Чем отличается сотейник от сковороды?

Чем отличается сотейник от сковороды?

RSS
Юлия
September 4, 2024

Сотейник – отличный кухонный инвентарь, в котором опытные кулинары готовят вкусные блюда.

Часто его путают с классической сковородой. Чем отличается сотейник от сковороды?

Узнайте в нашей статье, чтобы обогатить свою кухню новым, удобным приспособлением для готовки.

В чем разница

Основное отличие сотейника от сковороды – глубина. У сотейника более высокие борта, по сравнению со сковородой. Такая особенность делает емкость удобной для тушения овощей, картошки, мяса. Ломтики или бульон при этом не вываливаются на плиту.

Борта у кухонной принадлежности бывают разной конфигурации – прямые или изогнутые. Sauter («соте») переводится с французского как “подпрыгивать”. Это технология обжарки без масляной основы, когда ингредиенты сильно встряхивают, чтобы они не пригорали. В этом случае незаменимы высокие стенки посуды, они не дают содержимому выпрыгнуть из этой низкой кастрюли или глубокой сковороды.

Дополнительные отличия сотейника от сковороды:

  • Форма – у первого верх расширяются гладкие бортики, за счет чего удобно присматривать за готовящимся блюдом, перемешивать или переворачивать ингредиенты, а потом выкладывать из варочной емкости в блюдо для подачи;
  • Способ готовки – тушение или томление лучше проходят в сотейнике, так как его высокие стенки удерживают жидкость в нужном объеме;
  • Полезная поверхность – у сковороды она значительно больше, поэтому пища в там быстрее теряет влагу, зажаривается, в ее собрате блюдо удобно перемешивать, за счет чего идет равномерное распределение тепла, а значит однородное приготовление всего объема;
  • У жаровни плотно прилегающая крышка, увеличенная толщина боковых и нижних поверхностей, чтобы продукты внутри нагревались одновременно.

Получается, что сотейник – комбинация кастрюли со сковородой. Визуально он отличается более узкой, вытянутой формой. Также такая посудина тяжелее, а по бокам оборудована специальными ручками. Жаровню комплектуют крышками, чтобы при варке контролировать скорость испарения бульона или воды. Использовать его можно в духовке либо на варочной панели.

Применение

Чем отличается сотейник от сковороды в работе? Сотен подходит для жарки, тушения, варки, пассировки. В нем блюдо готовится дольше, однако при этом нет необходимости часто перемешивать, переворачивать ингредиенты или контролировать уровень жидкости.

В сковороде мясо, овощи, рыбу необходимо регулярно переворачивать, чтобы зажарить со всех сторон.

У каждого приспособления свои преимущества. На кухне пригодятся обе емкости, так как они хороши в приготовлении разных блюд.

Сотейник подойдет для рагу, жаркого, плова, соуса или подливки, которые требуют большого количества жидкости.

Сковородка – кухонная утварь для жарки, на ней отлично получаются котлеты, стейки, блины.

Чтобы стенки сотена хорошо держали тепло, его делают из композитных составов, куда входят чугун, сталь или алюминий.

Виды сотейников

От формы сотена зависит, какое вид готовки в нем лучше делать. Круг – универсальный, овал – тушение, геометрия с углами – обжаривание, запекание, тушение.

Маленькие модели от 16 сантиметров хороши при пассировке, жарке, приготовлении соусов ил крема. В глубоких емкостях возможно варить супы, тушить жаркое или рагу.

Моделей много, у каждой свои особенности.

Самые распространенные сотейники:

  • Классика (вмещает от 500 миллилитров до 2 литров блюда) – емкость среднего размера, в которой еду припускают, варят или тушат в большом количестве бульона;
  • Для соуса – похож на ковшик с широким верхом и зауженными ко дну стенками (объем от 100 мл до 1 литра);
  • Голландский сотен – у такой жаровни усиленное дно, по бокам удобные ручки, чаще всего она чугунная, так как этот материал отлично подходит для тушения, запекания;

После того как вы разобрались в отличиях сотейника от сковороды, можно сделать выбор.

Основы выбора

Прежде всего надо представлять объемы блюд, которые планируется готовить.

На что еще обратить внимание:

  • Состав сплава, когда происходит качественный термообмен (чугун, сталь, алюминиевый сплав, медь, керамика, закаленное стекло, комбинации материалов);
  • Многослойная антипригарная поверхность без вредного свинца или меламина;
  • Наличие удобных конструктивных элементов – металлического края на крышке, отверстие для вывода горячего пара, удобные ручки для держания;
  • Рельеф на дне для правильного распределения тепла.

Главный плюс кухонного приспособления – равномерный нагрев. В глубокой посудине прогревается равномерно, постепенно. Особенно такая термообработка важна при приготовлении супов, соусов, крема, жаркого, горячих блюд.

В отличие от сотейника, на сковороде такого эффекта добиться сложно.

Поэтому эти кухонные аксессуары разного размера опытные повара используют при разных кулинарных операциях – разогрев, запекание, тушение, пассирование. К тому же при таком режиме еда сохраняет свою пользу.

Материалы

Приспособление из алюминия быстро нагреваются, не ржавеют, однако не долго держат тепло после выключения плиты. В чугунном сотейнике блюдо становится сочным из-за долгого томления в наваристом бульоне.

Нержавейка – классическая модель, которая отличается высокой прочностью, быстро нагревается, долго сохраняет тепло. У емкости усиленное, при этом тонкие бортики, за счет этого посуда легкая, удобная в обращении.

Сочетание нескольких слоев из разных материалов повышает прочность, теплоемкость посуды.

Изнутри сотейник покрывают специальным составом, которые предотвращает пригорание:

  • Тефлон;
  • Керамика;
  • Титановое напыление;
  • Смеси из гранита или мрамора.

Антипригарное покрытие безвредно, с ним можно готовить еду без использования масла.

Удобство

При выборе сотейника или сковороды стоит уделить внимание мелочам, которые сделают готовку удобной. Например, усиленное дно позволит использовать посуду на обычной электрической плите либо на индукционной варочной панели. Лучше, чтобы посуду можно было мыть в посудомоечной машине. Силиконовые детали говорят о том, что жаровня годится для запекания еды в духовом шкафу.

Когда вы знаете, чем отличается сотейник от сковороды, кухонные принадлежности можно использовать на кухне для создания кулинарных шедевров.

Как его использовать:

  • Для здорового питания, когда кусочки еды тушатся без масла в собственном соку и сохраняют все полезные микроэлементы;
  • При использовании разных техник готовки – тушение, варка, бланшировка, приваривание, томление;
  • Для красивой подачи – кусочки овощей, фруктов, мяса или рыбы сохраняют форму за счет плавного нагрева, аккуратного помешивания;

Основательная емкость долго удерживает тепло, после трапезы ее легко помыть вручную или в машине.

Советы по готовки в сотейнике

Прежде всего размер сосуда должен соответствовать объему блюда. Например, при приготовлении овощного или мясного рагу на 2-3 человек потребуется емкость на 2,5-3 литра.

Перед тем как положить в посуду продукты или налить бульон, нагрейте сотейник. В процессе регулярно обязательно помешивать содержимое. Тушение, крема, соусы готовятся на низкой температуре, разгорев или приготовление супа – при максимальном нагреве.

Крышка, деревянная или тефлоновая лопатка помогут следить за готовящейся едой, не допустить брызги или выкипание.

Знание специфики кулинарной утвари помогает воплощать на кухне любые задумки. Когда есть понимание, чем отличается сотейник от сковороды, то кухонные аксессуары будут применяться по назначению. Качественный сотейник можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru/

Юлия
0 comments
No comments yet — your comment may be first.