания, ответ очевиден.

Уникальной современной разработкой швейцарских специалистов стали титановые изделия. Высокопрочные и эстетичные, они в своем составе содержат оксид титана. Изделия полностью экологичны, что позволяет их рекомендовать для повседневного использования, не опасаясь возникновения проблем со здоровьем.

Металлические бокалы встречаются реже, но также представлены в ассортименте производителей. Обращает на себя внимание их внешнее сходство со средневековыми кубками. Зачастую они приобретаются для тематических событий.

Пластик тоже относится к материалам для производства бокалов. Для торжественных мероприятий пластиковые комплекты не подойдут, но выручат во время выездных фуршетов, пикников, детских праздников. Легкие и обладающие ярким дизайном, они не разбиваются при падении, удобно укладываются друг в друга для транспортировки, не требуют контроля взрослых при использовании малышами.

Как правильно ухаживать за посудой?

Барная посуда независимо от напитков, для подачи которых используется, требует определенного ухода. Простые правила помогут сохранить ее первоначальный внешний вид в течение длительного времени.

  • Мойте изделия собственноручно, используя теплую мягкую воду и щадящие мыльные растворы. От использования посудомоечной машины лучше отказаться. Техника позволяет сэкономить время и оптимизировать расход воды, но не способна гарантировать полное отсутствие механических повреждений в процесс очистки посуды. К тому же, ряд материалов, среди которых фарфор, категорически запрещено мыть в посудомоечной машине из-за небольшой толщины стенок.
  • Контролируйте температуру воды. Не следует устанавливать слишком высокую температуру, полагая, что она поможет быстрее справиться с загрязнениями. Грязевые частицы это, возможно, позволит удалить с меньшими усилиями, но резкие температурные колебания окажут негативное влияние на посуду. Они повышают хрупкость стенок чаши и могут привести к появлению видимых дефектов. При появлении сколов и трещин дальнейшее использование посуды строго запрещено, так как может привести к травмированию человека.
  • Вытирайте изделия после каждого мытья. Не стоит оставлять барную посуду высыхать самостоятельно. Обязательно протирайте ее стенки, удаляя капли воды и устраняя разводы. Особенно это касается стекла. Соблюдение такого правила позволит как можно дольше сохранить высокую прозрачность материала и привлекательность бокалов или чашек. Для вытирания используйте микрофибровые, фланелевые или льняные полотенца. Эти натуральные и синтетические ткани могут обеспечить максимально деликатный уход.
  • Храните посуду для горячих, холодных, алкогольных и безалкогольных напитков в закрытом шкафу вдали от прямых солнечных лучей и повышенной влажности. Ставьте вымытые и сухие изделия вертикально, не переворачивая. При расположении кверху дном в чаше будет сохраняться воздух. В случае редкого использования изделий он изменяет свои характеристики, в результате чего внутри стенок возникает неприятный специфический запах. Избавиться от него в дальнейшем достаточно сложно.
  • Поддерживайте исходный внешний вид при помощи специальных растворов. Это могут быть профессиональные моющие средства, применяющиеся в ресторанной сфере, или самостоятельно приготовленные смеси из компонентов, которые найдутся под рукой у каждой хозяйки. Одним из распространенных вариантов является смесь обычной водопроводной воды, соли и уксусной кислоты. Чистящие растворы следует регулярно использовать для очистки изделий, после чего вытирать их насухо и отполировать.