Безопасна ли посуда с антипригарным покрытием?

Безопасна ли посуда с антипригарным покрытием?

RSS
Юлия
March 3, 2025

Кухонные принадлежности со специальным слоем, который не дает пище пригорать – известная технология в кулинарии. А вот безопасна ли посуда с антипригарным покрытием, как ее выбирать, затем использовать, узнайте в нашем гайде.

Преимущества

У специального противопригарного слоя есть несколько полезных функций, поэтому такие сковороды, кастрюли, жаровни быстро стали популярны среди домохозяек, профессиональных поваров, экспертов правильного питания.

В чем же их достоинства:

  • Продукты не прилипают, не пригорают ко дну емкости;
  • Можно жарить на сухой сковороде без применения масла, что делает пищу более полезной для здоровья;
  • Мыть гладкие принадлежности легко, не нужны абразивы, щетки или интенсивное трение;
  • Жар равномерно распределяется по всей поверхности емкости, за счет чего вся масса в кастрюле или жаровне в одно время приходит к готовности;
  • Аккумуляция тепла по всей поверхности ускоряет процессы приготовления еды,
  • Покрытие химический нейтрально, значит не меняет вкус, аромат ингредиентов при готовке;
  • Равномерный нагрев продлевает срок службы кухонных аксессуаров, так как посуда не деформируется от изменений температуры.

Безусловно антипригарная посуда удобна в готовке, за ней легко ухаживать, насколько она безопасная – с этим стоит разобраться подробнее.

Потенциальные риски

Есть миф о том, что конкретный вид покрытия – тефлон – при нагревании выделяет вредные для человека вещества.

Однако научные исследования подтвердили, что противопригарное вещество, которым покрывают металлические емкости, безопасно для здоровья людей.

За долгое время использования защитного покрытия все риски были минимизированы. Первые эксперименты с созданием специального химического состава были проведены в 30-ые годы, результатом стала разработка торговой марки Teflon – посуды с нанесенным антипригарным слоем.

Последующие исследования показали, что соединение ПТФЭ (политетрафторэтилен, химическое название тефлона) при нагреве выше 240 градусов выделяет токсичные элементы.

Однако в защиту тефлона стоит упомянуть, что кухонные плиты не нагреваются выше 200 градусов, соответственно покрытие не достигает опасного порога теплового импульса. Сейчас ПТФЭ используется в недорогих моделях, рассчитанных на короткое использование.

Производители вывели из состава вредное вещество ПФОК, которое было источником вреда, разработав более безопасные покрытия для кухонных принадлежностей. Такие предметы маркированы PFOA free – их слой тефлона абсолютно безвреден для человека при любой температуре нагрева.

Все же безопасная антипригарная посуда может стать источникам вреда, если нарушена целостность ее покрытия. Внутренние слои могут выделять токсичные вещества при нагреве, поэтому треснувшие, поцарапанные, деформированные сковороды, кастрюли или формы для запекания надо менять вовремя.

Чтобы быть уверенным в безвредности кухонных помощников, можно выбрать сковороду или жаровню с разной по составу защитой против пригорания.

Виды

У посудной защиты одна функция – не давать продуктам пригорать, то есть “приклеиваться” к поверхности из-за плавления ингредиентов.

Различают несколько видов защиты:

  • Тефлон – классический состав, пленка состоит из нескольких слоев, подходит для готовки разных блюд, при этом легко разрушается от контакта с острыми предметами;
  • Камень – мраморная, гранитная крошка в смеси с ПТФЭ, сохраняет те же свойства, более прочное для механических повреждений;
  • Керамика (безвредное напыление из смеси глины, песка) – прочный слой, выдерживает нагрев до 400 С;
  • Титан – сверхпрочный нанокомпозит, рассчитан на 25 лет эксплуатации.

Производители продолжают экспериментировать с защитной прослойкой, выпуская новые модели. Инновационные разработки для посуды появляются регулярно, все больше изменяя процесс готовки.

Послойно

Противопригарные кухонные принадлежности различаются количеством слоев, так как защиту наносят на основу в несколько настилов. Это помогает уменьшить разрушительное воздействие тепла, распределить импульс по всей поверхности.

Типы:

  • Одна прослойка – бюджетные модели, напыление отходит от основания в течение первого года использования;
  • Два наслоения – база, сверху термопластиковая защита (более прочное, рассчитанное на длительную эксплуатацию);
  • Три – к первым двум слоям добавляется заключительный покров.

Наружное покрытие – может быть из криолита, стеклоэмали, силикона. Криолит – смола, устойчивая к высоким температурам, ее легко мыть, она не впитывает грязь.

Стеклоэмалевое наслоение не притягивает нагар.

Каждое напыление проходит обязательные испытания, получает сертификат о своей безопасности. Оно не нанесет вреда здоровью, если соблюдать условия использования, которые указывает производитель в информации к товару.

Уход

Правильное очищение – важный момент обращения с посудой, у которой есть специальное напыление от нагара.

Безопасная антипригарная посуда быстро теряет свои свойства, если на ней появляются изменения защитного слоя. А за сохранность защиты отвечает, в том числе, правильное очищение емкостей после использования.

Основные правила:

  • Рекомендуется ручное мытье с предварительным замачиванием;
  • Не использовать металлические лопатки, вилки, ложки с острыми краями для помешивания, их заменят силиконовые, деревянные аксессуары;
  • Не нагревать посуду выше 200 С, чтобы не нарушить напыление;
  • Не мыть предметы с помощью абразивов, металлических мочалок, грубых губок, которые могут повредить слой;
  • Разогретую сковороду нельзя опускать в воду, так как это деформирует металл;
  • Любой дефект (трещина, скол, нарушение однородности) – повод для замены посуды.

Тефлон рекомендуют менять каждый два года, так как на нем появляются невидимые глазу микроповреждения. Остальные виды защиты рассчитаны на более долгий срок, его рекомендует производитель в информации к товару.

Рекомендации по выбору

Прежде всего стоит выбирать известных производителей посуды, так как они уделяют много внимания качеству своих товаров.

На что обращать внимание:

  • Долговечность – срок эксплуатации указан в информации о товаре (силиконовые, акриловые напыления менее долговечны, чем оргалитовые составы);
  • Безопасность – выбирайте защиту без PFOA, которая опасна при высоких температурах;
  • Легкий уход – можно ли мыть в посудомойке, как прочен защитный слой.

Перед тем как предстать перед покупателями сковороды, кастрюли, жаровни с инновационным слоем для защиты от пригорания пищи проходят множество тестов, лабораторных испытаний, а также обязательную сертификацию, которая свидетельствует о том, что посуда не несет вреда для здоровья. Обязательно проверьте наличие сертификата качества у товаров, которые вы выбрали для своей кухни.

Вывод

Безопасная антипригарная посуда давно стала частью оснащения кухни, удобным приспособлением для готовки. Она удобная, простая в уходе, с ее помощью можно готовить любые блюда, в том числе по рецептам для здорового питания.

Производители со своей стороны заботятся о том, чтобы технология была безопасна для человеческого здоровья.

Посуду с антипригарным покрытием можно купить в магазине https://posuda-bohemia.ru/

Юлия
0 comments
No comments yet — your comment may be first.